«Химия» и «физика» юлаевцев, а также математика последней субботы февраля. Некоторые размышления после окончания регулярного сезона.
Вот и отшумели игры очередного регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Некоторые эксперты уже назвали регулярку сумасшедшей, фантастической, уникальной… Простим их восторг, ибо это не грех, грешна несправедливая хула. Просто отметим: слава Богу, что турнир успешно завершен и вносившая внезапные коррективы в его ход пандемия в итоге не повлияла на конечный результат и расстановку сил. Чемпионат был интересным, зрелищным, хотя сенсаций и новых ярких имен не принес, но опять же, памятуя, в какое время он проходил, мы мечтали только о его успешном завершении. А вот теперь можем и немного порассуждать…
Давайте взглянем на итоговую таблицу. Согласитесь, предсказать четверки лидеров на Западе и Востоке еще перед началом сезона мог и школьник. Кто бы сомневался, что в Западной конференции от своего лидерства не откажутся богатые как материально, так и по комплектации армейские клубы. Нетрудно было предположить, что в четверку сильнейших войдут московские динамовцы и «Локомотив». То есть все согласно табели о рангах.
Абсолютно предсказуема была и сильнейшая четверка Востока. Я уже слышу голоса башкирских фанатов – мол, юлаевцы могли бы занять место и повыше четвертого. Давайте порассуждаем вместе. На старте сезона уфимская дружина демонстрировала такой бессистемный, такой нестабильный хоккей, что лично я прочить команде место в квартете лучших просто поостерегся бы. Да, на финише наша команда набрала уже такой сумасшедший ход и обрела такую блистательную игру, что по нынешнему соотношению сил ее первое место никого не удивило бы. А теперь давайте сделаем вывод, вспомнив шутку о средней температуре по больнице. Да, выступай «Салават» так весь сезон, первое место ему было бы по плечу. Но играть как попало в дебюте, только начать обретать игру в миттельшпиле и заблистать в эндшпиле… Вот мы и получили четвертое место, или ту самую «среднюю температуру». Могли в самый последний день все же вспрыгнуть даже на вторую ступень скорого поезда регулярки? Могли, но только благодаря счастливому стечению обстоятельств. Однако об этом – чуть позже.
За минувший хоккейный спектакль мы должны поаплодировать почти всем его участникам, и особенно руководству лиги. Почему «почти всем»? Потому что в ходе чемпионата финский «Йокерит» отмачивал такие фокусы, спекулируя темой коронавируса, что руководство лиги лишь ценой титанических усилий добилось полноценного завершения турнира, не потеряв ни одного участника. Мы хорошо помним, как юлаевцы выступали в Хельсинки сильно обескровленным составом, когда хозяева не пустили на площадку ряд наших игроков под надуманным предлогом. Так что можем смело освистать скандинавский клуб. Но не игроков, а хитромудрое руководство…
А теперь, читатель, давайте, коли мы завели речь об аплодисментах, наградим продолжительной овацией первое, сверхударное, звено «Салавата Юлаева». Не грех и «Браво!» крикнуть горячей финской четверке плюс Панин!
Теему Хартикайнен феерил, будучи действительно лучшим не только в составе уфимцев, но и в лиге в целом. Такое ощущение, что грозный финн выступает у нас совсем недавно. Но я напомню, что он живет и трудится в Уфе уже… восемь лет! Да, здорово играл и раньше, но истинным «вожаком стаи», Акелой, стал действительно недавно.
