Вашей светлой осени танго…
Изящная, элегантная, в ярком пальто и кокетливой шляпке… И блеск в глазах – как десять, двадцать, тридцать лет назад!
– Ну какая я тебе Лариса Викторовна! Мне будет приятно, если станешь называть меня, как много лет назад – просто тетя Лариса.
Я с удовольствием соглашаюсь и помогаю своей гостье снять пальто. Ба! Медаль «За заслуги перед городом Уфой», украшающая левый лацкан ее жакета, мне знакома. А вот такой орден, что на правом лацкане, я вижу впервые…
Не буду лукавить: с героиней моего повествования я знаком уже много лет – с тех самых пор, когда она стала участницей вокальной студии Дворца культуры «Юбилейный», которую вела моя мама, певица Магфира Галеева. Разновозрастная, шумная и веселая компания студийцев была частым гостем в нашем доме. Но Лариса Матвеева, пожалуй, старшая из всех, выделялась особо – своей неугомонностью, бесконечными затеями, поистине бурлящим нравом. Одним словом – человек с маленьким атомным реактором внутри. Уже давно нет той студии, но радует, что большинство ее участников не затерялись: кто-то стал профессиональным артистом, а кто-то, как Лариса Матвеева, то и дело дает о себе знать, ярко проявляя себя в общественной жизни.
Конечно, наш разговор начался с воспоминаний. Моя собеседница с теплотой вспоминала занятия в студии, говоря, что Магфира Ильясовна дала ей абсолютно все. Такую категоричность я все же отнесу к эмоциональному порыву Ларисы Викторовны. Но соглашусь, что частица труда моей мамы, несомненно, присутствует в успехе, выпавшем в нынешнем году молодой душой уфимке, которая очень любит петь…
– Мне посчастливилось учиться в двух знаменитых заведениях – общеобразовательной школе №3 и Детской музыкальной школе №1, – вспоминает Лариса Викторовна. – В музыкальной сразу определили, что у меня абсолютный слух, и записали в класс скрипки, в котором я с удовольствием занималась и который успешно окончила. А петь я любила всегда. Помню, в те годы было очень много всевозможных хоров, и моя юность была связана именно с хоровым пением. Мама работала в военном училище, и как-то повелось, что и его работники, и члены их семей – все участвовали в самодеятельности. Я пела в детском хоре, меня сразу определили в альты. Затем был хор Дворца пионеров, потом – в Доме офицеров. Я не сомневалась, что свою жизнь свяжу с музыкой, и, окончив педагогическое училище №1, стала музработником в детском саду.
Работала, пела… И вдруг, уже в пятидесятилетнем возрасте, мне захотелось выступать сольно. Это же мечта – выйти на сцену и исполнить романс! Мы были очень дружны с известным на всю страну фотомастером Николаем Посниковым, который работал в «Юбилейке». И как-то я ему призналась: «Коль, я так петь хочу. Сольно! Куда мне пойти, где подучиться?» «Так у нас во дворце есть вокальный кружок – к нам и иди!» – ответствовал он. Так я, уже, мягко скажем, немолодая девушка, попала в вокальную студию. Магфира Ильясовна, прослушав меня, сразу отрезала: «Никакая ты не альт, у тебя прекрасное сопрано!» И я начала увлеченно заниматься. Наша наставница учила не просто правильному звукоизвлечению, но и манере держаться на сцене, выигрышно подать себя, как говорят.
И вскоре стала Лариса Матвеева участницей многих концертов. А когда в 2000 году она пришла в хор «Поколение» в ГКЗ «Башкортостан», то выступала уже в разных ипостасях. Там и познакомилась со своим будущим супругом Олегом Леонидовичем Чернецким. Хормейстер коллектива Лира Сахибовна Фатыхова сумела разглядеть в этой паре вокальный дуэт: «Вам надо петь вместе. Баритональный бас и сопрано – замечательное сочетание!» Так родился молодой дуэт уже немолодых людей.
Выступали на различных фестивалях, побеждали в районных конкурсах, неоднократно были финалистами городских… И вот весной нынешнего года был объявлен Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни, посвященный 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Первым этапом солидного музыкального форума, организаторами которого выступили Министерство культуры России, Академия культуры и творчества имени Иосифа Кобзона и НКО «Русские сезоны», стали региональные конкурсы – в Башкортостане, Костромской, Иркутской, Томской, Мурманской, Новосибирской областях, Забайкальском и Краснодарском краях. 17 мая на сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета состоялся республиканский конкурс, где 130 участников вступили в творческий спор в номинациях «Академический вокал», «Эстрадный вокал», «Народный вокал» и «Авторская песня».
