$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

15 февраля - Международный день детей, больных раком

Амира спасают всем миром


Амира спасают всем миром

История, которую вы сейчас прочтете - удивительная. Не только потому, что рассказывает о силе духа и преодолении обстоятельств. Она о любви. Потому что именно любовь ведет сейчас семью Карачуриных по тернистой дороге спасения самого маленького члена фамилии, она дает им силу и веру. Любовь крушит все преграды.

Юный Амир Карачурин - главное действующее лицо “больничного блога”, который ведут его родители и старшие братья, честно, искренне, без прикрас - и оттого пронзительно рассказывая, чего им стоит спасать младшенького от лейкоза. Хештег #амирпротиврака знают тысячи людей по всей стране, и многие начинают свой день со странички “ВКонтакте”: как там дела у младшего Карачурина? А его братья Ринат и Арслан поднимают неравнодушных: в Уфе одна за другой идут благотворительные акции в пользу Амира - спектакли, фотосесии, специальный день в котокафе... Каждый день Ринат выкладывает отчет о собранных средствах. Деньги прибавляются каплями, крохами. На 13 февраля не хватает 6 миллионов 66 тысяч. Это много, но Карачурины не опускают руки. Они верят. Даже малюсенькая помощь суммируется в значимые размеры. Итак, письмо деда.
Я, Фаниль Арсланович Гареев, не писатель и не поэт. Но о внуках - сыновьях моей младшей дочери Альфиры, в замужестве Карачуриной, рассказать могу, как никто другой.
У меня три замечательных внука - Ринат, Арслан и Амир. Каждое лето они проводили у нас, в Энгельсе Саратовской области, в военном авиационном городке.
Младший внук Амир родился в Уфе в 2005 году. Его родители Азат Фаилевич и Альфира Фанилевна Карачурины - педиатры, окончили Башкирский государственный медицинский университет. Амир появился в дружной счастливой семье. Рос любознательным, подвижным и общительным ребенком. Сколько у него друзей в городе - не сосчитать.
Энгельс знаменит еще и тем, что первым 12 апреля 1962 года встретил Юрия Гагарина из космоса. Каждый год с внуками мы ездили на место приземления космического корабля. И в апреле 2016-го я рассказал Амиру о встрече с Гагариным. А он, сочтя этот факт значимым, тут же организовал мое интервью каналу БСТ, которое вышло в эфир в День космонавтики.
Или такой эпизод. В конце сентября в уфимской школе №35, где учится младший внук, собрался весь его шестой класс, пришли учителя, пригласили меня, Арслана. Амир уже был в Москве, в больнице. Я услышал много лестных слов, заплакал, радуясь за него и сожалея о случившейся беде, о болезни, которая так трудно поддается лечению...
Он ведь занимался спортом. Дома и турник для подтягивания, и штанга. У нас на Волге, на пляже, во всех играх и соревнованиях участвовал, всегда первым был. Ходил в бассейн “Динамо”, зимой и летом любил баню, не только попариться, но и в озеро нырнуть, в проруби ополоснуться. Крепышом был наш Амир.
Тогда классный руководитель вспомнила, как отмечали в Конгресс-холле юбилей 35-й школы. И Амир, не смущаясь перед огромной аудиторией, блестяще прочел стихотворение. Еще в математическом кружке занимался. Одаренный мальчишка.
В мае прошлого года у Амира начала болеть спина. Думали, потянул или простудил. Но боль не уходила. Сделали множество снимков, были у разных специалистов. Никто не находил причину, не ставил диагноз. Шестого августа боль стала резкой, он вскрикнул и в ту же секунду упал. Потом не смог ни встать, ни сесть. Только лежал. Хорошо, что это случилось дома. Родители вызвали “скорую” и вынесли его к машине на руках.
Срочно госпитализировали, обследовали. Диагноз - лейкемия (рак крови). В Республиканской детской клинической больнице начали делать химиотерапию, но некоторых препаратов не оказалось в наличии, было сложно придерживаться выбранного плана лечения.
