Если давят, торопят, пугают…
Вдумайтесь, читатель: только в нашей республике ежедневно обманутые люди переводят на счета телефонных мошенников миллионы – миллионы! – рублей. Вроде о подобного рода жульничестве осведомлен каждый, но ежедневные сводки свидетельствуют: схемы преступников продолжают работать. И здесь, конечно, не обходится без психологического воздействия. Наша сегодняшняя собеседница – клинический психолог Майя КАМАЛОВА, в круг профессиональных интересов которой входит и телефонное мошенничество.
- Майя Рустэмовна! Какими приемами психологического воздействия мошенники пользуются чаще всего?
- Известно, что есть чувства, подчинившись которым, человек становится податлив для всякого рода махинаций. Это чувство страха, чувство вины. Злоумышленнику важно быстро создать стрессовую ситуацию. Какая мать останется спокойной, если сына нет дома, а ей позвонили и сказали: «Ваш сын попал в беду!..» Не давая опомниться, мошенники создают еще одну стрессовую ситуацию, говоря, что надо действовать немедленно, иначе будет хуже. И сюда еще добавляется чувство вины – ведь звонящий говорит, что ваш родственник совершил правонарушение, например, сбил человека, находясь за рулем. И после такого те, кому позвонили, перестают трезво оценивать и тем более анализировать происходящее – и полностью идут на поводу у злоумышленников, передавая огромные суммы денег курьерам или переводя средства на банковские карты.
- В последнее время часто звонят моим коллегам, представляясь высокопоставленными чинами в силовых структурах. Это тоже вводит многих в ступор…
- Подобное мы называем эффектом подчинения авторитету. Представившись «полковником Феоктистовым из ФСБ», мошенник требует не задавать лишних вопросов и выполнять все его указания, естественно, не разглашая это никому. После чего мошенники вынуждают жертву перевести деньги на «безопасный счет». Или раздается звонок от якобы службы безопасности Сбербанка. И это тоже сразу усыпляет бдительность многих. Да, все в курсе того, что это за банк, знают, что в нем действительно есть служба безопасности… Почему бы ей мне не позвонить? Жертве нередко дают понять, что о ней известно все и ситуация под полным контролем – например, называют адрес прописки человека, место его работы, что выяснить в современных реалиях совершенно несложно. Но у жертвы возникает страх: «Они же обо мне все знают!» К тому же звонящие нередко применяют такой несколько парадоксальный прием - дают выбор: «Мы абсолютно не настаиваем, вы вольны выбирать сами – сотрудничать с нами или понести ответственность». И под воздействием такого давления человек, который не совершал ничего противоправного, идет на сотрудничество с мошенниками. Здесь хочу сказать еще вот о чем. Надо просто уяснить: ни один ответственный сотрудник из силовых структур, как и службы безопасности банков, не будет вам звонить и излагать по телефону суть какой-то проблемы. Вы должны это знать и не вступать ни в какие диалоги. Даже если мы предположим, что вам кто-то позвонил, скажем, из полиции, то в итоге за проявление бдительности вам ничего не будет.
- Каков психологический портрет человека, который наиболее подвержен влиянию мошенников?
- Это, конечно, люди пожилого возраста, которые часто бывают доверчивы и не обладают должной цифровой грамотностью. Также это люди в состоянии стресса, тревоги, одиночества, те, кто недавно потерял близкого человека, пережил тяжелую разлуку, испытывает финансовые трудности…
- В наше непростое время таких людей тысячи…
- Потому мошенники и процветают. Плюс, конечно, возможность воздействовать на человека без прямого контакта, а по телефону, через интернет.
- То есть чтобы распознать злоумышленника, надо знать о приемах, которые Вы упомянули в начале нашего разговора?
- Да. Это давление на эмоции, отказ дать время на размышление, настойчивое требование о конфиденциальности разговора, много непроверяемых деталей и общих фраз в речи звонящего. Злоумышленник давит, торопит, пугает, чего никогда не делают сотрудники официальных органов.
- Как мы выяснили, если звонок подозрительный, можно и даже нужно прекратить разговор. А чего делать нельзя?
- Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону никакие свои персональные данные, никакие номера карт, ни в коем случае не сообщать никакие СМС-коды, которые придут на ваш телефон. Кстати, мошенники могут играть не только на негативных чувствах – страхе, тревоге. Люди теряют бдительность и при стрессе со знаком плюс. Например, кому-то говорят, что он выиграл многомиллионный приз и надо немедленно уплатить с него налог. Человек в состоянии эйфории тоже весьма податлив.
- Что делать в первую очередь, если ты стал жертвой мошенников и, например, перевел сумму и лишь потом одумался или тебе объяснили, что ты стал жертвой?
- Нужно сразу позвонить в банк и заблокировать карту, обратиться в полицию и при необходимости – в службу психологической помощи.
- Преступники постоянно придумывают новые способы мошенничества. И противостоять этому чрезвычайно сложно…
- Надо всегда придерживаться правил: не принимать никаких решений на эмоциях, все перепроверять, при любом подозрительном предложении брать тайм-аут и обязательно советоваться со знающими людьми. Одним словом, доверяйте тем, кого знаете, а не телефонным самозванцам.
Беседовал Артем МАКСИМОВ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 34(13869) Версия для печати