$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

От Долопчи до Трубина: полку мастеров прибыло!



Согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации «О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России», сразу шесть баскетболистов, представляющих Республику Башкортостан, получили заветные значки, олицетворяющие высокий уровень профессионализма и мастерства. Одномоментно свой спортивный статус повысили Максим Захаров, Владислав Лисовский, Илья Подобедов, Глеб Станиславчик, Илья Агинских и Юрий Трубин. Сейчас можно смело заявить об успешно созданной тенденции в башкирском баскетболе.
В советские времена в игровых видах спорта для получения заветного значка «Мастер спорта СССР» нужно было достичь определенных успехов или на протяжении как минимум десяти лет быть искренне преданным одной команде мастеров. Так, к примеру, почетные звания получили несколько башкирских футболистов. Что касается республиканского баскетбола, то во времена СССР своей команды мастеров у нас не было и возможность проявить себя на высоком уровне выпадала лишь тем, кого приглашали выступать за рубежи Башкирии. В конце 60-х в Уфе ярко зажглась звезда Александра Знаменского – его безусловный талант был замечен Евгением Гомельским, тренировавшим в свое время «Динамо» из Волгограда. Но попасть в эту команду мастеров башкирскому самородку, увы, в силу различных обстоятельств было не суждено…
На стыке эпох – между развалом СССР и образованием Российской Федерации – в башкирском баскетболе появился свой первый мастер спорта. Уроженец Сибая Андрей Долопчи в юном возрасте попал в ленинградскую школу, прошел закалку у легендарного Владимира Кондрашина в «Спартаке» и, собственно, стал первым и последним чемпионом СНГ в сезоне 1991/1992. По окончании яркой игроцкой карьеры Долопчи начал многолетнюю карьеру тренерскую, поработав не только в России, но и в Казахстане.
В конце 90-х прошлого столетия у известного уфимского тренера Руслана Бокова сформировалась классная дружина из доморощенных игроков. Несмотря на отсутствие в Башкирии команды мастеров, самым талантливым из ребят удалось прорваться к вершинам российского баскетбола. Особо отличились Андрей Трушкин, дебютировавший на профессиональном уровне в 17 лет, и Дмитрий Иванов. У обоих сложилась долгая и успешная карьера. В итоге Иванов «дослужился» до звания мастера спорта, напоследок поиграл в баскетбольном клубе «Уфимец», а затем и поработал в нем главным тренером. Трушкин же выступал практически за все – за исключением ЦСКА – топовые команды страны. Звание «Мастер спорта России международного класса» в нашей республике среди баскетболистов носит только он.
Кстати, Трушкин и Иванов 25 лет назад совместно с Сергеем Медведевым и Олегом Шабановым выиграли чемпионат России по баскетболу 3х3, а затем и хорошенько «пошумели» на планетарном турнире в Париже, где их даже особо отметили будущие звезды НБА во главе с Коби Брайантом. По нынешним требованиям и условиям отечественного Минспорта уже за эти успехи быть бы «мастерами» всем четверым. Но в 98-м на стритбол – тогда еще не олимпийский вид спорта – они еще не распространялись.
Еще одним воспитанником республиканского баскетбола, заслужившим почетное мастерское звание, стал Игорь Смыгин. В неполные 17 он уже дебютировал за основной ЦСКА в матче Кубка России. А мастером спорта стал спустя 10 лет в составе «Новосибирска», когда команда выиграла и чемпионат, и кубок страны. В завершающемся сезоне Смыгин успешно выступает за БК «Барнаул» в Суперлиге.
Новоявленные обладатели звания «Мастер спорта России» – игроки сборной Башкортостана, которая в 2022-м успешно выступила на Всероссийской летней спартакиаде сильнейших, сенсационно заняв четвертое место. При этом Максим Захаров попал в символическую сборную турнира.
Перед стартом этого солидного турнира вряд ли кто-то видел в числе полуфиналистов «темную лошадку» из Башкортостана, попавшую в число участников состязаний буквально «на флажке», заменив в них сборную Самарской области. Успешно пройдя групповой этап, коллектив Евгения Угрюмова и Дмитрия Вавилова в четвертьфинале совершил исторический камбэк в заключительной десятиминутке, одолев сборную Удмуртии. Завоевать медали спартакиады в итоге не удалось, хотя в игре за третье место против краснодарцев башкирская дружина была к этому близка.
«Сразу шесть новоявленных мастеров спорта РФ из нашей республики – безусловный успех не только для башкирского баскетбола, но и в целом для башкирского спорта. Нам удалось сформировать действительно сплоченный коллектив для участия в Спартакиаде. В которой, между прочим, в составах сборных своих регионов выступало немало высококлассных спортсменов – вплоть до представителей команд из Единой Лиги ВТБ. И наши ребята смотрелись на их уровне вполне уверенно, что и вылилось в солидный результат», – отметил генеральный директор баскетбольного клуба «Уфимец» Сергей Медведев.
Максим БАЛОБАНОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Дата создание новости 31-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 142     Номер: 38(13782)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.