$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Соль земли

Деревянный шахтёр


Деревянный шахтёр

Весной Хурмат Зинатуллович крепко обиделся на Всевышнего. “Как мог Аллах допустить, чтобы я упал и сломал руку, ведь не закончен мой деревянный конь?!” - жаловался старожил с улицы Дизельной соседям. Идея построить деревянного скакуна посетила его зимой, когда руки сильно тосковали по столярному делу. Кому заслуженный отдых, неспешные стариковские беседы за самоваром, а ему работа до седьмого пота: “Без молотка и рубанка сразу умру”. Едва ослабели февральские морозы - еще затемно, когда домашние досматривали сны, отправлялся в сараюшку, где до вечера колдовал над четвероногой фигурой. Торопился к началу лета, чтобы поучаствовать в городском конкурсе на лучший дом и двор. Поскользнулся на наледи - и на несколько недель работа замерла.

Но и во время вынужденного простоя “деревянный шахтер” не лежал на боку - вплотную занялся поиском конской амуниции. “Вот, гляди, настоящая сбруя!” - в руках хозяина упряжь издает благородное поскрипывание натуральной кожи.
“Всю пенсию опять кончал! - сокрушается спутница жизни Халида Хабибуллиновна. - Не одно так другое!” Жена давно смирилась с причудами мужа. Лошадиная эпопея - лишь одна из многих, она “скушает” еще какую-то часть семейного бюджета, и ничего с этим не поделаешь. Ведь задумана в композиции и повозка, а отступать от замысла мастер не привык. Показывает место возле колодца: “Вот здесь поставлю...”
В каждом живет тяга к красоте и самовыражению. Но не всем этот дар божий удается реализовать - жизнь заедает. Но уж если вулкан проснулся, то и возраст не преграда. На всю округу знаменит красивый, как игрушка, дом Сафиных - зеленое строение в белых кудряшках деревянной резьбы мне почему-то хочется назвать уставшим самолетом, который распластал после полета крылья. Появлялись в семье дети (супруги воспитали четырех дочерей), потом зятья, внуки, и возникали все новые пристрои - со столярным инструментом хозяин не расставался, можно сказать, ни на один день. И всегда в его “бригаде” верная помощница Халида.
“Вы не думайте, что мама - только исполнитель папиных стратегий, она дает ему очень ценные советы, направляет безудержные фантазии, никто не понимает его, кроме мамы”, - расставляет акценты старшая дочь Аниса Хурматовна.
Секрет взаимопонимания прост. Сафины-старшие - ветераны строительной отрасли, потому и говорят за работой на одном языке, и тяга к созиданию у них, конечно же, из профессии. Листаем трудовую книжку Хурмата Зинатулловича: в 1955-м устроился плотником в СУ-3 треста “Востокнефтепроводстрой” и... все. Других мест работы не было, а все записи связаны исключительно с повышением разряда либо переходом на новый объект.
- Строил нефтепровод Усть-Балык - Омск, газопровод Бухара - Урал, - загибает пальцы ветеран, - трубопровод в Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме всесоюзных строек, считай, целые улицы в Уфе наш трест возводил... Я никакой работы не чурался. И изолировщик, и плотник, и асфальт клал. “У тебя глаз острый, Сафин, ну-ка ровняй бордюры!” - скажет прораб, и я после этой похвалы старался. Мне ведь и денег больших не надо было, а люблю, чтобы на людях похвалили, награды люблю.
Рабочий человек вниманием обижен не был - и медали победителя пятилеток есть, и орден Трудовой Славы. Да и заработки неплохие получал. Во всяком случае, на своей улице орденоносец первым рассекал на “Жигулях” (тогда вазовские машины по льготным очередям распределяли), а прежде были в семье “Москвич-403” и “Москвич-408”, еще раньше - мотоциклы “ИЖ”, “Урал”. До 80 лет заядлый автолюбитель руль не выпускал. Возил на своих железных конях стройматериалы, сено в прицепе (одно время держали корову). Летом, в ягодную пору, на заднее сиденье набивалась уличная мелюзга, подружки дочерей, и отец семейства вез всех на заповедные поляны поближе к своей малой родине - под Вотикеево.
У Халиды Хабибуллиновны не столь звездная биография, ведь на ней были дети, хозяйство, когда муж на всесоюзных стройках бил рекорды. Но в преданности профессии она супругу не уступила - 30 лет в “Востокнефтезаводстрое” арматурщицей, оттуда и на пенсию ушла. В трудовой книжке - одни поощрения.
