$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Выйду в поле дважды с «конём»…



Да, с армейцами, которых болельщики традиционно кличут «конями», «Салават Юлаев» провел в минувшие воскресенье и вторник две игры. Правда, «кони» были разными: в гости в Уфу пожаловали краснозвездные команды из Питера и Москвы. И встречи эти получились абсолютно непохожими. Но одно можно утверждать определенно: подопечные Виктора Козлова оставили очень хорошее впечатление как в победном, так и в проигранном матчах…
Однако не будем забывать и о встрече с «Ладой», которая состоялась на «Уфа-Арене» в первый день последнего зимнего месяца. Перед этим поединком я слышал много противоречивых прогнозов. И действительно: команда Олега Браташа, которая, несомненно, стала приятным для тольяттинских болельщиков сюрпризом сезона, выдавала на старте чемпионата такие искрометные встречи, что оставалось только разводить руками – и это при достаточно средней по силам компании исполнителей! Команда по ходу нынешней регулярки нагло забиралась на вершину Восточной конференции, а нам оставалось только гадать: это калиф на час, который, подогнав спортивную форму к своему пику раньше времени, скоро просядет физически, или лига обрела действительно клуб экстракласса? На мой взгляд, истина, как это часто бывает, лежит посередине. Не думаю, что руководство клуба ставило Олегу Браташу очень высокие цели на сезон – как мы уже говорили, исполнители немного не того уровня. И потому искусственно чудить с пиком формы, чтобы произвести впечатление в первой половине чемпионата, ему надобности не было. «Лада» действительно очень боевитая, слаженная команда, которая играет в быстрый и яркий хоккей. И этот коллектив весьма симпатичен российским болельщикам, как то же «Торпедо» Игоря Ларионова. Однако заметим: тольяттинцы все же к концу регулярки заметно просели, и потому, не сочтите за бахвальство, лично я в победе, которую наши одержали 1 февраля, ничуть не сомневался.
Правда, матч начался для нас курьезно: первая шайба встречи влетела в ворота Александра Самонова – удачным оказался бросок Сергея Шумакова. Да нет, это действительно какое-­то недоразумение: по игре же видно, что хозяева превосходят волжан по всем компонентам! Итог первой двадцатиминутки нас успокоил и весьма порадовал форварда уфимцев Даниила Огирчука, который забил в составе юлаевской команды свой первый гол. А вот во втором периоде игроки в зеленой форме очень веско попросили гостей расстаться со всеми иллюзиями, забросив четыре шайбы. Конечно, всем нам запомнился лакросс-гол в исполнении Данила Алалыкина, который тот посвятил своему ушедшему из жизни другу и партнеру по команде Родиону Амирову. Лакросс-гол – элемент из серии ультра-си, и подобное даже многие выдающиеся хоккеисты за свою карьеру не исполняли. Как на подобный «фокус» среагировал Виктор Козлов? То, что гол случился, уже подразумевает положительную реакцию. Однако задававших подобный вопрос нашему главному журналистов интересовало другое: как в принципе он относится к такой рискованной импровизации? Виктор Николаевич ответил, что раз подобное удается – то почему бы и нет? Мне кажется, во многом залог успеха юлаевцев и заключается в том, что наставник не исключает момент импровизации, что, согласитесь, весьма отрадно. Заброшенными шайбами в этой встрече, кроме названных игроков, отметились у нас Джошуа Ливо, Александр Хмелевский и Алексей Василевский. В команде гостей чуть подсластил пилюлю обидного поражения Евгений Грошев, который огорчил своего давнего друга Александра Самонова. Таким образом, «Салават Юлаев» обыграл «Ладу» в третий раз в сезоне.

