Чемпионат КХЛ
Кто играл в мифическом звене?
Главный тренер уфимской хоккейной команды "Салават Юлаев" Игорь Захаркин, оправдываясь за неудачное выступление своей команды в чемпионате КХЛ в зимние месяцы, не успел еще перед выездом в Подмосковье произнести такие слова: "За весь сезон только две игры мы откровенно провалили", как вновь возникла та же самая ситуация. Юлаевцы, выигрывая в гостях у подольского "Витязя" со счетом 3:0, пропустили четыре шайбы подряд и в итоге потерпели поражение по буллитам - 3:4 (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 0:1).
А еще через день уфимских хоккеистов разгромили уже московские динамовцы - 6:2 (3:2, 1:0, 2:0). Хорошо еще, что судьи не засчитали два гола в ворота гостей. У флагмана башкирского хоккея и раньше были такие ничем не объяснимые большие провалы в основное игровое время: шесть шайб подряд они пропустили, встречаясь с армейцами Санкт-Петербурга, по четыре - в играх с коллективами Нижнего Новгорода и Тольятти, по три - с командами Сочи, Ханты-Мансийска, Омска, Братиславы и Магнитогорска.
Юлаевцы уже к 25-й минуте забросили три безответные шайбы в ворота "Витязя", но даже этот комфортный счет не смогли удержать до финального свистка. Причем форвард Кирилл Капризов отличился дважды (1:0, 3:0), еще один гол на счету защитника Захара Арзамасцева (2:0), который совершил опасный рейд к воротам Игоря Сапрыкина. Еще раз заостряю внимание, что Арзамасцев порой занимается не своим делом: его первоочередная задача оборонять ворота, а он на своем рабочем месте играет с грубейшими ошибками. Увы, все три пропущенных в игре гола "Салавата Юлаева" так или иначе связаны с Арзамасцевым. Во-первых, на 27-й минуте он потерял шайбу на ровном месте за своими воротами, потому что передержал ее. Тут же последовал пас Алексея Копейкина на "пятачок". Финн Миро Аалтонен "размочил" счет (1:3). Стоявший рядом Энвер Лисин даже не вступил в борьбу, так как, образно говоря, все еще находился в Уфе под глубокими впечатлениями от Матча звезд КХЛ-2017, а не в Подольске.
Во-вторых, чех Якуб Ержабек на 47-й минуте сократил счет до минимального, когда Арзамасцев находился на скамейке штрафников (за задержку соперника клюшкой). В-третьих, он на 51-й минуте вновь грубейшим образом потерял шайбу. Все тот же Копейкин, подхватив снаряд, уже сам забил гол и сравнял счет (3:3). Кстати, здесь защитник Константин Корнеев тоже сыграл не лучшим образом. Что касается послематчевых буллитов, которые пробивались, чтобы выявить победителя, здесь на успех вообще было трудно рассчитывать, потому что нет в команде ни одного надежного буллитера. Степан Хрипунов и Линус Умарк не забили штрафные броски, хотя 5 января в Казани оба добились успеха. В свою очередь Никита Выглазов и Алексей Копейкин точными бросками обеспечили "Витязю" победу. Таким образом, "Салават Юлаев" в этом сезоне уже проиграл по буллитам 10 матчей из 14. Грустная статистика.
В матче с "Динамо" наша команда вообще выглядела полностью беспомощной и растерянной. Хозяева площадки забили быстрый гол на 24-й секунде, а еще через две минуты разрыв удвоили. Вскоре из-за грубейших ошибок вратаря Александра Еременко счет стал равным (2:2). Капризов на 9-й минуте, получив шикарный пас от Линуса Умарка, реализовал численное большинство: забросил шайбу в неприкрытый ближний угол. Он же еще через две минуты сделал отличную голевую скидку Игорю Григоренко (2:2). Александр Лазушин, заменивший Еременко, таких детских ошибок не допускал. Наши форварды не смогли пробить его в третьем периоде, даже играя две минуты в составах "5 на 3".
