$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Не оправдался “эффект Хартикайнена”


Уфимский «Салават Юлаев» провел два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги во Владивостоке против «Адмирала»: сначала победилсо счетом 6:3 (1:1, 3:2, 2:0), а через день потерпел поражение по буллитам — 3:4 (0:1, 1:0, 2:2, 0:0, 0:1).

Наша команда могла испытать горечь поражения и в первом поединке, но ей помог вратарь дальневосточников Юхо Олкинуора, допустивший три грубейшие ошибки. Его уже на 23-й минуте пришлось заменить на Антона Красоткина. На 3-й минуте Олкинуора пропустил легкую шайбу между щитков после нехитрого броска Дмитрия Кугрышева (0:1). Хотя «Адмирал» быстро пришел в себя и забил две ответные шайбы (Маркус Юнг и Мартин Бакош), голкипер продолжал чудить: на 23-й же минуте с интервалом всего в 12 секунд пропустил еще два гола. Дело тут не в скорострельности юлаевцев, а в том, что сначала Олкинуора неосмотрительно решил остановить шайбу за воротами, а его мгновенно зажали с двух сторон уфимцы так, что он не смог отпасовать шайбу своему партнеру. В итоге гол в пустые ворота забил Илья Крикунов.
После такого откровенного ляпа финн, естественно, не смог быстро прийти в себя и пропустил гол с отрицательного угла после наброса шайбы Кугрышевым. Главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов, очевидно, не до конца прочувствовал состояние своего вратаря, получившего сильный психологический шок. Его нужно было менять уже при счете 2:2. И вообще, зачем заявили Олкинуору на игру с уфимцами, если он двумя днями ранее так же слабо провел матч против московского ЦСКА и его пришлось заменить на 36-й минуте? Команда Владивостока, реализовав численное большинство за 28 секунд до второго перерыва (3:3), еще сохраняла шансы на победу. Однако хозяева площадки потеряли шайбу на ровном месте и позволили Кугрышеву забить «гол в раздевалку» (4:3). После этого подопечные Сергея Светлова так и не смогли прийти в себя и пропустили еще две шайбы — от Крикунова (5:3) и Александра Бурмистрова (6:3).
В повторном матче ворота «Адмирала» защищал уже Александр Трушков. Команда с берегов Тихого океана сыграла собраннее и выигрывала матч с разницей в 2 шайбы (3:1). Самое же трудное в большом спорте — это одержать победу в почти уже выигранном поединке. Дальневосточники вновь начудили, но на этот раз на последней минуте третьего периода. Они слишком рано расслабились. «Салават Юлаев», сменив вратаря Андрея Кареева на шестого полевого игрока, пошел ва-банк и мгновенно отыграл одну шайбу. За 53 секунды до финального свистка после броска Никиты Сошникова счет стал 2:3. Через 6 секунд нарушил правила в безобидной ситуации Константин Глазачев (опасная игра высоко поднятой клюшкой). По всей видимости, у него элементарно сдали нервы. Бурмистров воспользовался таким неожиданным подарком: сравнял результат при игре шесть на четыре (3:3).
Однако, как говорится, от себя не уйдешь. Уфимцы в седьмой раз потерпели поражение по послематчевым буллитам. На этот раз в нашей команде отличился только Сошников, совершивший красивый послематчевый бросок. Кугрышев, чемпион мира Маннинен и Крикунов вновь подвели команду. Победный буллит на счету словака Бакоша. В обоих матчах во Владивостоке откровенно слабо сыграла первая тройка нападения «Салавата Юлаева». «Эффект Хартикайнена» в нынешнем сезоне не сработал, хотя наш клуб, как и год назад, перед плей-офф переподписал контракт форварда и надеялся, что такое решение будет приносить плоды. Однако один в поле не воин: не может финн играть за всю команду, да и сейчас нет у него прежнего надежного партнера Йоонаса Кемпайнена.
Во втором поединке 32-летнего форварда Линуса Умарка пришлось отправить на скамейку запасных, потому что от него все равно нет никакого толку, тем более при игре на канадской площадке. Честно признаться, швед откровенно перестал трудиться на льду, поскольку с ним не продлили контракт на новый срок. Дешевле было бы расторгнуть с Умарком контракт прямо сейчас (за 3 месяца до его истечения) и выплатить деньги наперед. Умарк оказался неблагодарным человеком. Уфимский клуб испортил его большими деньгами. Собственно, это банальная в спорте история. Первое звено юлаевцев в отсутствие Умарка играло в таком сочетании: Крикунов — Маннинен — Хартикайнен, конфигурация второй тройки выглядела следующим образом: Майоров — Бурмистров — Сошников. Лучше всех в турне на Дальнем Востоке сыграла тройка Кугрышев — Жарков — Кадейкин, поскольку ее состав меняется редко. В целом же эта поездка оказалась сложной для юлаевцев: три поражения в четырех поединках с клубами, которые не входят в зону плей-офф.
Командам Уфы и Владивостока предстоит сыграть между собой еще один матч. Он состоится уже в нашем городе (11 февраля). «Салават Юлаев», набрав 61 очко, занимает шестую строчку в турнирной таблице Восточной конференции. Ему до конца «регулярки» осталось провести еще семь встреч. Юлаевцы отстают от новосибирской «Сибири», занимающей пятое место, на 4 очка. Вплотную к уфимцам приблизился магнитогорский «Металлург» (58 очков), который вышел на седьмое место. К тому же сибиряки и сталевары имеют по игре в запасе.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 7-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 8(13387)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.