Мы грустили, когда команду покинул Линус Умарк (собственно, грустим и сейчас). Великий швед, дриблингуя в зоне соперника, плел такие вологодские кружева, что поспеть за его движением и мыслью было невозможно. А потом отдавал филигранный пас партнеру на пятак… Заменивший его на белом коне Хартикайнен, на мой взгляд, блистательного шведа превзошел. Не по показателям даже, а как лидер, человек, способный в трудную минуту взять игру на себя и сделать результат…
Наш прославленный хоккеист и наставник «золотой» юлаевской команды образца 2008-го Сергей Михалев очень любил и ценил уфимского форварда Игоря Волкова. На мой вопрос, в чем причина сего, он говорил: «Мне нравится, что, когда Волчок стремительно врывается в зону соперника, там всегда начинается суматоха. А это хорошо». Действительно, все мы хорошо помним кавалерийские рейды нашего форварда в стан соперника. Это как лис, ворвавшийся в курятник: в любом случае переполох с перьями во все стороны обеспечен. А вот если продолжим аналогию, то Хартикайнен – это лис, который вызывает нешуточную суматоху в курятнике даже при своем неспешном появлении. Хартикайнен - другой (я прекрасно понимаю, что сопоставлять этих игроков по крайней мере некорректно, ибо Волков лидером команды все же не был).
Во всех игровых видах спорта мне всегда нравились форварды-гренадеры, которые, если надо, просто отодвинут защитников и сделают свое дело. Помню, много лет назад наш знаменитый комментатор Николай Озеров и восхищался, и ужасался, говоря о защитнике Александре Рагулине: «Сто пять килограммов! Не завидую я тому, кто окажется между ним и бортом!» По тем временам наш прославленный хоккеист действительно выделялся габаритами. Нынче же подобных (по антропометрии, конечно) оборонцев в лиге хватает. А теперь представьте себе, что на вас летят 92 килограмма живого веса – талантливого живого веса! - Теему Хартикайнена. Этот уфимский финн перемещается куда хочет и делает что хочет. Я в восторге от тех моментов, когда он едет за воротами соперника, небрежно сметая с пути левой рукой пару оборонцев – словно назойливых котят! Он настолько сегодня уверен в себе, что может даже продемонстрировать издевательский для противника трюк. Это когда, встав за воротами, он поднимает шайбу на клюшке, словно котлету на сковороде, и грозно осматривается: кому бы отдать дальше. Защита в такие моменты просто цепенеет, как бандерлоги под взглядом удава Каа…
Великолепный финн в нынешнем сезоне не случайно превзошел рекорд своего земляка Эсы Пирнеса уже одиннадцатилетней давности. Речь о лучшем результате финского игрока в российской регулярке. Пирнес тогда набрал ровно 50 очков. Харти завершил регулярный сезон с 64 очками. На финише чемпионата эксперты гадали: сумеет ли Харти обойти Вадима Шипачева? Не хватило чуть-чуть: динамовец набрал 66 очков. Ну и ладно!
Отдельных аплодисментов заслуживает и Маркус Гранлунд – форвард острый, непредсказуемый. А каков Сакари Маннинен! Мы кричим «Браво!» его чутью в выборе позиции. Сравню его с великим футболистом Эдуардом Стрельцовым, который никогда по полю пулей не носился и вообще особого внимания не привлекал. Но в нужный момент наносил разящий удар. Разве не таков финский форвард?
Филип Ларсен, на мой взгляд, защитник выдающийся. Не может не восхищать то, как он гениально может постоянно реально угрожать воротам соперника и в то же время не забывать о своих основных обязанностях, вовремя приступая к эффективной обороне и занимая верную позицию. Атакующим защитником в недавнем прошлом ярко себя зарекомендовал Кирилл Кольцов. Но мы хорошо помним, как, увлекаясь нападением, он порой начисто забывал о своих прямых обязанностях, за что получил нелестное прозвище «полузащитник» и был, мягко скажем, невостребован у иных наставников. Как везде поспевает «фигаро» Ларсен – лично моему уму непостижимо…
И наконец, русич, прописавшийся в финской компании, – Григорий Панин. Защитник крепкий, я бы сказал – классический. Играет надежно и… жестко. Да, нахватал штрафов. Но хоккей – не балет. Отрадно, что наряду с жесткостью играет не грязно. Кто играет грязно, спрашиваете? Да хотя бы нынче авангардовец Алексей Емелин. Тот всегда бьет исподтишка, норовя нанести травму и абсолютно не жалея коллег по ремеслу. Наверное, и его кто-то уважает…
Ах да, мы же забыли еще об одном финне – том, кто стоит на последнем защитном рубеже. Это голкипер Юха Метсола. Честно говоря, я теряюсь в попытках как-то четко охарактеризовать его игру и уровень: то просто гениально спасает в жутких ситуациях, то «плывет» в матче, подводя всю команду. Но на вопрос, классный он вратарь или нет, конечно, отвечу: голкипер высшего уровня.
