$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Научный подход

Жажда знаний в формате фестиваля


 Жажда знаний  в формате фестиваля

С 25 по 27 сентября в столице Республики Башкортостан проходил Всероссийский фестиваль науки.

Но для меня Фестиваль науки начался неделей раньше - 17 сентября. В этот день в конференц-зале Академии наук Башкортостана впервые прошла "Курилка Гутенберга" - открытый лекторий для всех желающих. Так вот, желающих послушать лекции про нейрофизиологию зрения, движение хиппи и атомную энергетику набралось - полный зал. К сожалению, лекторы несколько подвели: лишь одно выступление оказалось по-настоящему интересным и познавательным. Двое других ораторов предпочли формат плохой вузовской пары с чтением по бумажке и среднего качества презентацией. Важно не это. Куда интереснее то, что мероприятие - при отсутствии сколько-нибудь широкого освещения - смогло собрать полный зал слушателей в возрастном диапазоне от старших школьников до младших пенсионеров. Значит, интерес к научному знанию в самых разных его аспектах не угас.
Тот же тезис подтвердил и Фестиваль науки, открывшийся неделей позже. Я не скажу за всю Башкирию - едва ли найдется человек, посетивший все пятнадцать уфимских и восемь республиканских площадок - но в ГКЗ "Башкортостан" яблоку было негде упасть.
Фестиваль многоголосым хором обрушивался на тебя уже на улице. Вот на площади, возле фонтана, раскинулась экспозиция уфимского планетария. Здесь и сфера мобильного полнокупольного кинотеатра, и ровный ряд телескопов, в том числе - довольно редкий аппарат "Coronado", позволяющий увидеть солнечную "корону" в линиях водорода. Чуть дальше расположились уфимские фитнес-клубы, напоминающие, что здоровый дух бывает только в здоровом теле. А в стороне целую толпу зевак собрали две девушки в белых халатах.
- Допустим, мы забыли, что находится вот в этой пробирке. Как определить, кислота это или щелочь? А если дома, как на грех, даже фенолфталеин закончился? - рассуждает одна из них под смех зрителей. - Все просто: берем вытяжку из сока краснокочанной капусты - запомните, она фиолетового цвета - и осторожно наливаем в пробирку. Ждем несколько секунд и видим, что насыщенный фиолетовый превращается в бледно-желтый. Значит, в пробирке щелочь!
В фойе еще теснее. На ограниченном пространстве трех этажей концертного зала что-то интересное могли найти дети и взрослые, "технари" и "гуманитарии". Для самых младших - развлекательные научные шоу с эффектными опытами. Впрочем, за манипуляциями ведущих раскрыв рты следили не только малыши, но и родители - интересно же!
Вообще, неинтересных экспозиций мне не встретилось. Только успевай вертеть головой да фиксировать забавные детали. Вот серьезный мальчишка, высунув от усердия язык, пыхтит над своим роботом: что-то вертит, крутит, подкачивает миниатюрным насосом. Вот веселые девчонки из уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ предлагают всем желающим поразгадывать "тематические" ребусы. Вот студенты БГПУ приглашают попробовать в деле их психодиагностический комплекс. Больше всего он похож на ноутбук, только вместо клавиатуры - набор "ползунков", линеек и датчиков. Закрыв глаза, нужно двигать их по команде "испытателя" - например, отмерить ровно восемь сантиметров между указательными пальцами правой и левой руки. Умный прибор считывает десятки различных параметров и показывает текущее состояние человека, в том числе - может работать как детектор лжи. Кстати, буквально "через дорогу" еще один детектор лжи демонстрируют представители Башкирского государственного университета. "Подопытного" буквально опутывает паутина датчиков, улавливающих изменения в сердцебиении, артериальном давлении, микроскопические движения... Датчики вмонтированы даже в подушку стула, на котором сидит "пациент". Начнешь ерзать и нервничать - тут же себя выдашь. Обмануть прибор, конечно, можно, объясняют мне, но для этого нужен полнейший контроль над собой.
А рядом химики смешивают реактивы, порошки и жидкости. "Что хотите, вулкан или гейзер?" - спрашивают у зрителей. И вот уже в потолок бьет струя белого пара, а из горы зеленого порошка пробиваются языки пламени...
Медики демонстрируют прибор для тонких хирургических манипуляций: щипцы и зажимы на длинных тонких ручках, совмещенные с миниатюрными источниками света и видеокамерой. Они позволяют проникнуть в полости тела и выполнить все необходимые манипуляции дистанционно, наблюдая за своими действиями на экране. Для достаточно серьезных операций нужен небольшой надрез, а значит, и процесс восстановления будет протекать гораздо легче, и шрамов "на память" не останется. Опробовать устройство предлагают Главе республики Рустэму Хамитову, прибывшему на торжественное открытие фестиваля. "Спасибо, но я искренне надеюсь, что эти навыки мне не понадобятся", - отшучивается Рустэм Закиевич.
Церемония открытия проходит в главном зале концертного комплекса.
- Я поздравляю всех с открытием в Уфе Фестиваля науки, - обращается к собравшимся Глава региона. - Вижу в этом зале много молодых людей. Прежде всего я обращаюсь к ним, к молодежи, за которой будущее. Ребята, лучший период моей жизни - это период занятия наукой. Я почти двадцать лет занимался научными исследованиями, трудился в научных коллективах. Были достижения и разочарования, успехи и неудачи, творческие порывы и, увы, упадок сил. Все было, но от того времени осталось ощущение радости и принадлежности к особой категории людей: знающих, умелых, неунывающих, спорящих, ищущих. Научные коллективы объединяют людей одаренных, нестандартных. Человек науки, помимо основной деятельности, увлекается и другими предметами: музыкой, живописью, литературой, спортом, туризмом. Все это сопровождает жизнь ученого. Наука дает простор разуму. Разум в свою очередь старается охватить все многообразие жизни. Отсюда разносторонность интересов и увлечений работника науки.
Коснулся Рустэм Закиевич и нынешнего положения ученых в России:
- Маленькая зарплата, нехватка денег на оборудование, обшарпанные аудитории и территории институтов - все это так. К сожалению, материальный антистимул становится посылом для многих молодых людей, чтобы уехать за границу и работать там. Но я считаю, что сегодня ситуация уже меняется. Уезжать не надо. Пусть потихоньку, но растет заработная плата, появляются перспективы с лабораториями. Появляются центры коллективного пользования, центры прототипирования. На этих площадках уже можно заниматься серьезными научными исследованиями. Формируются кластеры, техно- и иннополисы.
Рустэм Хамитов пообещал, что в ближайшем будущем в Уфе появится инновационный технополис, "территория ускоренного, прогрессивного развития", включающая в себя лаборатории и учебные заведения. Здесь будут все условия, чтобы посвятить себя служению науке.
Писать о Фестивале науки можно, кажется, бесконечно. Один только список площадок, лекций и мастер-классов займет все газетное пространство. Важно не это. Главное - это интерес к науке, горящие глаза детей и взрослых, живое внимание, жажда знаний. Видишь это - и начинаешь верить в будущее. Вот так, просто и по-настоящему.

Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
Фото автора.


 Жажда знаний  в формате фестиваля  Жажда знаний  в формате фестиваля

Дата создание новости 30-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 174     Номер: 188(12836)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.