$ - 81.5018
€ - 87.5697

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

От привыкания к «дошикам» лучше освободиться



У кого на кухне нет в запасе «дошика»? Так в народе нередко называют вермишель быстрого приготовления. Удобная еда, если тебе срочно нужно перекусить – в офисе или на даче, взять с собой в поход. Главное, чтобы под рукой был кипяток. А некоторые вообще любят похрустеть вермишелью в сухом виде. Хотя все мы где-то читали или слышали, что такой перекус не слишком полезен.
Сегодня обратимся к мнению специалистов Росконтроля. Недавно эксперты изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, «Биг Ланч», «Доширак», «Красная цена», «Роллтон». Есть ли в заявленных продуктах ингредиенты, опасные для здоровья?
Вермишель быстрого приготовления - это, согласно ГОСТу, изделия из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Такие лапша или вермишель, предназначенные для продажи, упакованы в контейнеры или стаканы, закрытые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, они не должны слипаться между собой после приготовления, но сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка. Встречаются грибы (лапша «Чан рамен», «Доширак», вермишель на домашнем бульоне «Роллтон» с грибами). В «Доширак» со вкусом кимчи и свинины добавлены водоросли (ламинария). Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех). Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от «Роллтон», есть в составе сахар.
«Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон!» – обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 исследованных образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в том числе птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок. В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это «Красная цена», «Роллтон» и Big Bon. В составе изделия «вермишель с говяжьим бульоном «Красная цена» – фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели «Роллтон» (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина или курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечне ингредиентов Big Bon – говядина, соус томатный, также указана сушеная говядина. В Big Bon «курица, соус «сальса» и куриная лапша с пряным соусом» – сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой «Доширак». На этикетке крупно написано – «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины. На этикетке – «Сытный обед со вкусом говядины», говядину «изображает» продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке лапши «Чачжан Мен» указаны овощи с кусочками мяса, а в составе только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом. Так что надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса», его может и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли эксперты Росконтроля? Консервант Е211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе «Биг Ланч» и в продукте «Доширак. Сытный обед со вкусом говядины». В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консерванты среди ингредиентов не заявлены. В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар, который подкрашивает продукты в «карамельный» и коричневый цвета. Это слабый канцероген, и в малых количествах он безопасен для здоровья.
Не обошлось без стабилизаторов и загустителей. Гуаровая и ксантановая камеди выявлены почти во всех образцах, кроме вермишелей на домашнем бульоне «Роллтон» (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Впрочем, камеди для организма безвредны.
Усилители вкуса – глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша «Чан рамен» («Доширак»). Регуляторы кислотности – ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция – вся эта «химия», контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в «Биг Ланче» и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и других заболеваний. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред. Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако во многих видах подобной продукции они есть.
В составе лапши и вермишели «Роллтон», согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей. Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше «Роллтон» по-домашнему, а в 4 видах вермишели «Роллтон» на домашнем бульоне загустителей нет вовсе. По сравнению с образцами других брендов, состав «Роллтона» – наиболее натуральный.
А теперь о причинах, по которым, по мнению медиков, «дошики» не стоит употреблять. В лапше много соли, что может спровоцировать высокое давление. Жгучие специи в составе противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Усилители вкуса вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле. Регуляторы кислотности в больших количествах также раздражают слизистую желудка. Основной ингредиент лапши – пшеничная мука, которая бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для приверженцев здорового и полезного питания. Так что от привыкания к «дошикам» лучше освободиться.
Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 19(13854)     Версия для печати

18 марта 2025 г. №19(13854)


«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.