$ - 88.1676
€ - 92.0152

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Вектор на технологическое лидерство


Вектор на технологическое лидерство

В преддверии Дня российской науки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Здесь прошло выездное совещание в формате «Час науки».
Во встрече участвовали руководители и специалисты профильных министерств и ведомств, научных коллективов. В центре внимания собравшихся были вопросы реализации исследовательских проектов и меры их республиканской поддержки.
Как отметил руководитель Башкортостана, во многом благодаря высокому научному потенциалу республика входит в число ведущих промышленно развитых регионов.
– Третий год мы в первой десятке Национального рейтинга научно-технологического развития. По итогам 2023-го республика заняла в нем 8-е место. Полагаю, что мы можем улучшить наши позиции, – высказал уверенность Радий Фаритович.
Уфимский федеральный исследовательский центр РАН Глава региона назвал ключевым научным центром республики, одним из ведущих в стране:
– Вы выполняете важные исследования, совершаете крупные открытия в области естественных и технических наук. Наращиваете гуманитарные, этнологические компетенции в евразийском социокультурном пространстве. Успешно привлекаете федеральные средства на развитие Центра: гранты на обновление приборной базы, открытие мегалабораторий, создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» заработали пять молодежных лабораторий.
Как заверил руководитель региона, Башкортостан продолжит системную поддержку научного сектора:
– Сегодня перед нами стоят новые ответственные вызовы, масштабные задачи. Необходимо совершить прорыв в реализации национальных проектов, научных, отраслевых программ. Эффективно взаимодействовать с промышленными предприятиями, бизнесом, обеспечить приток молодых ученых в науку. По итогам прошлого года в рейтинге регионов по мерам поддержки молодых ученых мы заняли 1-е место в стране. На днях я подписал указ о присуждении ежегодной премии «Молодой ученый года». Семь именных премий станут признанием вклада молодых исследователей в науку республики, будут дополнительно мотивировать их на дальнейшую работу.
…Среди важных направлений деятельности научного сектора Радий Хабиров выделил рост приема выпускников вузов республики в аспирантуру и необходимость увеличения доли защиты диссертаций. В УФИЦ РАН она составляет 53 процента.
– Это достаточно сильный показатель. Но необходимо довести его минимум до 70 процентов, с выходом на защиту в срок обучения в аспирантуре, – уточнил Радий Хабиров. – Центру надо теснее взаимодействовать с нашими университетами, выявлять студентов, имеющих хорошие задатки, интерес для занятия наукой.
Глава Башкортостана также акцентировал внимание на качестве подготовки кадров.
– Для нас важно, чтобы большая часть выпускников наших университетов связывала свою карьеру с наукой и технологическими секторами экономики республики. Необходимо теснее взаимодействовать с университетами, работать со студентами, их научными руководителями. В конце прошлого года мы утвердили госпрограмму научно-технологического развития республики. Необходимо активно и плотно включаться в научно-технологическую повестку, реальную практику развития наукоемких производств, внедрения передовых технологий, трансфера знаний и инноваций, – прокомментировал Радий Фаритович.
Участники совещания рассмотрели актуальные вопросы продвижения научных исследований в республике. Заведующая молодежной лабораторией новых материалов для электрохимической энергетики Уфимского института химии УФИЦ РАН Елена Кузьмина представила проект создания Научно-технического центра (НТЦ) «Электрохимические накопители энергии».
Был рассмотрен также вопрос создания технологии производства суперабсорбирующих полимеров для товаров первой необходимости. Проект обозначил заведующий лабораторией полимерной химии Уфимского института химии УФИЦ РАН Вадим Мингалеев.
О применении генетических технологий в животноводстве рассказал руководитель мегалаборатории геномных и постгеномных технологий в животноводстве Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Олег Гусев.
Заместитель директора Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) УФИЦ РАН Татьяна Седых и директор Научно-исследовательского института по изучению лошадей башкирской породы «Башорт аты» Руслан Гизатуллин рассказали о проекте «Геном башкирской лошади».
Также состоялась презентация инициативы цифровой научно-исследовательской лаборатории по изучению историко-культурного пространства Евразии.
…В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил ученых за плодотворную работу и вручил государственные награды республики.
– Все наши действия, усилия и значительная доля ресурсов будут направлены на поддержку науки и научного сообщества. Мы твердо это заявляем, – подытожил Радий Хабиров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта ufaras.ru.

Дата создание новости 14-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 10(13845)     Версия для печати

21 февраля 2025 г. №12(13847)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.