Такой вот финский «замес» с добавлением одного россиянина. Кстати, о финском. В интервью после матча железнодорожников с уфимской командой, который состоялся в минувшую субботу, тренер «Локомотива» Андрей Скабелка заявил, что «Салават Юлаев» играет… по-фински. Не смею спорить с видным специалистом, а только позволю себе задать скромный вопрос дилетанта: а в чем он заключается, хоккей «по-фински»? Да, есть яркая самобытная канадская школа хоккея (которая, кстати, сильно «европеизировалась» в последние годы). Финская же дружина, равно как игроки из Суоми, выступающие в разных клубах, проповедует просто добротный современный хоккей – быстрый, атлетичный, комбинационный. Возьмем того же Маннинена и, например, лидера сборной Анттилу. Совершенно разные игроки, с разной манерой игры и, если хотите, разным поведением на поле. Объясните мне, уважаемый Андрей Владимирович: кто из них играет «по-фински»? И чем «игра по-фински» отличается от игры «по-шведски» или игры «по-чешски»? Мне кажется, что экс-юлаевец сим пассажем хотел просто тонко и ехидненько нас подколоть.
Чуть переиначу неуклюжую остроту мэтра, вложив в нее иной смысл. Да, хоккей в Уфе, если говорить о его блестящих гранях, в основном именно финский. Читатель, конечно, понял, что речь только о географическом происхождении лидеров. Это в целом печально и говорит о том, что юлаевская школа пробуксовывает, и пробуксовывает сильно, выдавая непозволительно мало талантливых выпускников в большой хоккей. Почему это происходит? Это уже тема большого и отдельного разговора.
Да простит меня читатель, что обхожу стороной остальные звенья юлаевцев. Конечно, молодцы все. Да, есть умница Кадейкин, есть Кугрышев, Жарков, есть Родион Амиров… Но согласитесь: результат все же до сих пор делает именно первое звено.
Вернемся к интервью наставника ярославцев. Меня частенько умиляют некоторые просто «выдающиеся» и «глубокие» вопросы нашего брата – журналиста. Нередко можно услышать подобное: «Нынешняя игра не имеет турнирного значения. Значит ли это, что вы просто вышли отбывать номер? Или вы вышли на лед, чтобы показать достойный хоккей, чтобы как профессионал порадовать зрителя?» Вот скажите мне на милость, какие могут быть тут варианты ответа?! Так и в интервью со Скабелкой было выдано: «Так сложились обстоятельства, что все матчи «Локомотива» с «Йокеритом» в первом круге плей-офф пройдут на ярославской площадке. Вдохновит ли это как-то команду? Поможет ли?» Гениально! Но надо отдать должное интервьюируемому: если бы он после «игры по-фински» что-нибудь сморозил во второй раз, это было бы уже смешно. Скабелка ответил как есть: игра перед своим зрителем и на чужом поле – разные вещи. Мол, поддержка болельщиков, конечно, помогает. Вы, коллега, ошеломлены ответом?