Первое гнездышко молодая семья свила в бараке, а потом замахнулись на собственный дом. Получился он не шибко просторным - меньше 30 “квадратов”, но ведь каждое бревно, каждая половица своими руками уложены, рабочей копеечкой оплачены. Сегодня сафинские разросшиеся хоромы - более 80 квадратных метров. Когда дети разлетелись (с родителями живет только семья младшей дочери Флюры Хурматовны), пожизненные строители не на шутку увлеклись благоустройством своего родового поместья. В 2008 году их старания увенчались наградой - на фронтоне дома появилась табличка “Дом образцового содержания”. В 2013-м новая высота - диплом II степени “За сохранение и популяризацию традиций деревянного зодчества”, подписанный главой Администрации столицы Иреком Ялаловым. А как благоухают в июне шапки пионов, которыми обсажена по периметру усадьба! Как нарядно смотрится изгородь...
Не проходит дня, чтобы супруги что-то не прибивали, не подкрашивали. Частенько соседи, выглянув поутру в окно, обнаруживают, что Сафины... на крыше. Что-то подлаживают. Этой весной казус с шабашниками вышел. Нанял их Хурмат Зинатуллович кровлю перекрыть, а оказалось, у работников руки не тем концом вставлены. Хозяин в бешенстве раскидал листы железа по огороду, а вновь нанятой бригадой уже сам руководил. “Я злой бываю, если что не по мне. И в СУ-3 таким был. Мужики чуть что - за папиросы. А я перекуры не одобрял, когда старшим в бригаде был. Работу сделай - потом дыми”.
На сердитых воду возят, сердитому больше и достанется. Я попросила ветерана положить руки на стол. Они, в мозолях, с деформированными ногтями, рассказывают о моем герое больше, чем любые грамоты и медали. Эти руки не знали отдыха. На правой нет большого пальца - потерял на пилораме. Во время работы лишился еще по одной фаланге на каждой руке...
Что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Хурмат Зинатуллович не поэт и такими вопросами не задается. У него три класса образования. И неистребимое желание творить. Если бы не война, его природные задатки раскрылись бы еще ярче. В доме даже мебель по собственным чертежам изготовил. И соседи то и дело приглашали то шкафчик, то стенку смастерить. Славная “обстановка” у черниковского самородка получается - простота линий и максимальное удобство в быту. До недавнего времени стоял во дворе сказочный домик, обставленный крошечной мебелью, - это чудо Хурмат Сафин сотворил для дочерей, потом в домике играли внуки. В очередь выстраивались соседские ребятишки, чтобы поспать на маленькой кроватке...
И все-таки почему же деревянный шахтер? Ведь не дрова же выдает мастер на гора, а красоту. Оказывается, прозвище Хурмат получил еще в далеком 1942 году, когда второклассником работал в леспромхозе Урмана - до конца войны бревна возил зимой на лошади. “Отец на войне погиб, мать умерла. Жил с бабушкой в Каршидах Вотикеевского сельсовета. Когда в один день из нашей деревни на фронт призвали восемнадцать мужчин, бабушка сказала: “Ты должен работать, улым”. Сено возил, навоз чистил, ухаживал за скотиной. А осенью, только снег выпал, позвали в сельсовет. Дали пять килограммов муки, два ведра картошки. И уговорили в леспромхозе поработать. “Хороший ты, сынок, справишься”, - сказал мне председатель. Подвели ко мне коня, сбрую дали. Жеребца моего звали Гордый. Верите - сам не жрал, а его кормил. Любил, жалел. Сколько же мы с этой умной доброй животиной зимних дорог с тяжелой поклажей прошли. В мороз я к теплому боку Гордого жался. В метель вместе плутали. Звали меня деревенские бабы и стахановцем, только крепче привязалось “деревянный шахтер”.
В 1947 году мальчишка из Каршидов получил медаль “За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.”.
...Вот теперь все встало на свои места. И вправду говорят, ничто не появляется из ниоткуда. Гордый - из детства, он возвращается к своему хозяину. И пусть о его деревянный бок теперь не погреешься, тепло на душе у ветерана от одной только мысли, что время можно повернуть вспять. И для этого даже не нужно выходить со двора.
Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Деревянный шахтёр Деревянный шахтёр Деревянный шахтёр

Дата создание новости 17-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 259     Номер: 139(12537)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.