Пока мы помним – они живы!
Уфа широко отпраздновала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одним из ключевых событий стало торжественное прохождение по проспекту Октября военнослужащих Уфимского территориального гарнизона и военной техники, представителей силовых структур федеральных органов исполнительной власти, юнармейцев и кадетов, ветеранов боевых действий и военной службы.
…Накануне синоптики делали неутешительные прогнозы, обещая 9 мая небольшой дождь. Но, видимо, небесная канцелярия решила пересмотреть свои планы, чтобы не мешать участникам торжественного прохождения и тысячам зрителей. И вот в 10 утра, когда прозвучали праздничные фанфары, возвещавшие начало шествия, тучи стали уходить от площади, и вскоре выглянуло солнце!
Главными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, Герои Российской Федерации. В их числе – генерал-майоры в отставке Умарпаша Ханалиев, Риф Сахабутдинов, Сергей Тулин, полковник запаса Рафик Ихсанов, а также участники боевых действий, члены семей участников специальной военной операции – Героев Российской Федерации и военнослужащих, погибших в ходе локальных войн. На трибуне присутствовал мэр Уфы Ратмир
Мавлиев.
Командовал парадом заместитель военного комиссара Республики Башкортостан Ринат Латыпов, принимал парад военный комиссар РБ, начальник Уфимского территориального гарнизона Михаил Блажевич, который доложил Главе региона Радию Хабирову о готовности к торжественному прохождению.
– 9 мая 1945 года – это символ беспримерного подвига нашего народа. Его единства, мужества и стойкости. Земной поклон уважаемым ветеранам. Ваши ратные подвиги на фронте, доблестный труд в тылу – достойный пример для нас и будущих поколений. Мы помним всех героев, отдавших жизнь за наше Отечество. Склоняем головы перед их бессмертным подвигом. Вечная им слава, – сказал Радий Хабиров, объявив затем Минуту молчания в память о павших.
Глава республики напомнил, что сегодня, как и 80 лет назад, наш народ ведет борьбу против нацизма. Башкортостан вновь вносит достойный вклад в общую Победу.
– Наша армия, башкирские воинские соединения – щит и меч России. Выставленная у нас поверженная техника НАТО является напоминанием о том, что нет и не будет силы, способной сломить несокрушимый дух нашего воинства, стоящего на страже рубежей Отечества. Мы сильны единством, завещанным нам поколением победителей, и твердо убеждены в том, что наше дело – правое! Победа будет за нами! – подчеркнул Радий Хабиров. – Еще раз поздравляю вас с главным для нашего народа праздником! Желаю здоровья, благополучия, мира и добра. Слава нашим дорогим ветеранам и труженикам тыла, слава народу-победителю и всем защитникам Отечества! С 80-летием Великой Победы!
Прохождение открыла рота барабанщиков Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Александра Доставалова. Затем на площади появились знаменная группа и рота почетного караула.
За ними пошли военнослужащие мотострелкового полка «Башкортостан». Участникам спецоперации разрешили вернуться с фронта в краткосрочный отпуск, чтобы возглавить прохождение торжественной колонны. Вел расчет командир отдельной реактивной артиллерийской батареи имени Алексея Сухорукова гвардии старший лейтенант Александр Козоногов.
- Можно сказать, что все парни из окопов, и времени на подготовку к прохождению было очень мало, но, думаю, у нас все получилось, - делится Александр Козоногов. - Сегодня испытываю чувство гордости за то, что мне доверили вести парадный строй полка «Башкортостан». Это очень большая ответственность. Со стороны я и мои товарищи невозмутимы. Но в душе ликование и безграничная радость и гордость — за наших дедов, за отважных воинов, за нашу республику и великую Россию. Для меня парад Победы очень много значит. Я мысленно нес портрет своего прадеда Степана Ивановича Козоногова. Он в 1941 году защищал Москву, в самое тяжелое время. Там же и погиб.
Практически все участники парадного расчета полка «Башкортостан» отмечены наградами. Сегодня более тысячи военнослужащих полка удостоены государственных наград. А командиру танкового батальона подполковнику Андрею Мигунову и командиру мотострелкового взвода старшему лейтенанту Ильдару Суфиярову было посмертно присвоено звание - Герой России.
За прохождением расчетов с трибун наблюдали и ветераны СВО.
За время специальной военной операции в стране повысился патриотизм, говорят заместитель командира штурмовой группы, ветеран спецоперации Радик Ильясов и его товарищ Максим Корлыханов.
Любовь к Родине в обществе была всегда, она впитана россиянами с молоком матери и острым взглядом отца, уточняют они. Но именно события в Донбассе сделали народ еще крепче и показали, что мы непобедимы, отметил Радик Ильясов.
