$ - 80.8883
€ - 90.1117

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

У каждого свой герой



В День 80-летия Великой Победы в Уфе вновь, в двенадцатый раз, состоялось шествие Бессмертного полка. Предыдущая патриотическая акция проводилась в 2022 году.
С 10 утра в течение часа шло формирование колонн. Эта цифра символична – именно час отводили в годы войны военкоматы для сбора и формирования отрядов из числа мобилизованных резервистов перед отправкой их в воинские части. Сигналом послужило сообщение, прочитанное Юрием Левитаном, о начале войны и гимн «Священная война».
Участники акции исполнили песню «Катюша» на русском и башкирском языках, после чего в рамках Общереспубликанской церемонии «Светлой памяти павших в борьбе против фашизма» состоялась Минута молчания, ставшая одним из ключевых моментов акции.
Далее с первыми аккордами песни «День Победы» началось торжественное шествие колонны, на всем протяжении движения которой звучали военные марши и песни. Колонна жителей республики с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, прошла по проспекту Октября, от улицы Галле до Кольской. Общая протяженность маршрута составила около 6 километров.

В этом году в колоннах Бессмертного полка прошло рекордное для Уфы количество участников – около 200 тысяч.
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в шествии, неся в колонне портрет своего деда – фронтовика Барыя Латыповича Хабирова, которого призвали в армию в августе 1941 года. Он служил в составе телеграфно-строительной роты 206-го отдельного линейного батальона связи, был ранен, награжден медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». В колонне Бесмертного полка прошел и глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он пронес портрет своего прадеда – Лутфрахмана Абдрахмановича Халикова, который с самого начала войны служил в 36-м Отдельном автотранспортном батальоне 36-й Танковой дивизии.
В беседе с журналистами Радий Хабиров подчеркнул, что Бессмертный полк остается важной частью народной памяти и играет объединяющую роль для жителей республики.
– У каждого человека есть свой герой – прадед, дед, отец. И когда мы принимаем участие в этой акции, то вспоминаем их. Возникает чувство, будто мы посылаем им сигналы памяти и благодарности – это момент единения с прошлым, – отметил руководитель республики.
В 2025 году акция вновь прошла в очном формате. Глава Башкортостана отметил, что это стало возможным благодаря серьезной подготовке, и главное – с учетом мнения жителей.
…Уфимец Геннадий Баскаков рассказал, что не пропустил ни одного шествия «Бессмертного полка». Ныне он несет портрет Ивана Андреевича Баскакова, своего деда, старшего брата отца. Всего их было три брата. Иван Андреевич служил телефонистом, погиб при форсировании Днепра. Сам отец, Александр Баскаков, воевал сначала командиром минометного взвода, а после ранения стал начальником оперативного отдела. Дошел до Берлина, праздновал там Победу, после этого демобилизовался. Его младший брат Василий Андреевич воевал под Мурманском, защищал Заполярье.
– Мой прадед воевал в Первую мировую войну и во Вторую. А в Великую Отечественную у нас на фронт ушли 12 человек, из них 4 погибли. Сегодня я испытываю гордость за наш народ, благодарность нашим дедам за их мужество, мы их будем помнить всегда. И Бессмертный полк – лучшее тому подтверждение, – сказал Геннадий Баскаков.
Среди участников Бессмертного полка была семья из Янаула – Руслан Большаков, его супруга Эльвира и две дочери. В руках у них – портрет брата Руслана, военнослужащего Ивановского десантного полка, гвардии сержанта Станислава Большакова, участника СВО. Он погиб в бою 18 сентября 2023 года, а в феврале прошлого года Станиславу Большакову было посмертно присвоено звание Героя России.
– Мы приехали, чтобы Станислав снова был в строю с нами, спасибо организаторам, что пригласили нас на акцию, – говорит Руслан.
Среди участников Бессмертного полка по традиции много учебных заведений. Так, активное участие в акции принял Уфимский торгово-экономический колледж, в его колонне было 500 человек, все с портретами своих дедов и прадедов, вышли и члены семей сотрудников.
Николай Христодуло несет портрет отца, Федора Антоновича, защищавшего Севастополь, Новороссийск и Сталинград. В битве за город на Волге он погиб, похоронен в братской могиле. Сам же Николай Христодуло родился в 1941 году в осажденном Севастополе.
В колоннах Бессмертного полка много детей. Уфимцы Олег и Елена Ахметовы идут вместе со своими дочерьми, 10-летней Верой и 5-летней Аленой. Девочки участвуют в шествии впервые.

– Мы объясняем детям, как важно беречь память о наших героических предках. Сегодня мы несем в том числе портрет моего прадеда Василия Свистунова, он прошел Первую и Вторую мировую, – говорит Елена.
В акции участвовали и стар и млад. К примеру, уфимке Фариде Абдуллиной 84 года, она родилась в 1941 году. Ее отец, отправляясь на фронт, стоял на перроне со слезами на глазах, понимая, что может уже не увидеть своего будущего ребенка. Увы, так и произошло, он пал смертью храбрых. И теперь вот Фарида Абдуллина, несмотря на солидный возраст, вместе со своими сыном и дочерьми идет в колонне Бессмертного полка и отдает дань благодарной памяти отцу и всем павшим героям…

Помимо традиционного шествия акция включила в себя еще несколько мероприятий: «Окна Победы – Окна памяти» – размещение рисунков с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны; «Я горжусь тобой» – ношение бейджа с фотографией ветерана и Георгиевской лентой на одежде; «Стену Памяти»; Минуту молчания; церемонию «Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма».
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и c сайта glavarb.ru

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 33(13868)     Версия для печати

09 мая 2025 г. №32(13867)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.