$ - 84.5522
€ - 91.2044

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Место силы и единения



На минувшей неделе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с музейной экспозицией, которую организовал Благотворительный фонд социальной защиты инвалидов и ветеранов СВО имени Минигали Шаймуратова. Здесь же руководитель региона встретился с активом Совета ветеранов добровольческого батальона, который носит имя легендарного комдива.
Музейную экспозицию начали создавать осенью 2023 года по инициативе ветеранов СВО. Они сами нашли помещение, провели ремонт. Здесь представлены флаги воинских подразделений, макеты оружия, личные фронтовые вещи, амуниция, осколки боеприпасов, собранные военнослужащими.
И.о. председателя Совета ветеранов батальона Дмитрий Жуков рассказал, что в музее собираются ветераны и участники СВО, на чаепития приглашают членов семей погибших воинов. Ветераны батальона занимаются и изготовлением сувенирной продукции для пополнения экспозиции и помощи своим боевым товарищам.
Директор Благотворительного фонда внучатый племянник генерала Шаймуратова Марат Гадельшин рассказал, что идея создания организации принадлежит самим бойцам добровольческого батальона. В тот момент еще не было Государственного фонда «Защитники Отечества», который теперь курирует практически все вопросы, связанные с поддержкой участников СВО и членов их семей.
Сейчас фонд занимается формированием и отправкой гуманитарных грузов подразделениям, в которых сражаются воины из Башкортостана. За счет собственных средств фонд закупает квадрокоптеры, ретрансляторы, станции связи, антидронные устройства.
Член попечительского совета фонда супруга легендарного комбата с позывным «Медведь» Елена Токарева отметила, что большое внимание ветераны уделяют патриотической работе с молодым поколением. На встречах со школьниками и студентами ветераны батальона рассказывают о причинах начала СВО, о подвигах наших военно-
служащих, демонстрируют воинскую амуницию.
- Мы сейчас собираем материалы о воинах батальона и очень хотели бы в будущем издать книгу о героизме наших ребят. Как они сами говорят, музей – это место силы. Почти каждый военнослужащий, приезжая в отпуск, обязательно приходит сюда. К нам специально приезжают родные погибших воинов, им очень важно увидеть, что фото их родного человека есть в музее, что его чтят и помнят, – рассказала Елена Токарева. – Накануне Дня защитника Отечества мы проводили встречу с родственниками бойцов, было много мам наших погибших ребят. Они подходили к фотографиям своих детей, тихонько молились и плакали.
При фонде также создали комитет матерей военнослужащих СВО. Его возглавила мать погибшего бойца с позывным «Хитрый» Светлана Щербинина. У фонда есть и свой юрист – ветеран батальона Азамат Утаганов, который в ходе СВО получил ранение, а недавно Глава республики вручил ему орден Генерала Шаймуратова.
В силу своих возможностей фонд старается помогать ветеранам спецоперации с трудоустройством, решением бытовых вопросов.
Многие из ветеранов батальона имени Шаймуратова подали заявки на участие в республиканской программе «Герои Башкортостана». Ее цель – подготовить действующих и уже вернувшихся домой военнослужащих для работы в управленческой команде региона. Заявки принимаются на сайте программы до 31 марта 2025 года.
Музей батальона имени Шаймуратова открыт для всех. Он расположен по улице Ленина, 43 и работает по будням с 10.00 до 17.00.
- Ребята говорят, что для них это место намоленное. Важно, что и после возвращения домой бойцы подразделения не расстаются. Именно здесь они собираются, общаются. И наша задача – подумать, как сделать условия для них комфортнее, – сказал Радий Хабиров во время общения с журналистами.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 21-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 20(13855)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.