$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Сам ты Пятачок!


Забавные детские прозвища частенько остаются как добрые воспоминания о давно прошедших годах. Хотя случается, конечно, и так, что к человеку уже взрослому просто приклеивается какая-нибудь меткая характерная кличка.

Как там у Гоголя? «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света».
Смешная история, о которой хочу рассказать, произошла в парке имени Мажита Гафури нынешней зимой. Трактор, расчищая дорожки, создал высокие сугробы. Мы с подругами неспешно прогуливались по аллеям, наслаждаясь морозным воздухом. А параллельно по узкой тропинке шел элегантно одетый пожилой мужчина, по-видимому, дедушка с маленьким внуком; мальчика из-за сугроба почти не было видно. Нас обогнала невысокая полная женщина в шубе с двумя большими сумками в руках. Шагала она тяжело, страдая одышкой. Круглое, румяное лицо ее, несмотря на холодную погоду, было покрыто потом. Вдруг пожилой мужчина остановился и громко спросил: «Ну, что?! Куда пойдем мы с Пятачком? Может, в кафе погреемся?!» Вышеупомянутая женщина поставила сумки на снег, повернулась и, уперев руки в бока, завопила: «Ах ты хамло! Сам ты Пятачок, козел старый!» Немая сцена затянулась. В это время с сугроба прямо к ногам дедушки скатился его внук, к которому, собственно, и был обращен вопрос. Мы робко засмеялись, а мужчина просто остолбенел от такой атаки незнакомой ему дамы. Наконец, «Пятачок» в женском обличии начала понимать ситуацию, а мальчик с любопытством рассматривал ее раскрасневшееся от гнева лицо, на всякий случай прячась за деда. «Ой, - выдохнула смутившаяся особа, - это не ко мне, что ли? Ну и шуточки!» Здесь уже все мы расхохотались и смеялись до слез, пока «Пятачок», переваливаясь, не скрылась за поворотом.
Другая история произошла с одноклассником моего коллеги Алексеем Иващенко. Ребята жили и учились в небольшой деревеньке Чишминского района. Дело было в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Школьники получили домашнее задание - написать сочинение на традиционную тему «Кем я хочу быть?». Алеша мечтал снимать кино. Как называется такая профессия, он не знал, но слово «кинолог» слышать приходилось. Книг в сельской библиотеке было много, но специальная – «киношная» литература отсутствовала. Вот и написал будущий кинооператор, что хочет «учиться на кинолога, чтобы снимать фильмы про милицию». То, что кинолог - это специалист по разведению и дрессировке собак, Иващенко узнал от своей учительницы. За сочинение мальчик получил «тройку», а кличка «кинолог», которую ему приклеили одноклассники, перешла в профессию. Алексей Иващенко шесть лет служил проводником служебной собаки на пограничной заставе, а потом, окончив школу милиции, продолжил службу кинологом в органах Министерства внутренних дел. Не зря говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 26-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 461     Номер: 21(13491)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.