$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Самый счастливый день, или Аленкины качели


Самый счастливый день, или Аленкины качели

«Вот и пойми этих взрослых», - думает шестилетняя Аленка. Минуту назад мама запретила ей выходить во двор, потому что еще маленькая. В окно их хрущевки льется аромат свежей травы. И уже в который раз сосед ставит одну и ту же пластинку про «Розовые розы Светке Соколовой». Как ему не надоело крутить одно и то же?

Аленка недоумевает: почему она маленькая? Папа же разрешает ей пить «взрослый» кофе. Правда, доливает больше чем половину кружки молока. Но ведь с молоком и правда вкуснее! Она тайком пробовала черный: редкостная гадость!
Бабушка учит пришивать пуговицы, мама разрешает мыть пол в резиновых сапогах. И все хором приговаривают: «Умница, ты совсем большая!» А как во двор пойти одной, так сразу маленькая! Может, это потому, что с чтением не ладится. Аленка давно знает буквы, но ей не удается собрать из них слова. Слоги, как живые, будто разбегаются в голове в разные стороны.
- Ма-а-ам, я тебе докажу, что взрослая! Хочешь, слово прочитаю, отпусти во двор, а…
Мама заулыбалась. Аленка поняла, что угадала. Уже несколько месяцев мама «искала ключик» к чтению. Ей казалось, что Аленка просто ленится. Она кипятилась, потому что искренне не понимала, как можно не собрать буквы в слог.
- Ладно. Прочтешь, что я напишу – отпущу, - сказала мама с надеждой, а вдруг хоть так получится. «Ка-че-ли» - вывела она на листочке карандашом.
Аленке казалось, что ее мозги сейчас вскипят, из ушей пойдет пар. «Вот буква К: она идет в гости к букве А», - вспоминала девочка объяснения папы. И ей виделся маленький домик с садиком, где живет буква А. В саду растут ягодки, как на огороде у бабушки. Буква К заходит к ней в гости, и они садятся пить чай на веранде. Ой...
- Алена, ты где? - донесся голос мамы. - Опять в облаках витаешь?
Аленка смутилась. Эх, сколько раз взрослые повторяли ей, что витать в облаках плохо. Что у букв нет домиков, и фея в кладовке не живет. Но у нее все равно в голове рождались разные истории.
«Ну как взрослые это делают? - думала Аленка. - Почему для них буквы - это просто буквы? Это же так скучно… Ну как мне это все победить!» Девочка напряглась, прислушалась к себе, и вдруг у нее появилась идея: а что, если пробежать домики быстро-быстро? Она уставилась на листочек с маминым почерком и «побежала».
Вот К и А пьют чай на веранде.
- КА…
А тут Ч помогает Е чинить елку.
- ЧЕ…
Л стоит за руку с И.
- ЛИ!
Она «бежала» в своем воображении так быстро, что услышала саму себя.
- Качели.
Любимые буквы в волшебной стране целы. Каждая занята своим делом. Но она смогла их собрать! Ура, у нее получилось!
- Ка-че-ли!- кричала она от радости. - Я их прочитала!
Маме ничего не оставалось, как отпустить Аленку во двор.
С трудом девочка залезла на любимые качели, на которые раньше ее подсаживал папа. Две железных цепи привычно легли в руку. Обычно взрослые помогали, но сегодня их рядом нет. Она отклонилась назад, вперед, снова назад. Все быстрее и быстрее, все выше и выше.
…Сосед наконец устал слушать «Розовые розы». Майское солнышко ласково грело лицо. Жизнь вокруг гудела, а в самой середине двора поскрипывали старые качели. Аленка летит ввысь, сама. Она счастлива. Она - всемогуща…

Елена ЛАГУНОВА.


Дата создание новости 7-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 386     Номер: 69(13631)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.