Пока не все ребята дома...
Утро, кофе, бутерброд. На информационной строке, что пульсирует по низу экрана моего телевизора, сообщение - в подъезде многоэтажки на улице Гвардейской найден младенец. Его непутевая мать находилась на улице, когда почувствовала схватки. Зашла в подъезд, родила мальчика и, не зная, что делать со свалившейся вдруг обузой, оставила его прямо на полу. Сейчас ребенок в больнице. В критическом состоянии. Женщину разыскали быстро. Она была пьяна. Возбуждено уголовное дело.
Обвал эмоций, мысли о бэби-боксах, а новости бегут и бегут, глаз выхватывает - в Уфу прилетела Елена Кизякова, соведущая телевизионной передачи "Пока все дома", а точнее, "мама" ее рубрики "У вас будет ребенок". Команда Первого канала будет снимать уфимских сирот, эти видеоролики пополнят общероссийскую базу данных для усыновителей.
Журналистская привычка автоматически "монтирует" два известия, соединяет в тему, пугая жесткостью реалий - рядом радость и горе, потери и находки. Крохотная надежда микширует ужас первой новости - вдруг мальчик, чье появление на свет оказалось столь безрадостным, когда-нибудь станет героем сюжета Елены Кизяковой. И он, родившийся в грязном подъезде, обретет дом и семью.
Передача "Пока все дома", само название которой подразумевает утренний эфир, идет по воскресеньям много лет. Тимур Кизяков встречается с актерами, музыкантами, художниками, прочими известными лицами. Десять лет назад прошел пятиминутный сюжет о мальчике из детдома. Родители для него нашлись молниеносно. Эффект рубрики, названной "У вас будет ребенок", команду потряс. Но в году всего пятьдесят четыре воскресенья! Как помочь ребятам, чьи истории не попадают "в телевизор"? Тогда Елена Кизякова придумала мультимедийный проект "Видеопаспорт". Это общероссийская информационно-поисковая система для приемных родителей.
Дети, оставшиеся без семьи, становятся главными героями короткометражек. Материал снимают в школах и спортзалах, столовых и игровых, когда ребенок рисует, смеется, делится мечтами, рассказ дополняют воспитатели, учителя, комментарии врачей и психологов. Плюс - консультация по существующим формам семейного устройства с детальными разъяснениями, инструкция по сбору необходимых документов, советы будущим мамам и папам. Ролики размещают на всероссийском портале, и порой за крохой из Мурманска люди мчатся через всю страну. Расстояния не останавливают.
Удается "убить несколько зайцев", и количество "охваченных" сирот здесь не главное. Анкеты на детей, составляемые учреждениями опеки, не всегда содержат исчерпывающие сведения. Обычно это стандартные строчки и фото. Другое дело - фильм, хоть и коротенький. Не зря говорят "лучше один раз увидеть".
Есть еще нюанс. В казенных учреждениях дети живут надеждой. Ко всем пришедшим в гости незнакомцам примеривают роль родителей. "Смотрины" для них - большой стресс. Вдруг не понравлюсь? Ролик переводит деликатный момент знакомства в виртуальную плоскость. С другой стороны, мужчины и женщины, решившиеся на ответственный шаг, делают непростой выбор. Видесюжеты смотрят по многу раз. Советуются. Думают. Расспрашивают тех, чье мнение важно: "Как тебе вот этот светленький?" Ведь не приведешь всех экспертов в детский дом. Словом, идея видеороликов попала "в яблочко".
...Вторник у Елены Кизяковой был расписан по минутам. Утреннее совещание в муниципалитете, где гостье столицы республики вручили Почетную грамоту Администрации городского округа город Уфа РБ за активную помощь в жизнеустройстве детей-сирот, встречи, переговоры, являющиеся неотъемлемой частью громадного организационного процесса, и главное - съемки в пяти столичных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, вечером - в аэропорт. Найти паузу в плотном графике было непросто, и "Вечерняя Уфа" признательна Елене Владимировне, выкроившей время для главной городской газеты.
- Елена Владимировна, почему вы выбрали Уфу?
- Это Уфа выбрала нас! Проект "Видеопаспорт" сотрудничает с тридцатью пятью субъектами Российской Федерации, то есть республиками, областями, краями, и единственным городским округом - Уфой. Только столица Башкортостана проявила инициативу работать с нашей информационно-поисковой системой. Нельзя было оставить без внимания такое настойчивое стремление местного Управления по опеке и попечительству помочь ребятам, которые сейчас обитают в казенных домах, найти настоящий дом.
- Трудно переводить колоссальную работу, проводимую вашим проектом, в цифры, ведь то, что касается человеческих чувств, отношений, не всегда подвластно математическому языку. Тем более сложно говорить об эффективности, выводить проценты. Но все же - каков КПД "Видеопаспорта"?
- Есть конкретные данные: с сентября 2006 года мы сняли четыре тысячи сорок пять роликов, и три тысячи девятнадцать их героев устроены в семьи, либо идет оформление бумаг. В Уфе за два предыдущих визита, в июле 2015-го и нынешней весной, записали сорок семь видеопаспортов, все разместили на интернет-портале и пять показали в "Пока все дома". Восемнадцать юных уфимцев нашли семьи, десять - знакомятся с потенциальными родителями. Получается, эффективность нашей работы - порядка семидесяти пяти процентов. Это отличный показатель.
- Десять лет назад, начиная, вы предполагали такой успех?
- Стояла цель найти маму и папу хотя бы одному малышу. Тогда очередей из усыновителей, как сейчас, не было. Около ста сорока тысяч сирот находились в домах ребенка, детских домах, приютах. Сейчас их вдвое меньше - семьдесят тысяч. Здоровые мальчики и девочки буквально нарасхват. Поэтому мы сосредоточились на ребятах, имеющих медицинские проблемы, на ребятишках из больших семей. Желающих взять их не так много. Например, долго не удавалось помочь шестилетнему мальчику с тяжелейшим диагнозом артогрипоз. Это врожденное заболевание опорно-двигательной системы с деформацией конечностей, недоразвитием суставов, мышц. Мама для него нашлась! Сейчас ребенок проходит курс лечения в Германии. Его поставили на ноги. Это счастье.
- С какими мыслями переступаете пороги детских домов?
- Думаю, как раскрыть ребенка. Задача очень непростая. Дети теряются перед камерами, испытывают чувство зажима. А каждая история, втиснутая в несколько минут, должна тронуть сердца. Вот сегодня утренняя съемка получилась скомканной. Запланировали снять двадцать сюжетов. И я переживаю, что мало времени, а успеть нужно так много...
Остановив поток заготовленных вопросов, мы отпустили Елену Владимировну. Ее спешка не требует извинений. И нам это понятно. Несколько раз в год десант "Вечерней Уфы" навещает социальные приюты республики. Один расположен в Раевке, другой - в селе Шулганово Татышлинского района. Потому нам так знакомо и понятно стремление скорой встречи с маленькими друзьями, стремление, отбрасывающее то, что в сравнении с минутами близкого общения с детьми, получившими пощечину судьбы, кажется неважным, пустяковым или несвоевременным. На первом месте - поиск дома, гнезда, очага, где их ждут и любят. Остальное терпит.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии Загировой.
Фото Лилии Загировой.
11-11-2016 (0) Просмотров: 1 533 Номер: 164(13062) Версия для печати