- Когда мы освобождали Бахмут (ныне - Артемовск), думали о родном крае, родном доме, наших семьях. Мысли о них не просто грели, а спасали от пуль и гранат. Да, я потерял ногу, но все равно в строю. Я думаю о своих боевых товарищах, которые сейчас находятся на передовой. Ну и конечно, сегодня думаю о своем прадеде. Он воевал с 1941-го по 1944 год. Получил ранение в голову и был демобилизован. Умер в 1994 году. Я был тогда совсем маленьким и не успел расспросить его о Великой Отечественной войне. Да и рассказал бы он мне? Не уверен. Фронтовики не много говорили о той войне. Немногословны и мы - ветераны СВО. Но наши дети будут знать, за что мы воевали и для чего водружали наши флаги на крышах домов и заводов Донбасса, — поделился Радик Ильясов.
- Мы будем думать о своих товарищах, которые защищают нашу Родину. Они в данный момент находятся на передовой. И навсегда в наших сердцах те, кто пал смертью храбрых. Пока мы помним — они живы. Как и наши героические предки, — добавил Максим Корлыханов.
…Чеканя шаг, прошли представители Башкирского батальона особого назначения имени Салавата Юлаева. В ходе СВО многие бойцы и командиры этого подразделения награждены орденами и медалями.
Затем на площади появился парадный расчет отдельного отряда специального назначения имени Минигали Шаймуратова войск Нацгвардии РФ. И здесь в строю – участники боевых действий, отмеченные наградами.
Парад продолжается - маршируют ветераны воздушно-десантных войск и спецназа, ветераны боевых действий в Афганистане, Закавказье, Югославии, Сирии, ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ России, сотрудники УФСИН по РБ, Главного управления МЧС по РБ, полка ППС, Башкортостанской таможни, Центра кинологической службы МВД по РБ, курсанты военных кафедр, юнармейцы, кадеты, воспитанники военно-патриотического цетра морской пехоты «Витязь-Юниор».
Отметим, что первые в торжественном прохождении приняли участие парадные расчеты полицейских и шаймуратовских классов и казаков Уфимско-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска.
Как всегда, впечатляет картина, когда на проспекте Октября появляются огромные, в десятки метров, полотнища флагов России, Башкортостана, Уфы и Знамя Победы, их проносят воспитанники Уфимской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева, учащиеся шаймуратовских и кадетских классов морских пехотинцев, юнармейцы.
И вот на смену парадным расчетам приходит военная техника. Открыл эту часть программы ГАЗ-67 – отечественный внедорожник, известный как «Иван-Виллис». А в это время в небе над площадью появляется легкий боевой самолет По-2. На этой воздушной машине воевали пилоты женского авиационного бомбардировочного полка, прозванные фашистами «ночными ведьмами». Один из главных героев показа - самый массовый танк Великой Отечественной войны – танк Т-34. Легендарная «тридцатьчетверка» сыграла решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином. Следом прошел легкий танк Т-70. Апогеем боевого применения «семидесятки» на полях Великой Отечественной войны стало переломное сражение на Курской дуге. Увидели зрители и легкий танк поддержки пехоты Т-26, гусеничный бронированный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», а также грузовой автомобиль ЗиС-5 «трехтонку» – один из основных транспортных автомобилей в годы войны.
А вот и изюминка парада - перед трибунами проходит боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, которую в народе называют «Катюша». Фашисты очень боялись ее и назвали «органом Сталина» - за звуки, издаваемые оперением ракет.
Затем появилась современная военная техника – БМП, бронированная машина «Тигр», БТР-82А, автомобиль повышенной проходимости «Урал-ВВ», бронеавтомобиль АСТЕЙС-7020 «Патруль» на шасси КамАЗ-4350. В парадном строю автомобили «Урал-4320», предназначенные под минометные расчеты, перевозку личного состава и боеприпасов. Прохождение наземной техники завершил танк Т-34.
Один из самых зрелищных моментов - в небе над Уфой появились винтокрылые машины. Государственный флаг Российской Федерации несет многоцелевой вертолет Ка-26, флаг Республики Башкортостан - средний транспортный вертолет Ка-32, изготовленный на Кумертауском авиационном предприятии. За ним легкий многоцелевой вертолет с газотурбинными двигателями «Ансат». Строй винтокрылых машин замыкал самый массовый многоцелевой вертолет Ми-8.
И вот уже в парадном строю воздушные машины малой авиации аэродромного комплекса «Первушино». В небе группа самолетов, идущих в пилотажном строю «клин». И в финале – над Уфой самолеты с дымовым шлейфом в пилотажном строю «ромб».
А потом на площадь вышли творческие коллективы города, которые спели «Катюшу» – гимн многих поколений защитников Отечества, легендарную песню «День Победы» и станцевали «Майский вальс». На площади перед трибунами вальсирующие артисты показали радость Победы, счастье жен, встречающих вернувшихся с фронта мужей, и мир, который они принесли. Мы всегда будем помнить их подвиг!
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и с сайта glavarb.ru.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и с сайта glavarb.ru.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 33(13868) Версия для печати