$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Пока не все ребята дома...


Пока не все ребята дома...

Утро, кофе, бутерброд. На информационной строке, что пульсирует по низу экрана моего телевизора, сообщение - в подъезде многоэтажки на улице Гвардейской найден младенец. Его непутевая мать находилась на улице, когда почувствовала схватки. Зашла в подъезд, родила мальчика и, не зная, что делать со свалившейся вдруг обузой, оставила его прямо на полу. Сейчас ребенок в больнице. В критическом состоянии. Женщину разыскали быстро. Она была пьяна. Возбуждено уголовное дело.

Обвал эмоций, мысли о бэби-боксах, а новости бегут и бегут, глаз выхватывает - в Уфу прилетела Елена Кизякова, соведущая телевизионной передачи "Пока все дома", а точнее, "мама" ее рубрики "У вас будет ребенок". Команда Первого канала будет снимать уфимских сирот, эти видеоролики пополнят общероссийскую базу данных для усыновителей.
Журналистская привычка автоматически "монтирует" два известия, соединяет в тему, пугая жесткостью реалий - рядом радость и горе, потери и находки. Крохотная надежда микширует ужас первой новости - вдруг мальчик, чье появление на свет оказалось столь безрадостным, когда-нибудь станет героем сюжета Елены Кизяковой. И он, родившийся в грязном подъезде, обретет дом и семью.
Передача "Пока все дома", само название которой подразумевает утренний эфир, идет по воскресеньям много лет. Тимур Кизяков встречается с актерами, музыкантами, художниками, прочими известными лицами. Десять лет назад прошел пятиминутный сюжет о мальчике из детдома. Родители для него нашлись молниеносно. Эффект рубрики, названной "У вас будет ребенок", команду потряс. Но в году всего пятьдесят четыре воскресенья! Как помочь ребятам, чьи истории не попадают "в телевизор"? Тогда Елена Кизякова придумала мультимедийный проект "Видеопаспорт". Это общероссийская информационно-поисковая система для приемных родителей.
Дети, оставшиеся без семьи, становятся главными героями короткометражек. Материал снимают в школах и спортзалах, столовых и игровых, когда ребенок рисует, смеется, делится мечтами, рассказ дополняют воспитатели, учителя, комментарии врачей и психологов. Плюс - консультация по существующим формам семейного устройства с детальными разъяснениями, инструкция по сбору необходимых документов, советы будущим мамам и папам. Ролики размещают на всероссийском портале, и порой за крохой из Мурманска люди мчатся через всю страну. Расстояния не останавливают.
Удается "убить несколько зайцев", и количество "охваченных" сирот здесь не главное. Анкеты на детей, составляемые учреждениями опеки, не всегда содержат исчерпывающие сведения. Обычно это стандартные строчки и фото. Другое дело - фильм, хоть и коротенький. Не зря говорят "лучше один раз увидеть".
Есть еще нюанс. В казенных учреждениях дети живут надеждой. Ко всем пришедшим в гости незнакомцам примеривают роль родителей. "Смотрины" для них - большой стресс. Вдруг не понравлюсь? Ролик переводит деликатный момент знакомства в виртуальную плоскость. С другой стороны, мужчины и женщины, решившиеся на ответственный шаг, делают непростой выбор. Видесюжеты смотрят по многу раз. Советуются. Думают. Расспрашивают тех, чье мнение важно: "Как тебе вот этот светленький?" Ведь не приведешь всех экспертов в детский дом. Словом, идея видеороликов попала "в яблочко".
...Вторник у Елены Кизяковой был расписан по минутам. Утреннее совещание в муниципалитете, где гостье столицы республики вручили Почетную грамоту Администрации городского округа город Уфа РБ за активную помощь в жизнеустройстве детей-сирот, встречи, переговоры, являющиеся неотъемлемой частью громадного организационного процесса, и главное - съемки в пяти столичных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, вечером - в аэропорт. Найти паузу в плотном графике было непросто, и "Вечерняя Уфа" признательна Елене Владимировне, выкроившей время для главной городской газеты.

- Елена Владимировна, почему вы выбрали Уфу?

- Это Уфа выбрала нас! Проект "Видеопаспорт" сотрудничает с тридцатью пятью субъектами Российской Федерации, то есть республиками, областями, краями, и единственным городским округом - Уфой. Только столица Башкортостана проявила инициативу работать с нашей информационно-поисковой системой. Нельзя было оставить без внимания такое настойчивое стремление местного Управления по опеке и попечительству помочь ребятам, которые сейчас обитают в казенных домах, найти настоящий дом.

- Трудно переводить колоссальную работу, проводимую вашим проектом, в цифры, ведь то, что касается человеческих чувств, отношений, не всегда подвластно математическому языку. Тем более сложно говорить об эффективности, выводить проценты. Но все же - каков КПД "Видеопаспорта"?

- Есть конкретные данные: с сентября 2006 года мы сняли четыре тысячи сорок пять роликов, и три тысячи девятнадцать их героев устроены в семьи, либо идет оформление бумаг. В Уфе за два предыдущих визита, в июле 2015-го и нынешней весной, записали сорок семь видеопаспортов, все разместили на интернет-портале и пять показали в "Пока все дома". Восемнадцать юных уфимцев нашли семьи, десять - знакомятся с потенциальными родителями. Получается, эффективность нашей работы - порядка семидесяти пяти процентов. Это отличный показатель.

- Десять лет назад, начиная, вы предполагали такой успех?

- Стояла цель найти маму и папу хотя бы одному малышу. Тогда очередей из усыновителей, как сейчас, не было. Около ста сорока тысяч сирот находились в домах ребенка, детских домах, приютах. Сейчас их вдвое меньше - семьдесят тысяч. Здоровые мальчики и девочки буквально нарасхват. Поэтому мы сосредоточились на ребятах, имеющих медицинские проблемы, на ребятишках из больших семей. Желающих взять их не так много. Например, долго не удавалось помочь шестилетнему мальчику с тяжелейшим диагнозом артогрипоз. Это врожденное заболевание опорно-двигательной системы с деформацией конечностей, недоразвитием суставов, мышц. Мама для него нашлась! Сейчас ребенок проходит курс лечения в Германии. Его поставили на ноги. Это счастье.

- С какими мыслями переступаете пороги детских домов?

- Думаю, как раскрыть ребенка. Задача очень непростая. Дети теряются перед камерами, испытывают чувство зажима. А каждая история, втиснутая в несколько минут, должна тронуть сердца. Вот сегодня утренняя съемка получилась скомканной. Запланировали снять двадцать сюжетов. И я переживаю, что мало времени, а успеть нужно так много...
Остановив поток заготовленных вопросов, мы отпустили Елену Владимировну. Ее спешка не требует извинений. И нам это понятно. Несколько раз в год десант "Вечерней Уфы" навещает социальные приюты республики. Один расположен в Раевке, другой - в селе Шулганово Татышлинского района. Потому нам так знакомо и понятно стремление скорой встречи с маленькими друзьями, стремление, отбрасывающее то, что в сравнении с минутами близкого общения с детьми, получившими пощечину судьбы, кажется неважным, пустяковым или несвоевременным. На первом месте - поиск дома, гнезда, очага, где их ждут и любят. Остальное терпит.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии Загировой.






Пока не все ребята дома...

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 533     Номер: 164(13062)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.