$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Закономерное поражение от «Сибири»


 Закономерное поражение от «Сибири»

Два домашних матча, сыгранные уфимским "Салаватом Юлаевым" в минувший уик-энд в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, оставили у болельщиков двоякое впечатление. С одной стороны, наша команда легко и играючи разгромила хабаровский "Амур" - 7:2 (1:1, 3:1, 3:0), а с другой, через день, потерпела жестокое поражение от новосибирской "Сибири" - 2:3 (0:0, 2:0, 0:3). Юлаевцы после крупного успеха во встрече с дальневосточниками, которая уже была шестой кряду в их активе, сумели даже побывать пару дней на втором месте в Восточной конференции. Но после воскресной неудачи снова опустились на грешную землю, то бишь на четвертую ступеньку турнирной таблицы, уступив заветный рубеж лидеру дивизиона Чернышева омскому "Авангарду".

Почему же получились два совершенно разных матча в исполнении одних и тех же действующих лиц, хотя отличие в классе игры между "Амуром" и "Сибирью" не настолько уж велико? Во-первых, у уфимцев после длительной серии победы началась ничем не оправданная эйфория. Но, посмотрите, кого юлаевцы обыграли? Аутсайдеров и средненькие по мастерству клубы, находящиеся во второй половине турнирной таблицы Восточной конференции: тольяттинскую "Ладу", нижнекамский "Нефтехимик", челябинский "Трактор", ханты-мансийскую "Югру" и "Амур", то есть очень бедные в финансовом отношении клубы. Стоило приехать в Уфу команде, которая находится чуть повыше в таблице (на седьмом месте), как наши хоккеисты оконфузились.
Поражение от "Сибири" отнюдь не случайное, а вполне закономерное. "Салават Юлаев" за полтора последних месяца уступил ей в третий раз (до этого в предсезонном турнире - мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске и в чемпионате КХЛ на выезде). Самое обидное, что после второго периода уфимцы побеждали с комфортным для себя счетом 2:0, однако провалили заключительную двадцатиминутку (0:3). Кто виноват в такой концовке матча? Естественно, главный тренер Владимир Юрзинов-младший со своей свитой. Во-первых, он упорно ставит в ворота канадца Лиланда Ирвинга, не соответствующего уровню нашего клуба. Вот и в матче с "Сибирью" он допустил два грубейших промаха - пропустил голы в ближний угол.
Такие элементарные ошибки не совершают даже малолетние воспитанники хоккейной школы "Салавата Юлаева", а Ирвинг приехал из Страны кленового листа, где самая лучшая вратарская хоккейная школа мира. Выходит, не того канадца взяли. Напомню, что от него в начале сезона отказался омский "Авангард", а мы подобрали неудачника и из-за этого теперь теряем на своем льду драгоценные очки. В итоге такой "мудрой" селекционнной работы отправили основного голкипера команды Владимира Сохатского в низшую лигу - в нефтекамский "Торос".
И куда только смотрит генеральный спонсор клуба? Ему разве все равно, как играет любимое дитя? Было очень интересно понаблюдать за Юрзиновым: сменит ли он по ходу матча с "Сибирью" Ирвинга или нет? Владимир Владимирович не пошел на этот шаг, потому что не было никакой гарантии, что Виталий Коваль не ухудшит ситуацию. Почему Коваль и Ирвинг, уступающие в мастерстве Сохатскому, получают огромный кредит доверия Юрзинова? Очевидно, потому что они иностранцы и за ними к тому же стоят агенты. Сохатский же свой, уфимский, и, выходит, его можно незаслуженно обидеть.
Уфимский клуб сейчас "расхлебывается" за крупные ошибки всей селекционной работы в летнее время. В межсезонье "Салават Юлаев" забрал у "Сибири" двух сильнейших защитников - чемпиона мира-2014 Александра Кутузова и Ивана Лекомцева. Как ни парадоксально, но именно эти спортсмены допускали больше всех ошибок в обороне против своих бывших одноклубников: у Кутузова коэффициент надежности составил минус 3, а у Лекомцева - минус 2. Самое смешное в том, что сейчас в защите новосибирского клуба играют три бывших юлаевца (Вячеслав Белов, Иван Конев и Сергей Гимаев-младший), которых некогда наш клуб отверг напрочь. Они у Андрея Скабелки выступают сильнее, чем в "Салавате Юлаеве". К сожалению, подопечные Юрзинова не прибавляют в игре, а наоборот, наблюдается сплошной регресс. Скажите, а как же тогда Андрей Василевский? Заслуга в его успехе на 99 процентов принадлежит отцу Андрею Леонидовичу. Кстати, он был профессиональным вратарем, а сечас работает тренером в клубе. Юрзинов не знает досконально нюансы игры голкиперов. К тому же Василевский-младший от природы талантлив.
Теперь очевидно, что Владимир Владимирович провалил подготовку к сезону. В начале сентября нам объясняли, что неудачи на старте сезона произошли из-за того, что команда находится под большой физической нагрузкой. Есть в тренерском арсенале клубов КХЛ такое ноу-хау для оправдания поражений. Извините, прошло уже 13 встреч. Воскресная показала, что игроки "Салавата Юлаева" физически не готовы, а впереди у них матчи с гораздо более сильными клубами. Хоккеисты Уфы в минувшую пятницу, увлекшись, как мальчишки, разгромом "Амура", даже не подумали, что надо бы поберечь силы для следующей игры с более опытной командой, каковой является "Сибирь". В результате за два дня не смогли восстановиться, поэтому и не хватило сил и заряженности на третий период воскресного поединка. Результат недальновидности тренеров и игроков налицо: позавчера за 8,5 минуты юлаевцы пропустили три безответные шайбы. Сам Юрзинов объяснил поражение так: "Возможно, первый пропущенный гол несколько выбил ребят из колеи". Это что же за команда, если при первой неудаче полностью разваливается?
В принципе, уфимцы во встрече с "Сибирью" не наиграли на победу. Оба гола они забили с небольшим интервалом в конце второго периода при численном преимуществе. А уже в равных составах пересилить гостей не смогли. В который раз приходится констатировать, что победу кует очень узкий круг хоккеистов - Кирилл Кольцов, Иван Вишневский, Антти Пильстрем и Алексей Кайгородов. В разгроме "Амура" наибольший вклад по системе "гол плюс пас" внесли Кайгородов (1+2), Слепышев (1+2), Кольцов (0+3), Вишневский (1+1), Пильстрем (1+0), Денис Хлыстов (1+0), Илькка Хейккинен (1+0), Андрей Зубарев (1+0). В ворота "Сибири" голы забили Кайгородов и Вишневский, причем оба - с точных передач Кольцова.
Многие другие в нашей команде стали пассажирами из-за просчетов в предсезонной подготовке. Бледно выглядели против "Сибири" защитник Денис Бодров, форварды Дмитрий Макаров, Александр Мерескин, Теему Хартикайнен, Александр Степанов, Алексей Глухов и Антон Слепышев. Последних троих, выступавших в четвертом звене атаки, Юрзинов даже снял с игры. Слепышев на 8-й минуте не забил буллит. А Бодров элементарно подарил шайбу сибирякам в своей зоне в самой простой ситуации, после чего та в третий раз побывала в воротах Ирвинга. Правда, шайба задела конек судьи. И все равно голкипер мог отразить бросок.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 14-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 241     Номер: 197(12595)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.