ДВОР ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
Во встрече приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы, Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий, регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ, председатели советов многоквартирных домов.
Участники заседания обсудили вопросы качества строительно-монтажных работ на дворовых территориях как показатель повышения уровня обустройства общественных пространств и эффективности деятельности муниципалитетов. Были заслушаны результаты ежегодного мониторинга детских и спортивных площадок. Речь также шла о положительном опыте и лучших практиках создания комфортной городской среды.
Уточним, что по итогам Индекса качества городской среды за 2024 год, предоставленным специалистами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, среди городов с населением свыше 1 миллиона человек большое количество баллов получили Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург и Краснодар. Отметим, что значительный вклад в улучшение внешнего облика столицы Башкортостана вносит реализация национального проекта «Жилье и городская среда», а также программ поддержки местных инициатив (ППМИ) и «Башкирские дворики».
В Уфе в минувшем году по программе «Башкирские дворики» комплексно благоустроено 10 придомовых территорий. По просьбе жителей большое внимание уделяется безопасности общественных пространств. Как сообщил начальник Управления эксплуатации и внедрения автоматизированных систем видеонаблюдения Центра общественной безопасности Сергей Чудов, с 2019 по 2024 год в рамках программы в нашем городе установлено 1098 видеокамер наблюдения на 202 дворовых территориях. Они подключены к подсистеме видеонаблюдения в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город». За этот период председателям советов многоквартирных домов предоставлен доступ к видеопотоку 365 видеокамер. Выданы 63 учетные записи: это значит, что 63 двора имеют доступ к камерам в режиме онлайн.
Журналисты «Вечерней Уфы» встретились с председателем совета МКД по адресу: улица Мубарякова, 12/2, членом Общественной палаты Кировского района, экспертом ЖКХ Общественной палаты РБ, членом Общественного совета федерального проекта «Школа ЖКХ» партии «Единая Россия» Татьяной Качановой и попросили поделиться мнением о программе «Башкирские дворики».
– Дворы, палисадники, клумбы, детские и спортивные площадки, парковки и связанные с ними безопасность и комфорт – все это формирует первое впечатление о собственниках жилья и составляет жизненное пространство тысяч уфимцев. Именно с дворовых территорий и их состояния начинаются наши дома, – говорит Татьяна Владимировна.
– Уникальная программа комплексного благоустройства придомовых территорий «Башкирские дворики» действует в республике с 2019 года. В самом ее начале в нее вошли наш дом и двор. Общая локация трех расположенных рядом МКД позволила комплексно и компактно разместить спортивную площадку, игровую зону для малышей. Существенно расширились парковочные места, было установлено видеонаблюдение, скорректирован скоростной режим у дома, оборудованы новые контейнерные площадки. Территория преобразилась, словно наши дворы вдохнули большой глоток свежего воздуха! Думаю, именно качественный старт в программе «Башкирские дворики» положил начало консолидации жильцов. Общие собрания и их решения, совместные вложения в проект, ответственность за сохранность приобретенных благ и главное – отличный результат – показали, как можно действовать сообща, насколько эффективной и созидательной может быть такая совместная работа.
Именно после участия в проекте благоустройства дворов мы задались целью попасть в программу ремонта подъездов. А позднее стали победителями городского, республиканского и всероссийского конкурсов! И по сей день наша дружная команда соседей-единомышленников продолжает свою работу. Сегодня это уже Содружество нескольких МКД, с совместными акциями, задачами, делами и большими планами, – комментирует Татьяна Качанова.
– Спустя уже 6 лет «Башкирский дворик» живет, продолжает создавать полезное, комфортное, удобное пространство для 1,5 тысячи жителей и гостей. Детская и спортивная площадки пользуются большой популярностью и среди учеников соседней школы после занятий. Сравнивая с комплексом работ, проводимых позднее в рамках программы «Башкирские дворики», можно заметить, что на первых порах они были, конечно, скромнее. Сейчас размах реконструируемых дворов больше, ярче. Создаются тематические пространства с использованием малых архитектурных форм, интересные решения озеленения, инициируются праздники добрососедства для жителей. Как приятно приезжать в новые, преображенные дворы! Глядя на фотографии «до» и «после» реновации, понимаешь, насколько востребована и необходима эта программа и Уфе, и республике! Жители выходят общаться, рассказывают, как проходили работы и какие их предложения были учтены, довольны ли они результатом. Хочется пожелать уфимцам сберечь эти полюбившиеся им пространства, быть ответственными за содержание «двориков». Их сохранность и дальнейшая судьба – в руках наших жителей, – резюмирует эксперт.
И ЕЩЁ...
Одним из приоритетных направлений работы общественников при исследовании благоустроенных придомовых территорий стала детская безопасность. В 2025 году мониторингом активистов было охвачено 559 площадок, три четверти замечаний касалось качелей и горок. Выявленные нарушения устранялись.
На вопрос анкеты Общественной палаты РБ «Довольны ли жители результатом программы «Башкирские дворики»?» свыше 60 процентов респондентов ответили положительно.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
28-11-2025
(0) Просмотров: 0 Номер: 67(13902) Версия для печати