– Мы, конечно, подали заявку. Но ее, не объясняя причин, отклонили. Подали снова – и снова отказ. В чем дело? Не говорят… Может, из-за нашего возраста? Все-таки мне уже 85, а Олегу 88. Наконец нас включили в число конкурсантов. А песня-то у нас уже была! Этот конкурс по-другому называется конкурсом исполнителей песни Иосифа Кобзона. И мы знали, что непременно будем петь! Как-то много лет назад Иосиф Давыдович выступал в Уфе на празднике – на площади перед Русским драмтеатром он пел замечательную песню «Танго для всех» композитора Александра Журбина и поэта Владимира Шленского. Какие там слова! «В босоножках, в простых сапогах в будни мирные танго вошло. В уцелевших от бомб городах зазвучало легко и светло…» Мне так захотелось эту песню выучить и исполнить!
Наконец счастливый шанс представился. Песню сделали дуэтной – разложили на две партии. Приезжаем в назначенный день в оперный. Ночь до этого, конечно, не спала – куда сунулись… А в театре народу! Нам сказали, что мы выступаем 72-ми. А у нас еще проблема – мы сапоги Олегу до сих пор не нашли! По тексту песни я же должна быть в босоножках и платье послевоенного покроя, а мой партнер – в сапогах и гимнастерке. Слава Богу, выручили театральные, дали сапоги. Ждем, извелись совсем. Я подошла к кому-то из организаторов – мол, нам уже немало лет, нельзя ли пропустить нас пораньше? Пошли навстречу, сказали готовиться, через два номера – на сцену.
И вот мы выходим. А в жюри – сплошь звезды: Мариам Мерабова, Ольга Кормухина, Марина Девятова, Игорь Демарин… А я до этого из-за кулис наблюдала – они слушают, благодарят очередного исполнителя и приглашают на сцену следующего. А тут, когда мы пели, они вдруг дружно достали телефоны и начали нас снимать! Получается, нравится?
Выступили. Подходит к нам режиссер и говорит: «Я ваш дуэт приглашаю на завтрашний концерт лучших номеров. Придете?» Конечно, соглашаемся, раз говорят, что вошли в число лучших.
И вот мы снова за кулисами, в сапогах да босоножках. Нам сказали, что мы выступаем самыми последними. Ну что ж, последними так последними. Дождались. И вот ведущий объявляет: «А теперь на сцену приглашаются обладатели Гран-при нашего фестиваля!» Мы??? От волнения аж коленки затряслись. Вышли, спели, Ведущий говорит: «Давайте победителей поприветствуем стоя! Ведь к тому же им на двоих 173 года!» Аплодисменты, я плачу, сквозь слезы вижу, как выскочивший на сцену мой правнук протягивает мне цветы. И звучит объявление, что обладатели Гран-при награждаются поездкой в Москву в Международный Дом музыки на Гала-концерт Фестиваля-конкурса. Также в столицу поехал лауреат 1-й степени в номинации «Эстрадный вокал» певец Ринат Салихьянов, который нам, как и жюри, очень понравился.
11 сентября, в день рождения Иосифа Кобзона, посланцы Башкортостана выступили в Гала-концерте.
– Как нас чудесно встретили! За кулисами звезды первой величины, которые тоже участвовали в концерте, с нами по-свойски и с удовольствием общались, мы дружно фотографировались…
Лариса Викторовна не без волнения достает телефон, и мы просматриваем сначала выступление нашей пары, а затем финальную песню. Уфимцы – в самом центре сцены. Рядом – Александр Розенбаум, Лариса Долина. Звучит бессмертное «Через годы, через расстояния…». А Марина Девятова постоянно крепко обнимает уфимку, к которой она прониклась глубокой симпатией еще весной, будучи в столице Башкортостана.
И наш дуэт вернулся не просто с незабываемыми впечатлениями, но и с орденами: общественную награду «Звезда Кобзона» Олегу Чернецкому и Ларисе Матвеевой вручила Академия культуры и творчества имени Иосифа Кобзона.
Мы расстаемся с шутками. «Ну, теперь босоножки и сапоги есть. Пой – не хочу?» – говорю моей гостье. – «Да мы еще кучу песен подберем! И обувку, и одежку. Было бы здоровье!»
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото из семейного архива героев публикации.
Фото из семейного архива героев публикации.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 59(13894) Версия для печати