$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Трактору» Уфу бы лучше объезжать…



В минувший вторник после проигранного юлаевцам матча главный тренер челябинской команды Алексей Заварухин посетовал, мол, «Салават Юлаев» – очень неудобная для его подопечных команда. А наставник уфимской дружины заметил, что «Трактор» на сегодняшний день – весьма удобный соперник для его ребят…
Не знаю, сможет ли кто из хоккейных специалистов разложить по полочкам, в чем конкретно это удобство-неудобство заключается. Взять ту же пару, о которой идет речь. По стилю игры коллективы-то похожие – и те и другие проповедуют оборонительный и остро контратакующий хоккей. Да и подбор исполнителей по уровню примерно одинаковый… Я уже как-то вспоминал пример хоккейного парадокса из прошлого. Это были времена острого противостояния сборных СССР, Чехословакии и Швеции. И вот что было любопытно. Наши без особых проблем одолевали шведов и кость в кость бились с чехами. Проиграв же чехам, оставалось надеяться, что их одолеют шведы и принесут тем самым нам общую победу. Что очень часто и происходило. Мы были неудобным соперником для шведов? Или шведы были неудобными для чехов? Ну да ладно, вернемся в нашу родную Континентальную лигу…
До гостевой победы над южноуральцами юлаевцы потерпели дома обидное поражение от «Локомотива» со счетом 1:3. Примечательно, что все три шайбы в ворота Александра Самонова забросили восемнадцатилетние игроки гостей – Дмитрий Симашев и Даниил Бут. Нам остается только позавидовать такой активности молодежи!
Как мы помним, у «Салавата Юлаева» перед этой встречей был четырехдневный перерыв. Железнодорожники же приехали в Уфу после утомительного турне по Дальнему Востоку и Сибири. Но, похоже, это обстоятельство не сыграло на пользу хозяевам поля и во вред гостям.
Надо заметить, что «Локомотив» традиционно никогда не был командой веселой и разухабистой (вспомним уфимцев, которые не так давно демонстрировали нам «бодрую анархию»!). Это строгая и системная команда, игра которой приносит эстетическое удовольствие только ее болельщикам. Но она приносит и результаты! Помню, ярославцы когда-то, еще возглавляемые Петром Воробьевым, отличались грубостью, защитники всегда встречали форвардов соперника на грани фола. Сегодня же это весьма дисциплинированный коллектив, что тоже весьма способствует общему успеху подопечных Игоря Никитина.
12 ноября на «Уфа-Арене» встретились две лучшие обороны Континентальной лиги, о чем свидетельствуют цифры: юлаевцы в сезоне пропустили 52 шайбы, ярославцы всего на 5 больше. Значит, мы увидим скучный хоккей с минимумом заброшенных шайб? Но мы заведомо знали, что юлаевцы скучно играть не будут: команда в нынешнем сезоне всегда пытается сломить соперника бурным натиском и, добившись успеха, действовать дальше уже по обстоятельствам. И действительно: уфимцы доминировали в первой двадцатиминутке, проведя втрое больше времени в атаке, нежели «Локомотив». И шайбу первыми забросили, это сделал в начале второй двадцатиминутки Павел Коледов (правда, лично я не понял: это был бросок или наброс на пятачок?). Усилиями упомянутого Симашева гости быстро сравняли счет, а вскоре и вышли вперед, когда на рандеву с нашим голкипером убежал Бут…
Что помешало нам спастись при счете 1:3? Несомненно, травма Артема Пименова в начале второго периода. Неужели потеря одного игрока может так сказаться на действиях команды? Да, если учесть, что это центральный нападающий, а у нас с этой позицией серьезные проблемы; а также если учесть, что «Салават Юлаев» – не менее системная команда, чем «Локомотив». А мы знаем, что в любой системе роли расписаны. И во втором периоде случился, как точно заметил Виктор Козлов, спад в ритме игры уфимцев. Гости же, оторвавшись на две шайбы, стали играть на удержание счета, что они хорошо умеют и в чем нет ничего зазорного.
В Челябинск юлаевцы отправились после семиматчевой домашней серии, где были одержаны победы в четырех встречах. Трактор же просто феерил, победив шесть раз в семи последних матчах. Известно, что, как правило, смена главного тренера благотворно сказывается на команде: игроки всегда встряхиваются и выдают результат. Есть, конечно, и исключения – например, «Витязь» продолжал спать несколько матчей и после назначения на пост главного Дмитрия Рябыкина. Но «Трактор» преобразился, восстав после ухода Анвара Гатиятуллина, словно Феникс из пепла! Конечно, надо отдать должное и новому главному тренеру челябинцев: двоюродный брат наставника «Автомобилиста» Николая Заварухина блестящий в недавнем прошлом игрок и креативный ныне тренер Алексей Заварухин – знаток своего дела. Касаемо же личных встреч уфимцев и челябинцев, тут статистика такая: в двух сезонах – прошлом и нынешнем – юлаевцы победили в шести встречах из семи. Все три встречи нынешнего чемпионата стали для «Салавата» победными. И именно поражение южноуральцев на своей площадке со счетом 0:4 предшествовало отставке Анвара Гатиятулина. Перед матчем, который состоялся в минувший вторник, команды имели по 35 очков.
Начало встречи было для нас обескураживающим: шайба, пущенная Максимом Шабановым, влетела в ворота Александра Самонова на 28-й секунде встречи! Однако юлаевцы, как отметил после игры Виктор Козлов, прекрасно выполнили все тренерские установки и снова победили. В чем заключались эти установки? Наши намеренно отдали сопернику периметр своей зоны, но не пускали атакующих на точки нанесения опасных бросков.
В целом игра получилась яркой, зрелищной и в концовке весьма тревожной для нас: соперник сократил разрыв в счете до минимума и был в шаге от ничьей в основное время. Но не случилось. Счет матча, как мы помним, 3:4, шайбы в нашей команде забросили Николай Кулемин, Егор Сучков, Александр Шаров и Иван Дроздов. Особо хочется отметить воспитанника челябинского хоккея Егора Сучкова, который блистает уже в котором матче подряд. Как красив был его второй гол в ворота Никиты Подскребалина!
После этой игры «Салават Юлаев», набрав 37 очков, остался на шестой строчке Востока. Читая этот текст, вы уже знаете результат вчерашнего противостояния юлаевцев со «Спартаком». А мне остается лишь пребывать в предвкушении и надеяться на положительный результат…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 80(13733)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.