Раскаявшийся грешник превыше праведника…
Ранней осенью, за неделю до еврейского Нового года (Рош ха-Шана) и Иом Кипура (Судного дня, Дня искупления), евреи занимаются самоанализом и вымаливают прощение у Всевышнего за совершенные грехи.
Наступает время подготовки к самому важному событию, когда определяется судьба на ближайший год. Часть синагогальной поэзии – Слихот. Это зарифмованные и следующие определенному ритму молитвы, и звучат они как поэмы. Уместно будет раскрыть смысл слова «слихот», происходящего от «слиха», что означает «извинение, просьба о прощении». Обычно Слихот читают в дни общих постов, во время национальных бед и, главным образом, в Элуле. Так называется месяц исправлений, раскаяния, он считается предвестником наступающего Нового года.
В ашкеназских общинах, образованных в Центральной Европе, Слихот начинают читать в воскресенье той недели, на которую выпадает Рош ха-Шана, но не позднее, чем за четыре дня до праздника. Первая молитва произносится в ночь с субботы на воскресенье и начинается после полуночи. В следующие дни, вплоть до Рош ха-Шана, читать положено ранним утром. «Я встал утром, чтобы благодарить Тебя, Б-г (так принято писать евреями имя Всевышнего) моей славы!»
Считается, что молитвы Слихот – это путь, который подробно указал Всевышний. По еврейской традиции «раскаявшийся грешник стоит превыше совершенного праведника». От искренности покаяния зависит напрямую судьба человека. Слихот – последний шанс накануне вынесения приговора. «Если мы делаем, а не только говорим, Он откроет врата милосердия и внесет наши имена в Книгу жизни».
Читать Слихот можно одному, но обычно эти тексты произносят во время коллективной молитвы в синагоге, и желательно это делать стоя. Если стоять трудно во время всего чтения, можно встать при произнесении обращения к Всевышнему и перечислении 13 Атрибутов Милосердия Творца. Однако обязательно наличие миньяна, то есть кворума из 10 мужчин, достигших религиозного совершеннолетия.
Публичные молитвы о прощении практиковались уже во времена царя Давида (IX в. до н. э.). Среди авторов текстов числятся величайшие авторитеты того времени.
Перед Слихот читают молитву Ашрей: «Счастливы находящиеся в Храме Твоем, вовек они будут славить Тебя! Счастлив народ, чей удел таков». Существует определенный порядок, которого строго придерживаются во всех общинах. Вводный и заключительный разделы текста Слихот каждый день одинаковы и состоят в основном из отрывков Танаха и древних молитв. Средняя же часть варьируется: она содержит выборки молитв для каждого дня в особом порядке, с общими просьбами. После стихов и отрывков из Торы, Пророков и Писаний, перечисляют «13 атрибутов Милосердия», чередуя с произнесением Слихот. Ближе к концу молитвы произносится Видуй (исповедание), в нем перечислены все возможные грехи, которые члены общины совершили в течение года. Под конец службы открывают Ковчег, и серия стихов, начинающихся со слов «Услышь наш голос», громко произносятся сначала ведущим, а затем уже общиной. И в самом конце – Кадиш, поминальная молитва – ее читает человек, ведущий богослужение в синагоге.
В минувшую субботу члены Уфимской еврейской общины собрались в синагоге и прочитали Слихот под руководством раввина Дана Кричевски. Каждый взял с собой сборник молитв раскаяния, чтобы в течение следующих 7 дней читать дома.
Александр ГОЛЫНКО.
Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.
Сегодня, 07:07
(0) Просмотров: 0 Номер: 57(13892) Версия для печати