$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Такая вот судьбинушка…»


«Такая вот судьбинушка…»

Очень мало сохранилось фотографий маминых родственников. Те, что остались, слишком плохого качества. Более-менее можно рассмотреть моего прадеда Василия Евстахиевича Окунева.

Родом он из-под Симбирска (ныне - Ульяновск). Крестили то ли в 1846-м, то ли в 1848 году. Отец Евстахий, или, как его звали, Стахей, числился крепостным у богатого помещика. Стахей слыл исправным работником, хорошим плотником, поэтому хозяин отпускал его с сыновьями на заработки. Часть денег Окуневы отдавали помещику, но немножко удавалось и скопить.
Вскоре после отмены крепостного права в 1869 году старший сын Стахея Василий женился. Купили ему небольшой домик на окраине Симбирска, а родители поселились во флигеле, где открыли скобяную лавку.
Надо заметить, что характер у Василия был упертый, жадный до новых впечатлений, да и руки мастеровые. Недолго он побыл помощником у своего батьки, забрал жену, двух малолетних детишек и подался в Уфу, где устроился к знакомому мебельщику. Поначалу ютились в двух маленьких комнатах неподалеку от Троицкого собора (ныне - район монумента Дружбы). Супруга работала прачкой, потом начала вязать красивую домашнюю обувь, украшая эксклюзив дешевыми бусинками или бисером. Старший сын Евдоким успевал помогать в огороде, а потом так ловко научился вязать, что мать за ним не поспевала. Младший Андрей (мой будущий дед) был при отце; рано научился столярничать, как говаривал про него Василий: «Дерево малец душой принимает. Знать, такая у него судьбинушка».
Моя мама запомнила своего деда непоседливым, скорым на подъем, выдумщиком и любителем до всего нового, доселе ему неизвестного. Еще по молодости Василий пристрастился к чтению, освоил нотную грамоту, виртуозно играл на гармони, любил петь. А уж ежели взялся освоить какое-либо новое ремесло, все у него получалось быстро да ловко. Мог он и сапоги стачать, и одежонку подправить, а коль нужда заставит, и обед приготовит, и хлеб испечет. Вот только сидеть на одном месте подолгу никак не мог. Уже в Уфе народились у него три дочери: Агриппина, Катерина и Агафья, а Василию все куда-то надо ехать, по свету мыкаться. Где-то в середине 90-х позапрошлого века собрал он артель и отправился подработать. Было ему пятьдесят с небольшим. Года два о главе семейства и слуху не было, а когда Андрей надумал жениться и начал дом на Выселках (ныне - район улицы Владивостокской) строить, вдруг объявился, да не один. Приблудился к артельщикам парнишка лет десяти – Алешка. Родители его и сестренка от тифа умерли. Подобрали горемычного мужики, назначили в подмастерья, а у Василия к нему сердце особенно прикипело: взял в сыновья.
Дом для Андрея и его жены Прасковьи построили быстро. Получился просторный, с мезонином, балкончиком, большой верандой. Андрей пошел по стопам отца: стал плотником, мебельщиком, работал в железнодорожных мастерских, потом на паровозоремонтном заводе.
Моя мама помнила деда Василия с конца 20-х годов. Это был уже степенный мужчина, с окладистой бородой, с добрыми, веселыми глазами, острый на язык, поклонник Горького и большой любитель пирогов с рыбой, которой в ту пору невидимо водилось в Белой и Уфимке.
Неугомонный старик встретил революцию в Москве, куда ездил устраивать на учебу Алешку, поучаствовал в гражданской войне сначала на стороне белых, потом на стороне красных. Алексей служил санитаром и твердо решил стать доктором. В Уфу от него пришло несколько писем, но мечтам не довелось сбыться: юноша умер от скоротечной чахотки. Василий горевал как по родному сыну, но… прошло время, и, встряхнув головой, Василий произнес свою любимую фразу: «Такая уж судьбинушка!»
Сам Василий Евстахиевич умер в 1937 году, пережив сына Андрея. Большую семью Окуневых жизнь разбросала по всей огромной России. Четверо маминых сестер остались в Уфе, хотя тоже поездили немало, сопровождая своих мужей-офицеров.
В конце прошлого века, когда квартиры начали активно приватизировать, мы с мужем решили перебраться поближе к родственникам в Таганрог. Теплый климат, море, чеховские места… Нашли подходящий вариант для себя и для мамы. Как все пожилые люди, она долго думала, сомневалась, взвешивала… Потом махнула рукой: «Нет, ребятки! На Родине-то привычнее и покойнее. Вы как хотите, а я останусь дома. У каждого своя судьбинушка!»
Ну разве мы могли ее переубедить?!

Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: Василий Евстахиевич Окунев. Начало 30-х годов.


Дата создание новости 14-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 272     Номер: 71(13633)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.