Мы упорно стремились перевести Амира в Москву. Благодаря счастливому стечению обстоятельств это удалось. Но и столичные врачи не смогли ввести мальчика в ремиссию, которая является обязательным условием трансплантации костного мозга.
Ему делали высокодозную химиотерапию, она привела к судорогам, Амир попал в реанимацию. В тот день у всех нас были ватные ноги, каждый телефонный звонок мы принимали с замершим сердцем. Обошлось.
Что дальше? Московские доктора не знали, как лечить Амира. Предложили экспериментальный препарат. Мы отказались. Оставалось одно - ехать за рубеж. Это рекомендовали и лечащий врач, и заведующая отделением гематологии московской РДКБ. Но официальное направление в немецкую клинику нам не дали.
Действовать пришлось очень быстро, ведь каждый день мог стоить жизни. Мы бились изо всех сил! Клиника города Мюнстера выставила счет - 250 тысяч евро, или 18 миллионов рублей. Взяли в долг около 12 миллионов, 3 миллиона собрали внутри семьи и близкой родни.
Десятого октября Амир уехал в Германию. С тех пор он там. Рядом с ним мама и папа. Через четыре дня после приезда начали химию. Потихоньку появились признаки прогресса, 28 октября промежуточный анализ показал 0 процентов бластов (раковых клеток). Как мы радовались!
Вначале Амир не мог даже повернуться на бок. Родители и Карен, врач ЛФК, ежедневно занимались с ним, стремясь увеличить спектр движений. Все это дало результат - Амир стал сам сидеть, без поддержки, без корсета. И даже медленно-медленно ходить. Иногда даже не опираясь на папу или специальное передвижное устройство. Вертикализация помогла избежать многих вторичных проблем с перевариванием пищи, запорами, пролежнями.
Каждый день родители Амира делают фото- и видеосъемку, выкладывают новости в соцсети, делятся свежей информацией через ТВ, газеты, радио. Слезы наворачиваются, когда смотрю эти записи.
Собирать деньги приходится всем миром, потому что Амиру отказали в официальном направлении на лечение за рубежом. Какие только пороги мы ни обивали, чтобы получить заветную бумагу - никак. Дело в том, что технологии, аналогичные тем, которые используют немецкие врачи, есть и в России. Но нашим, отечественным докторам почему-то не удалось помочь моему внуку. Мы не можем ждать, мы не можем потерять Амира!
Собирать деньги для его спасения нам помогают самые обычные люди, часто даже незнакомые, и благотворительные фонды. Мы признательны фондам “Изгелек” и “Врачебное братство”. С авиабилетами помог фонд “Подари жизнь”. А сейчас поддерживают “Наши дети” и “Прикоснись к добру”. Не раз показывали сюжеты об Амире БСТ, UTV и новостные интернет-каналы.
24 января моему младшему внуку исполнилось 12 лет. Не каждому ребенку уготовано судьбой встретить день рождения вдалеке от дома, друзей, на больничной койке. Я знаю, что Амир - настоящий боец. Он не сдается.
Последние пункции внушают надежду. Лечение дает результат, похоже, удалось нащупать правильный путь. Мы очень рассчитываем на трансплантацию костного мозга. Никто из родных не подошел, но донора нашли. Чтобы операция состоялась, нужно еще шесть миллионов.
10 февраля, после очередной химии, Амир попал в реанимацию. Химия убивает не только плохие, но и здоровые, хорошие клетки. Организм крайне слаб, иммунитет низкий. В основном катетере появилась инфекция. Врачи его удалили, поставили новый - шейный. Амирчик потихоньку приходит в себя, и мы молимся, чтобы кризис оказался позади.
Умоляю, помогите нашему мальчику. Много дней и ночей мы живем с девизом “Не бывает маленькой помощи!”.

НА СНИМКЕ: Амир с бабушкой и дедушкой.

Карта Сбербанка - 4276 0600 2225 0719
(на имя Карачурина Арслана Азатовича).
QIWI - 8-987-626-78-89
(Карачурин Арслан Азатович).
Группа в поддержку Амира - vk.com/amirych

Дата создание новости 14-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2 129     Номер: 13(13089)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.