$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В погоне за «Авангардом»


Уфимский "Салават Юлаев" продлил свою победную серию в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги до пяти матчей. В своей последней гостевой встрече он обыграл ханты-мансийскую "Югру" со счетом 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). Этот успех позволил юлаевцам вплотную приблизиться к лидеру дивизиона Аркадия Чернышева омскому "Авангарду", который в этот же день неожиданно потерпел поражение в гостях от аутсайдера тольяттинской "Лады" (1:3). Теперь уфимский клуб отстает от лидера дивизиона всего на три очка.

В следующей встрече, которая состоится сегодня, 10 октября, "Салават Юлаев" принимает на своей площадке хабаровский "Амур", а "Авангард" - новокузнецкий "Металлург". Кстати, сталевары в этом сезоне уже дважды нанесли поражение хоккеистам с берегов Иртыша (1:0 и 2:1 в овертайме). Однако у них шансов выиграть в третий раз почти нет, так как команда на данном этапе находится к кризисном состоянии. И все же у уфимского клуба есть возможность догнать омичей. Только для этого ему надо 17 октября выигрывать очный поединок на своей площадке. Лидерство в дивизионе автоматически может вывести наших хоккеистов как минимум на второе место и таким образом опередить казанский "Ак Барс", независимо от его очкового багажа.
Тренерский штаб "Салавата Юлаева", по всей видимости, настолько был уверен в успехе своей команды в Западной Сибири, что впервые доверил пост номер один канадскому вратарю Лиланду Ирвингу, приглашенному только в начале сезона. Обычно главный тренер Владимир Юрзинов-младший не любит рисковать. Но здесь особый случай: пора уже показать товар лицом. Ирвинга долго мариновали в запасе, а болельщики вполне справедливо и настоятельно требовали заокеанского хоккеиста в студию, то есть на хоккейную площадку. Для замены голкипера еще и подвернулся некий повод: игрок сборной Белоруссии Виталий Коваль, только что установивший высокий рекорд непробиваемости, отправлен в глубокий запас. Наверное, причина такого переменчивого отношения к нему в том, что голкипер допустил в Тольятти в третьем периоде роковую ошибку, которая стоила юлаевцам потери одного, но очень драгоценного очка. Поэтому запасным вратарем на игру с "Югрой" заявили Владимира Сохатского, который тоже находится в опале.
Про очки мы не случайно упомянули. Дело в том, что первые в нынешнем сезоне медали чемпионата России получат лучшие три команды регулярного чемпионата КХЛ, а не Кубка Гагарина. Это новшество сильно стимулирует клубы играть весь сезон на полную катушку и придало турниру гораздо больший интерес (меньше стало проходных матчей, так как каждое очко теперь на все золота в буквальном смысле этого слова).
Возвращаясь к матчу с "Югрой", хочу отметить, что команде Уфы успех обеспечивает в основном один и тот же круг хоккеистов. Вот в Ханты-Мансийске счет на финский форвард Теему Хартиканен, который, как вы помните, забил победный гол в предыдущей встрече с "Трактором" в овертайме. Ему ассистировали чемпион мира Александр Кутузов и Дмитрий Семин. А победный гол на счету атакующего защитника Ивана Вишневского, который впервые в своей хоккейной карьере попал в круг интересов главного тренера национальной сборной России Олега Знарока. На 50-й минуте он реализовал численное преимущество после передач Кирилла Кольцова и Алексея Кайгородова. Вишневский забил свой четвертый гол в сезоне - больше, чем многие форварды "Салавата Юлаева". Может быть, Ивана уже пора переводить в нападение?
Хозяева площадки могли уйти от поражения в основное игровое время. За 2 минуты 24 секунды был удален юлаевец Андрей Зубарев. Главный тренер "Югры", олимпийский чемпион-1992 и чемпион мира-1993 Дмитрий Юшкевич пошел ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Во время заключительного штурма шайба просто чудом не оказалась в сетке ворот Ирвинга. На этот раз, как говорится, уфимская команда отскочила. Но в следующий фортуна может и отвернуться от нее на 180 градусов, так как "Югра" под руководством нового наставника прибавляет в игре. Просто пока команда не может реализовать свои голевые моменты.
На мой взгляд, не стоит сильно обольщаться тем, что "Салават Юлаев" одержал серию побед в гостях. Кто же был повержен? Три соперника из четырех не входят в зону плей-офф Восточной конференции, а еще один находится только на восьмом месте, имею в виду "Югру". По-прежнему тревожит очень низкая результативность команды - десять голов в четырех последних играх. К тому же уфимцев еще ни разу не экзаменовали клубы дивизиона Всеволода Боброва из Западной конференции: питерский СКА, подмосковный "Атлант" и зарубежные команды - из Словакии, Белоруссии, Финляндии, Хорватии и Латвии. Да и с тремя лидерами Восточной конференции из Магнитогорска, Омска и Казани юлаевцы пока тоже не скрещивали клюшки. Реальные возможности команды Юрзинова на медали чемпионата России мы можем оценить, скорее всего, только в начале декабря.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 135     Номер: 195(12593)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.