После матча Захаркин подчеркнул: "У нас такой период, когда приходится объяснять, почему мы проиграли. Найти причину несложно, она на поверхности. Если звено проигрывает 0:4, то все объясняется". Правда, он не расшифровал журналистам, кто же конкретно играл в этом секретном звене. Но мы по официальному протоколу матча высчитали состав мифического звена, несмотря на то, что наши хоккеисты в Москве выходили на площадку в разных сочетаниях. Например, при Максиме Майорове юлаевцы пропустили 5 шайб, при Энвере Лисине - 4, при Денисе Бодрове, Сами Леписте, Денисе Паршине - по 3, при Денисе Куляше, Захаре Арзамасцеве, Константине Корнееве, Дмитрие Макарове, Степане Хрипунове - по 2. Получается явный намек Захаркина на тройку нападения Лисин - Дмитрий Макаров - Майоров. Однако центрфорварда не было на площадке, когда динамовцы забили шестой гол, так как юлаевцы находились в численном меньшинстве. В провале этого звена виноват и Захаркин, потому что именно он бросил его против лидеров "Динамо". Этот эксперимент обернулся быстрым голом уже на первой же минуте игры...
"Салават Юлаев", хотя и попал в длительную полосу неудач, пока еще имеет запас прочности (81), чтобы выйти в плей-офф: на вчерашний день имел отрыв от девятого места (новосибирской "Сибири") в 11 очков. В погоне за юлаевцами участвуют также клубы Астаны (78 очков), Владивостока (75) и Китая (74), причем у казахского "Барыса" и "Куньлуня" по две игры в резерве, у дальневосточного "Адмирала" - одна. Если казахи обойдут юлаевцев в турнирной таблице, что вполне возможно, нас в 1/8 финала Кубка Гагарина ожидают матчи с казанским "Ак Барсом", а не с челябинским "Трактором", на что все еще исподволь рассчитывают уфимцы.
Уфимскую команду лихорадит с 20 декабря. Она за месяц с небольшим набрала всего 10 очков из 39 возможных (2 победы, 11 поражений). Оправдывать декабрьские и январские неудачи одними только травмами хоккеистов - крайне непрофессионально. Почему тогда большинство других хоккеистов, остающихся в строю, играют откровенно слабо? Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд и Игорь Захаркин, чувствуя, что над ними навис дамоклов меч, уже начали "стелить соломку" - "отмазываться" через СМИ. Разве они не знают, что для замены есть запасные игроки и фарм-клуб (нефтекамский "Торос")? Вывод здесь такой: как руководители клуба и главный тренер поработали на трансферном рынке, такой сейчас и получают неутешительный результат.
До конца регулярного чемпионата КХЛ "Салавату Юлаеву" осталось провести всего 6 матчей: с ярославским "Локомотивом" (27 января), череповецкой "Северсталью" (29 января), армейцами Санкт-Петербурга (1 февраля), Москвы (3 февраля), казанским "Ак Барсом" (14 февраля) и тольяттинской "Ладой" (18 февраля). Этот календарь игр очень неблагоприятный: четыре соперника уфимцев входят в число сильнейших в своих конференциях, да и поединки с аутсайдерами "Северсталью" и "Ладой" легкой прогулкой тоже не назовешь. Другое дело, что казанцы сами не заинтересованы в том, чтобы их первым соперником в серии плей-офф за Кубок Гагарина оказались уфимцы. Захаркин, несмотря на неприятности, держится бодрячком и, видимо, еще надеется на февральский десятидневный перерыв в чемпионате КХЛ на Еврохоккейтур, чтобы за это время основательно подтянуть игровые и физические кондиции своих подопечных. Год назад это ему сделать удалось, и в итоге команда смогла завоевать бронзовую медаль чемпионата страны. Но сейчас в его распоряжении совсем другие игроки, среди которых мало настоящих бойцов и слишком много "пассажиров".
Рашит АЮПОВ.
27-01-2017 (0) Просмотров: 847 Номер: 8(13084) Версия для печати