Армейский клуб под руководством Романа Ротенберга сегодня представляет грозную силу: команда идет на Западе на первом месте, и армейцев с берегов Невы многие авторитетные специалисты прочат в обладатели Кубка Гагарина-2024. Сей факт, конечно, по определению не мог не привнести вполне понятное волнение и скованность в действия уфимцев 4 февраля. К тому же это был первый матч в сезоне, да еще перед своим зрителем! Состав гостей, возможности ротации в команде, конечно, впечатляют. Мне вспомнился старый анекдот о том, как глава нашего государства попросил у своего водителя порулить, а остановивший машину гаишник потом с ужасом рассказывал коллегам: «Я не знаю, чья это машина, но водитель у него – Брежнев!» Подобное можно было бы сказать о команде Ротенберга: «Я не знаю, что это за команда, но у них Сергей Толчинский – в четвертом звене!» Сергей Толчинский!
СКА очень мощно начинает матчи с любым соперником, пытаясь смять его оборону с первых же секунд встречи. Юлаевцы это знали, к натиску были готовы, но – увы – оказались не готовы играть без нарушений. А противостоять в меньшинстве такой команде – смерти подобно: армейцы в нынешнем сезоне при действиях в подобных ситуациях играют просто отменно. Вот и получили в первом периоде: два удаления – два гола. Две шайбы отставания после двадцати минут даже во встрече с таким соперником – разница не критичная, и уфимцы отнюдь не сложили руки. Но было видно, что морально наших подкосил гол того же Сергея Толчинского, который обладатель Кубка Гагарина и самый полезный игрок плей-офф-2021 забросил, выскочив со скамейки штрафников. Как говорят в таких случаях, просели не физически, а эмоционально. Собраться духом при счете 0:3 уже было сложно. А четвертый гол в ворота Александра Самонова в исполнении экс-юлаевца Михаила Воробьева почти перечеркнул все наши надежды на благоприятный исход. Место в «калитке» хозяев занял когда-то отыгравший несколько сезонов в Питере Илья Ежов, но в перерыве уже и болельщики, и эксперты называли возможное спасение юлаевцев не иначе как чудом.
И чудо чуть не свершилось! В самом начале заключительного периода Александр Шаров распечатывает ворота столько попортившего нам крови в минувшем сезоне в составе «Адмирала» голкипера Никиты Серебрякова. Менее чем через пять минут Александр оформляет дубль. И вот тут хозяева воспряли: не так страшен черт (точнее, конь), как его малюют! Было видно, как занервничали гости. И игра уже пошла под диктовку юлаевцев под мощную поддержку болельщиков и нервные подергивания Романа Ротенберга, от триумфального настроения которого не осталось и следа.
Когда Динар Хафизуллин на 52-й минуте встречи сделал разрыв минимальным, думаю, у Ротенберга задрожали и коленки: проиграй его команда встречу – и с таким позором в Питер лучше не возвращаться (кстати, его команда домой все же вернется с позором после последующего разгрома от «Авангарда», но это уже другая история). Юлаевцы доминировали в ходе всей концовки, но ворота Серебрякова были словно заколдованы. Тот же Иван Дроздов оказался в ситуации, когда промахнуться было сложнее, чем попасть в практически пустые ворота. Несмотря на ужасные два периода, юлаевцы в итоге оставили очень хорошее впечатление, и зрители аплодировали им после матча заслуженно.
