$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ХОККЕЙ

“Спартак” больше заслужил Кубок мира


Победой московского “Спартака” завершился в Уфе розыгрыш Кубка мира по хоккею среди клубных молодежных команд. Команда Владимира Тюрикова крайне слабо стартовала в этом международном турнире. Но по ходу соревнования так разыгралась, что нанесла три ярких поражения подряд: на предварительном этапе победителю подгруппы “В” американскому “Су-Сити” (4:3), в полуфинале - бобруйскому “Динамо-Шиннику” (3:0), а в финале - уфимскому “Толпару” (2:1 по буллитам). Спартаковцы впервые стали победителями этого международного турнира.
Такого победного шествия от разукомплектованного обладателя Кубка Харламова-2014 никто не ожидал, особенно в первые дни турнира. Даже известный хоккейный эксперт федерального телеканала “Россия-2” Сергей Гимаев довольно скептически оценивал качество игры столичного клуба: “Спартаку” будет очень тяжело. Все ведущие игроки ушли из команды, но это хорошее решение для ребят, они перешли в мощный и стабильный санкт-петербургский СКА. У “Толпара” шансов выйти в полуфинал Кубка мира даже больше, чем у “Спартака”.
После победы над американцами “Спартак” имел возможность немного передохнуть в полуфинале, так как белорусские хоккеисты оказались для них более легкой добычей. Хоккеистам же Уфы в полуфинале было намного сложнее, так как им пришлось скрестить клюшки с командой США. Они вырвали победу в овертайме, отдали для этого все силы, и им, конечно же менее чем за сутки восстановить силы было очень трудно. Даже взрослым спортсменам нужно дня три-четыре как минимум, чтобы чувствовать себя на площадке в хорошем состоянии. Тем не менее “Толпар” в финале первым открыл счет. На 18-й минуте это сделал Василий Жилов. Именно он накануне забил гол, который вывел уфимцев в финал.
На этот раз Жилову не удалось стать автором победного гола. На 27-й минуте Никита Соколов с передачи Вячеслава Ипатова при численном большинстве забил ответный гол. Решающий буллит реализовал Егор Юдов. Владимир Тюриков, только недавно назначенный тренером “Спартака”, свой первый же экзамен сдал на “отлично”. Он хорошо подвел свою команду к заключительной части турнира и сумел настроить своих подопечных на победный лад. Одиннадцать хоккеистов Уфы в составе “Красных Звезд” на стыке 2013 и 2014 годов провели в Северной Америке несколько товарищеских игр со своими сверстниками. Но они этот международный опыт не смогли полностью использовать на Кубке мира, да и не только здесь.
Москвичи лучше пробили послематчевые буллиты. Их голкипер Александр Трушков после финала подчеркнул: “Мы заслужили Кубок мира больше, чем “Толпар”. Ведь именно “Спартак” выиграл Кубок Харламова, а значит, мы здесь представляли Россию. Откровенно говоря, не верил, что спасемся на буллитах. Но увидел глаза Димы Воробьева и сразу понял, что он забьет. Даже знал как. Он на тренировке мне больше всех забивает. Бились за Кирилла Аблаева, который в начале матча сломал ключицу”.
Наша команда добилась большого успеха во многом за счет отличной игры вратаря Даниила Романова. А вот нападающий Алексей Митрофанов, от которого ждали феерического хоккея в атаке, на представительном турнире не смог проявить все свои лучшие игровые качества. Это тревожный сигнал. Он уже перерос “Толпар”, и ему надо дебютировать в “Торосе”, а это лига классом повыше. Одно дело, когда ты в матчах со слабыми командами в чемпионате МХЛ набираешь очки за голы и передачи, другое - когда нужно проявить лидерские качества вот в таких тяжелых играх, как финал Кубка мира. Поэтому Митрофанов разочаровал многих. Он ведь тренировался уже с первой командой, а что проку?
Что же касается “Толпара”, он обязан был выиграть турнир на своем льду. Собственно, для этого и взяли в Уфу это соревнование и потратили много сил, чтобы оно прошло на хорошем уровне. Но дома стены не помогли. В целом же, не важно, какое место займет уфимская команда в том или ином турнире. Главное, сколько игроков он ежегодно будет готовить для нефтекамского “Тороса” и “Салавата Юлаева”. Других критериев оценки работы тренерского состава просто не существует.
“Динамо”-Шинник” в третий раз подряд занимает четвертое место, хотя на этот раз он планировал завоевать Кубок мира. Оргкомитет по организации и проведению Кубка мира назвал трех лучших игроков турнира в своих амплуа. Это голкипер “Динамо-Шинника” Михаил Карнаухов, защитник американского “Су-Сити” Ник Пионк и нападающий “Спартака” Илья Павлюков. Лучшим бомбардиром стал американец Адам Джонсон (“Су-Сити”), набравший по системе “гол плюс пас” 9 (6+3) очков. Самым ценным игроком был признан Степан Хрипунов (“Толпар”). Призом за самую оригинальную хоккейную форму награждена команда “Су-Сити” (на её форме изображена кукуруза).
В символическую сборную Кубка мира, которую назвали журналисты, освещавшие турнир, вошли вратарь Даниил Романов (“Толпар”), защитники Кирилл Аблаев (“Спартак”) и Ник Пионк (“Су-Сити Маскетирз”), нападающие Степан Хрипунов (“Толпар”), Эдам Джонсон (“Су-Сити Маскетирз”) и Эрик-Шарль Легар (“Кейп-Бретон Скриминг Иглз”, Канада).
По большому счету, молодежный клубный турнир пока еще не имеет достаточно высокого международного рейтинга и своего официального статуса. Это Россия его проталкивает всеми правдами и неправдами. Поэтому ни одна другая страна, кроме нашей, пока не соглашается проводить Кубок мира. У команд Москвы и Уфы не должно быть эйфории, что заняли два первых места, ибо в соревновании участвовали не все сильнейшие страны планеты. В Уфе, к примеру, не было норвежцев, швейцарцев, немцев, словаков, казахов, украинцев, датчан, французов... То есть кто смог из-за границы приехать, тот и оказался на Южном Урале и заполнил восемь вакансий.
Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЕ...

Дата создание новости 2-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 144     Номер: 168(12566)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.