$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Особый рецепт

Счастье стучится в дверь


 Счастье стучится в дверь

У белого мышонка Тима очень важное дело. С его другом произошла беда, и все вокруг стали ребенка жалеть, называть бедным и несчастным. Мышонок решил обойти мир, чтобы отыскать для мальчика, сидящего в инвалидной коляске, счастье. Тим ступил на глобус, земной шар начал свое вращение, перенося бесстрашного грызуна на лесную полянку, в океан, жаркую пустыню...

Трогательный спектакль "Где искать счастье?" для пациентов Детской республиканской клинической больницы в воскресенье, 6 декабря, показала актриса Мытищинского театра кукол "Огниво" Мария Кузнецова. Выступление состоялось в рамках Первого открытого фестиваля неравнодушных людей "Есть у каждого из нас звездочка своя".
...Болящий народец до отказа заполнил конференц-зал клиники. Мест не хватало, и ребята теснились, устраивались вдоль стен. Вообще-то постановка адресована зрителям в возрасте от четырех до семи лет, но в то воскресное утро публика у Марии Кузнецовой подобралась самая разная. Скучно на больничной кровати, а тут настоящий театр в гости приехал.
Историю о поисках счастья, исподволь подводящую к мысли о том, что счастье у каждого свое и, главное, оно всегда рядом, маленькие пациенты смотрели с огромным удовольствием. Охали, ахали, замирали от восторга, пугались удава, прятались от водяного фонтанчика, пущенного синим китом.... Маша здесь едина во всех лицах. Она мгновенно, в доли секунды перевоплощается в персонажей сказки, ею же и придуманной и поставленной для особенного зрителя.
Когда и как именно пришла в голову сделать спектакль для детей с ограниченными возможностями здоровья, она уже и не вспомнит. Суть проекта в том, что не каждый человек может прийти в театр, и не всякая постановка годится для ребенка, имеющего особенности развития. Но ведь это не причина лишать его удовольствия прикоснуться к великому таинству?
- Зал сегодня был несложный. Вот когда я прихожу на дом к особым детям, и спектакль играется фактически для одного зрителя, тут бывает тяжело. Хотя ни разу мне не пришлось прерваться и не случалось каких-то авральных ситуаций. Дети реагируют всегда, равнодушным никто не остается. Это радует. Значит, наш посыл на добро, на выздоровление, на борьбу с болезнью получен! - рассказывает Мария Кузнецова, которая в прошлом году за социальный проект "Сказочный марафон "Сказка в каждый дом" получила стипендию губернатора Московской области, вручаемую выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам Подмосковья.
Пока длился тот пятидневный марафон, спектакль "Где искать счастье?" посмотрели около полусотни подмосковных ребят, приблизительно к половине Мария приезжала домой. Кроме того, были показы в самом театре "Огниво", в Мытищинском центре для особенных детей. Мобильные декорации устанавливаются за полчаса. Требуется площадка со стороной квадрата в полтора метра, электрическая розетка. И все - волшебство начинается, в обыденной домашней обстановке сказочные герои оживают для конкретного маленького человечка.
По словам психологов, спектакль очень грамотно сделан. Ведь обычные постановки с энергичным темпоритмом, громкой музыкой, сменой актеров могут насторожить, испугать особого ребенка, стать препоной на его пути в мир сказки. В моноспектакле, о котором идет речь, историю рассказывает одна актриса, меняя голоса, персонажей, место действия. И герои разноплановы: куклы различны по фактуре, цвету, размеру, системе управления. Они появляются то из-под тумбы, то сверху, то сбоку. Это как бы раскрепощает зрителя с физическими и ментальными нарушениями. Характеры прописаны подробно, рождают точные ассоциации - мудрая Сова, деятельный Крот, пугливый Страус. К тому же Мария мыслит глобально, сюжет о мальчике-колясочнике и мышонке Тиме, путешествующем по земному шару, приобретает планетарный масштаб.
Важнейшей составляющей Первого открытого фестиваля неравнодушных людей "У каждого из нас звездочка своя" является образовательный аспект. По сути, речь идет не только о поиске инструментов для работы с непростой категорией публики, но и о том, чтобы научить ими пользоваться людей, деятельность которых по долгу службы или велению сердца связана с детьми, чьи возможности здоровья ограничены.
Республиканские некоммерческие организации, в частности, фонд "Наши дети", занимаются арт-терапией в детских клиниках. Программа "Больничные дети", осуществляемая в городской детской клинической больнице № 17 и РДКБ, в большей степени предполагает декоративно-прикладные мастер-классы. Стали таковые нормой и в отделении гематологии РДКБ, которое опекает благотворительный фонд "Потерь нет". А чтобы в гости к пациентам явился театр - пока еще редкость. Чаще всего в больницах играет наша "куколка", а также волонтеры и самодеятельные коллективы. Специальных мобильных постановок для детей с ограниченными возможностями здоровья или просто проходящих в данный момент курс лечения у нас пока нет. Спектакль, о котором сейчас говорится, а также сказка "Наивный суслик" Чувашского государственного театра кукол (она была показана пациентам детского отделения Республиканского кардиологического центра вчера утром, и "Вечерка" подробнее расскажет о событии на днях) - примеры особой работы театрального цеха для необычного зрителя, которые нужно брать на карандаш.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Счастье стучится в дверь

Дата создание новости 8-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 348     Номер: 236(12884)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.