И все же – что это было? Виктор Козлов подтвердил, что команда волновалась, что мешало играть смело и раскованно. Я категорически не соглашусь с теми, кто сегодня говорит о том, что юлаевцы две трети матча играли спустя рукава, и восклицают: «Вот начали бы так матч, как играли в третьем периоде!» Да все не так примитивно и просто! Разве наши не боролись в дебюте встречи? И давайте признаем: гости в концовке явно сбавили обороты, за что чуть не поплатились. Сергей Толчинский признался, что его команда, сочтя дело сделанным, расслабилась в заключительном отрезке матча. А снова максимально мобилизоваться в такой ситуации очень непросто. Но, как выразился форвард питерцев, «нам дали по шапке», и команда выстояла. Я не считаю Ротенберга классным тренером, но умение «дать по шапке» – это тоже неплохо…
После игры очень довольный главный тренер СКА раздавал комплименты уфимцам, причем его занесло так, что он безапелляционно заявил: нынешние юлаевцы играют сильнее, чем блиставшее в недавнем прошлом в Уфе знаменитое первое звено финнов. Прием банальный: возвеличивая до небес соперника, делаешь значимее свою победу…
Признаем: ЦСКА нынче не тот. Команду Сергея Федорова в текущем сезоне штормит не на шутку, и она занимает непривычно низкую для себя строку в таблице Запада. Но не будем забывать, что армейцы Москвы – действующие обладатели Кубка Гагарина, и не считаться с этим было бы более чем опрометчиво. Предыдущий матч юлаевцев, пусть и проигранный, думаю, все же давал моральный перевес подопечным Виктора Козлова. Мы чуть не победили лидера лиги, а ЦСКА приехал в Уфу после поражения от «Автомобилиста». Мы надеялись на успех, и наша команда не подвела!
По большому счету, это была дуэль вратарей. Если Александр Самонов практически провалил предыдущую встречу, то на сей раз его игру иначе как блестящей не назовешь. А что творил на последнем рубеже обороны гостей молодой Дмитрий Гамзин! Этот двадцатилетний парень к третьему периоду стал казаться просто непробиваемым. Неужели дело дойдет до овертайма? Не хотелось бы, однако очень любопытно было бы посмотреть, что предпримут в дополнительной двадцатиминутке тренеры команд. Мы знаем, что Виктор Козлов постоянно меняет в овертайме голкипера на четвертого полевого. Но от кого он перенял эту привычку? Конечно, от тренера ЦСКА Сергея Федорова! И что теперь – будут играть без голкиперов? Слава Богу, нам не пришлось увидеть воочию ответ на этот вопрос: за пять минут до конца основного времени Джошуа Ливо распечатал ворота гостей, а спустя три минуты Никита Зоркин забросил еще одну шайбу – уже в пустые ворота. Примечетельно, что голевой пас отдал нашему форварду вратарь Александр Самонов, который, кстати, отстоял всухую шестую игру, что является лучшим показателем в сезоне среди всех голкиперов лиги.
Что мы имеем? 81 набранное очко в 60 матчах и, очень вероятно, третье место по итогам регулярки, хотя утверждать это еще рановато. В нижней части таблицы Востока идет упорная борьба за попадание в восьмерку – здесь в претендентах по-прежнему три команды – «Нефтехимик», «Амур» и «Сибирь». А вот на Западе ситуация яснее: «Куньлунь», «Сочи» и «Витязь» навряд ли сместят с восьмой строчки минское «Динамо», которое опережает китайский клуб на 11 очков.
Лучшим бомбардиром в стане юлаевцев остается Александр Хмелевский, набравший 53(25+28) очка. На второй и третьей позиции здесь Александр Шаров и Иван Дроздов с 48(17+31) и 42(20+22) очками соответственно. Среди защитников лидирует Динар Хафизуллин, на счету которого 25(4+21) очков. Николя Мелош набрал 15(4+11) очков, у Михаила Науменкова – 15(3+12).
Завтра состоится последнее «зеленое дерби» сезона: мы встретимся с «Ак Барсом» на уфимском льду. Напомню, что в нынешнем сезоне команды встречались пять раз, в трех матчах победу праздновали юлаевцы. Наши «разборки» с флагманом хоккея соседней республики всегда вызывают нешуточный ажиотаж. А вот получится ли интрига нынешней игры такой же сумасшедшей, как это было с армейскими клубами? Очень будем на это надеяться.
Юлаевцам осталось сыграть в регулярном чемпионате 8 матчей. Эксперты отмечают, что соперники будут сильными. Дежурная фраза, ибо кто сегодня слабый-то?
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 9-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 9(13753)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.