$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Антинаркотический форум

Молодой взгляд на старую проблему


Молодой взгляд  на старую проблему


На прошлой неделе в Уфе встретились представители молодежных волонтерских антинаркотических движений из двадцати четырех регионов страны: Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Оренбурга, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска, Казани, Новосибирска и других городов.

Официальное открытие форума состоялось в Большом зале Администрации Уфы. Приветственные слова и пожелания его участникам от президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова передал секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Рамиль Искужин: "Мы рады, что столица нашей республики стала местом рождения этого замечательного и важного мероприятия. Здесь собрались представители многих волонтерских движений России. Искренне восхищаюсь вашей активностью, готовностью помогать людям. Вы не побоялись начать борьбу со столь страшным врагом - наркоманией, не остались равнодушными к чужой беде, к будущему своей страны. Каждый из вас - настоящий патриот. На вас должны равняться другие. Надеюсь, что этот форум поможет привлечь в ваши ряды тысячи юношей и девушек. Власть и гражданское общество, силовики и специалисты, врачи и учителя должны выступить единым фронтом".
С приветственными речами и докладами также выступили член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Рафаил Зинуров, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета - начальник Управления по Приволжскому федеральному округу Сергей Васильев, временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Тагир Ибрагимов, начальник Приволжского центра антинаркотического мониторинга Алексей Федюшин, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов и другие.
По данным государственного мониторинга, которыми поделился с журналистами Сергей Васильев, наркоситуация в Приволжском федеральном округе отмечена как напряженная.
- В среднем на учете наркологических служб России состоят триста семьдесят человек в расчете на сто тысяч населения. В Приволжском федеральном округе таких четыреста восемнадцать, показатель выше на пятнадцать процентов, - рассказал Сергей Андреевич. - Наиболее сложная ситуация складывается в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Всего на учетах по округу состоят более ста двадцати четырех тысяч человек, но это только часть наркопотребителей: как известно, реальное число лиц, принимающих запрещенные вещества, намного выше. Большую часть из них, шестьдесят пять процентов, составляют молодые люди до тридцати лет.
- Волонтеры чаще всего занимаются первичной профилактикой, когда проводятся мероприятия для школьников и студентов, не употребляющих наркотики, - продолжил Сергей Васильев. - Безусловно, эти акции очень полезны, но также необходимо заниматься и с теми, кто уже попался "в сети". Когда происходит взаимодействие "от равного к равному", когда активная молодежь пытается помочь таким же молодым людям, но запутавшимся в жизни, это, конечно, имеет заметный эффект.
В рамках форума, который длился четыре дня, более семидесяти человек обсуждали актуальные вопросы молодежной политики, аспекты профилактической работы учреждений наркоконтроля, волонтерского движения. Каждому участнику представилась возможность поделиться опытом работы в данных направлениях. А главными событиями стали научно-практическая конференция с организацией международного телемоста и открытие регионального отделения Всероссийского общественного движения "СТОПНАРКОТИК".
Уже давно всем понятно, что бороться с бичом XXI века следует комплексно, согласовывая действия власти, правоохранительных органов и общества на всех уровнях - от федерального до муниципального. Необходимо совершенствовать работу молодежных волонтерских организаций, развивать систему их обучения и поддерживать добровольцев на государственном уровне.
По итогам форума принята резолюция. Решено оказывать содействие органам наркоконтроля в выявлении мест распространения наркотических веществ, привлечении потребителей зелья к программам социальных реабилитаций. Территориальным органам ФСКН России следует обратить внимание на привлечение молодежных добровольческих организаций к мониторингу интернета в целях выявления и ограничения контента, пропагандирующего потребление наркотиков и способствующего их распространению.
- Молодые люди и девушки могут
увлечь окружающих своими идеями, активностью, упорством и позитивным взглядом на будущее, - отметил Сынтимир Баязитов. - Кому как не им заниматься столь важным делом как антинаркотическое волонтерство.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 461     Номер: 110(12508)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.