$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Укрощение строптивой столицы


Укрощение строптивой столицы

В минувшее воскресенье футбольный клуб «Уфа» в рамках двенадцатого тура чемпионата России среди команд Второй лиги А принимал на своем поле столичный «Велес». Победа в тяжелейшем противостоянии с неуступчивым соперником, помноженная на довольно неожиданные результаты остальных матчей игрового дня в группе «золото», позволила «горожанам» подняться в первую тройку турнирной таблицы…
А стартовала минувшая календарная неделя для уфимцев с двух радостных событий. Для начала во вторник, 26 сентября, в четвертом раунде Пути регионов розыгрыша Кубка России «горожане» на родном «Нефтянике» встретились с московским «Торпедо». Гости из ФНЛ, в составе которых достаточно опытных игроков (причем не только на уровне премьер-лиги, но и имеющих богатый опыт международных встреч), несмотря на то, что владели преимуществом большую часть матча, отличиться смогли лишь в середине второго тайма. С одиннадцатиметровой отметки мяч в сетку уфимских ворот отправил Дмитрий Полоз, известный по выступлениям за «Ростов» и санкт-петербургский «Зенит». Хозяев такой ход противостояния, естественно, не устраивал. «Уфа» активизировалась в атаке, но до поры до времени вратарь «Торпедо» Егор Бабурин действовал надежно. «Чудить» он начал лишь по окончании основного тайминга встречи… Сначала в компенсированное время матча он при скоплении игроков в собственной штрафной площади совершенно неоправданно бросился на перехват мяча, что позволило Константину Троянову, ставшему виновником пенальти в собственные ворота, поразить оставленную столичным вратарем «рамку», а затем вызвался исполнить решающий послематчевый одиннадцатиметровый. Смазанный Бабуриным удар позволил «перестрелке с точки» затянуться. А закончил ее уже наш вратарь Олег Баклов, который свою попытку реализовал и вывел «Уфу» в следующий раунд, где ее соперником станет еще один представитель ФНЛ – подмосковные «Химки».
На следующий день, в среду, 27 сентября, совет правления ФК «Уфа» утвердил Евгения Харлачева в должности главного тренера. Видимо, пять побед в шести к тому моменту проведенных на тренерском мостике матчах убедили клуб отказаться от приставки «и.о.» в должности специалиста. Евгений Валерьевич, воспитанник тольяттинского футбола, будучи действующим игроком, наиболее известный по выступлениям в высшем дивизионе за самарские «Крылья Советов», московские «Локомотив» и «Динамо», четырехкратный обладатель кубка страны и неоднократный призер первенства, ныне – обладатель тренерской лицензии категории Pro, возглавлял на уровне ФНЛ такие клубы, как дзержинский «Химик», омский «Иртыш», саратовский «Сокол». Отметим, что с его выдвижением на главный тренерский пост «Уфы» (независимо от наличия приставки «и.о.») игра команды заметно преобразилась. «Горожане» не боятся действовать с позиции силы против любого оппонента, наладилось взаимодействие защитной линии с серединой поля… В общем, можно сказать, что «официальное» повышение сюрпризом не стало. Думается, что вклад Евгения Харлачева в последние успехи уфимцев очевиден…
Первым испытанием для специалиста в официальном статусе стало домашнее противостояние с московским «Велесом». «Колючий», неуступчивый представитель Первопрестольной изначально не выглядел легким соперником и в итоге таковым не стал. Склонить чашу весов в свою пользу уфимцы смогли лишь в середине второго тайма, когда в течение десятиминутки сначала Роману Пасевичу удалось завершить сольный проход точным добиванием, а затем Даниил Григорьев подкараулил неудачную скидку назад защитника гостей и, переиграв вратаря, отправил мяч в сетку. «Тяжелый, нервный, временами грубый и агрессивный, но с элементами футбола» матч (как описал его на пресс-конференции наш «рулевой» Евгений Харлачев), «вытащенный на зубах», – тоже неотъемлемый элемент турнирного пути, который свидетельствует о готовности команды добиваться результата даже в случаях не самого благоприятного хода противостояния и подтверждает боевой настрой в коллективе и стремление достичь поставленных целей…
Добытые турнирные очки позволили «горожанам» подняться в лидирующую тройку «золотой» группы с отставанием от второго места в один балл, чему поспособствовали и весьма неожиданные результаты соседей по таблице. Если гостевое минимальное поражение пока еще второй ульяновской «Волги» от «Чайки» из Песчанокопского еще поддается объяснению, то 1:3 для брянского «Динамо» от «записавшегося» было в аутсайдеры костромского «Спартака» иначе как провалом не назовешь.
А следующий свой матч «Уфа» проведет 8 октября в Омске против испытывающего глубочайший игровой кризис «Иртыша». Сибиряки не забивают уже в двух турах подряд, а последнюю победу и вовсе одержали в начале августа… «Горожанам» можно расслабиться? А вот и нет – во-первых, и «Иртыш» когда-то должно, что называется, «прорвать», а во-вторых, именно в матчах с такими оппонентами зачастую и добывается в таблицу столь необходимый очковый перевес…

Вторая лига А. 12-й тур
1 октября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Велес» (Москва) 2:0 (0:0)
Голы: Пасевич, 57 (1:0). Григорьев, 68 (2:0).
«Уфа»: Баклов, Теняев, Самсонов, Кутин, Перченок (Карпов, 83), Гуренко (Молтенинов, 46), Григорьев (Халилов, 83), Пасевич, Голубев, Минаев (Лях, 66), Агеян (Белоусов, 87).
«Велес» (Москва): Акмурзин, Кутепов, Михайленко, Денилханов, Кобахидзе, Карасев (Матвеев, 77), Фролов (Песиков, 56), Котельников, Шубин, Ивакин (Рубанов, 77), Смирнов (Саркисян, 68).
Предупреждения: Минаев, 31. Агеян, 33. Самсонов, 40. Молтенинов, 60. Кобахидзе, 60. Перченок, 70. Котельников, 74.
Удаления: Котельников, 90 (вторая ж.к.). Кобахидзе, 90+1 (вторая ж.к.).
Судьи: П.Лысенко (Йошкар-Ола); К.Наприенко (Новосибирск) и Р.Федулеев (Пенза).

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 6-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 286     Номер: 69(13722)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.