А теперь о науках, упомянутых в нашем заголовке. Касаемо «физики». Так в спорте коротко называют физическую форму. Юлаевцы подошли к серии плей-офф однозначно в очень хорошей форме. Это видно и невооруженным глазом. А разве бывает иначе, спросите вы. Все же «физикой» заведуют в клубах не дураки. Еще как бывает. Знаете, когда? Например, такой случай. Команде далеко не из сильнейших поставлена задача просто попасть в плей-офф. То есть занять место не ниже восьмого. И тогда – премии игрокам, новый контракт тренеру… Что последний делает? Правильно. Подгоняет пик формы не к решающим играм Кубка, а гораздо раньше. Зачем? Чтобы, побеждая направо и налево всех подряд (а соперники-то в начале сезона однозначно не в лучших кондициях), пугая и восхищая болельщиков, без особых проблем добраться до заветного восьмого места. А там – трава не расти. Подобное мы наблюдали в прошлые сезоны. «Салават» в такой ситуации не может оказаться априори: перед командой ставятся самые высокие цели. И в нынешнем году в целом в чемпионате вносящих смуту «выскочек» не было.
«Химия» - в спорте слово достаточно свежее. Так называют взаимопонимание между игроками. Так вот: именно «химия» в первом звене юлаевцев сегодня запредельная. Игроки чувствуют друг друга не глядя, что называется, спинным мозгом. На фоне высочайших скоростей это просто фантастично.
Не могу не остановиться на «Зеленом дерби». Меня удивляет, что казанцы на финише чемпионата начали откровенно косячить в плане дисциплины. И это при грозном и жестком Квартальнове! Когда главного тренера показывают крупным планом, по его губам можно прочесть много нецензурного, в разы больше, чем у его коллег. Похоже, этот наставник матом не ругается, он матом разговаривает. Но и это не помогает. Именно дисциплина подвела казанцев в последнем матче в Уфе. Не умаляя заслуг юлаевцев в победе, замечу еще, что первое звено гостей не выглядело привычным грозным ДДТ (Доус – Да Коста – Тихонов). Вместо Доуса играл Воронков, который много чего натворил. А ударное звено казанцев – очень и очень грозное. И оно свое слово уже скоро скажет…
Касаемо «Ак Барса», меня по-прежнему смущает его «балет на льду»: падения, симуляция. Ну не могут они по-другому! Я понимаю, что симуляция в интересах результата команды в хоккейных кругах не осуждается и даже поощряется. Это – компонент игры. Но надо же быть мужиками! Хотя хоккеисты – самые мужественные игроки в целом, не чета баскетболистам и тем более футболистам. Помните, как в начале декабря в лицо нашего Эдуарда Гиматова попала шайба? От боли он даже, закрыв лицо руками, упал на лед. Ну, попали, а чего упал? На следующий день выяснилось, что у него сломана челюсть плюс выбиты четыре зуба! Да получи такую травму самый великий симулянт мира Неймар – он просто умер бы на поле!
Но мы отвлеклись. В минувшую субботу пришло время математики. С утра совершенно не было ясно, какое итоговое место мы займем и на кого в результате выйдем в первом раунде кубковых баталий. К вечеру мы могли оказаться либо на втором, либо на третьем, либо на четвертом месте конференции. А нашими соперниками могли стать либо «Трактор», либо «Барыс», либо «Автомобилист». Не буду останавливаться на острых перипетиях этого игрового дня – вы видели все сами. Я только не возьму в толк: почему специалисты, переживающие за уфимский клуб, так не хотели видеть в соперниках челябинцев? И когда сие случилось, страдания были из серии «Все пропало, шеф!». Чем челябинцы страшнее нурсултанцев? Не уразумею.
Что будет дальше? А дальше будет весна, в третий день которой, то есть завтра, состоится наш первый, уфимский, матч с «Трактором». Занавес открывается, и мы ждем развязку под названием «Битва за Кубок Гагарина»!
Вячеслав Николаев.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
2-03-2021 (0) Просмотров: 614 Номер: 15(13485) Версия для печати