$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

На коне

Иппотерапевты отправились на северо-восток


На прошлой неделе Республиканский центр иппотерапии высадился десантом в Белокатайском районе. Инструкторы не случайно в трескучий мороз отправились из Уфы в глубинку: давно назрела необходимость организовать выездной семинар-практикум, посвященный особенностям иппотерапевтических занятий и соревнований по адаптивному конному спорту. Его провели в рамках проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в Республике Башкортостан», реализуемого на грант Президента Российской Федерации.

Иппотерапевты отправились на северо-восток

Столичных гостей принимала Белокатайская коррекционная школа-интернат. Сюда съехались около тридцати специалистов различных образовательных учреждений, которые планируют развивать адаптивную верховую езду, из Белокатайского, Мечетлинского, Кигинского, Дуванского районов. Таким образом удалось охватить северо-восток республики.
На дворе было минус двадцать пять, но это никого не испугало! Наши терапевты – специалисты, каких поискать. Во-первых, в Республиканском центре иппотерапии накоплен огромный опыт работы с особыми всадниками, поскольку мы одними из первых в России начали развивать это направление. Во-вторых, давно готовим сертифицированных инструкторов и тоже знаем в этом толк.
Занятие тренеры начали с основ: рассказали, как оценить готовность площадки, о технике безопасности. Показали экипировку жокеев и конное снаряжение, познакомили с биомеханикой лошади. Большинство слушателей впервые узнали, что не каждая даже самая спокойная и терпеливая лошадка годится для классической иппотерапии.
Иппотерапия дает хороший эффект при многих заболеваниях. Чтобы «разбудить» организм, запустить восстановительные процессы, тренер должен грамотно составить комплекс упражнений. Слушателям показали основные исходные положения и упражнения при разных диагнозах, объяснили, зачем применяется игровой инструментарий. Ежегодно наши подопечные участвуют в Специальной олимпиаде по конному спорту, в ее обязательную программу входит «Рабочая тропа». Учились ее строить и проходить.
Не менее насыщенной была вторая часть семинара, когда аудиторию познакомили с профессиональными стандартами оказания услуг в области иппотерапии. В стандартах реализованы нормы Конституции РФ и федеральных законов. Они впервые детально прописывают требования к специалистам, помощникам, лошадям, снаряжению и экипировке, оборудованию и площадкам для занятий.
Нельзя не сказать и о гостеприимстве хозяев. Педагоги и воспитанники Белокатайской коррекционной школы-интерната встретили нас радушно, накормили домашним обедом, показали концерт, который всех растрогал.
Конечно, весь объем знаний по ипотерапии невозможно вместить в однодневное занятие. Всех, кто проявил интерес к этому направлению, пригласили на обучающие курсы, которые пройдут на базе института абилитации нашего центра в апреле. А ребят мы ждем на республиканском конном фестивале «Крылатые кони!», который состоится 14 и 15 мая.
Наталья НИКИТИНА,
директор Республиканского центра иппотерапии для детей-инвалидов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 092     Номер: 116(13296)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.