Сирень нашего детства
У многих моих родственников и знакомых Уфа ассоциируется с сиренью. Даже те, кто уже давно покинули родной город, с ностальгией вспоминают благоухающие по весне дворы нашего детства.
Моя первая сирень росла за окном нашего двухэтажного дома по улице Кирова. В середине 50-х меня в коляске оставляли на веранде второго этажа, а в распахнутые окна заглядывали ветки душистой сирени.
Немного истории
В Россию сирень привез из Голландии Петр I. С тех пор кустарник прижился в садах императорского дома. Горячей поклонницей сирени была жена Николая II императрица Александра Федоровна, чей знаменитый Сиреневый кабинет в Александровском дворце Царского Села позаимствовал свои цвета у этого растения. Даже зимой дворцовые залы всегда были украшены цветущей сиренью.
Хотя сирень считали «дворянским» растением, в усадьбах изначально рос дичок. Заслуга превращения сирени в прекрасный декоративный кустарник принадлежит французской фирме «Виктор Лемуан и сын». С конца 1840-х годов Виктор Лемуан (1823-1911) начал эксперимент в селекции садовых цветов и растений. Выведением новых сортов сирени он занялся в 1870‑е, и именно эта работа принесла ему известность.
В Советском Союзе над выведением новых сортов трудился селекционер Леонид Алексеевич Колесников. Весной 1941 года на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства Колесников предоставил 36 сортов сирени, 6 из которых были выведены им. В 1952 году Леонид Алексеевич получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». О его работе снимали фильмы, в газетах и журналах выходили восторженные статьи. Сирень Колесникова высаживают в Кремле.
Вдохновленные примером Леонида Алексеевича, специалисты многих ботанических садов начали свою селекционную работу. В Уфе селекционер Александра Сергеевна Сахарова получила прекрасные сорта сирени «Айгуль», «Нафиса», «Красавица Башкирии».
Душистая радость
Сирень относится к тем немногим растениям, цветения которых можно добиться в своем доме, в оранжерее посреди зимы. Дело в том, что период покоя ее очень короткий. Если в ноябре-декабре в течение нескольких дней наступает потепление, на ветках сирени начинают разбухать почки и появляются зеленые листочки. Поэтому не удивительно, что в уфимском цветочном магазине, существовавшем еще до революции на улице Большой Успенской (ныне - улица Коммунистическая), в январе и феврале можно было купить букеты сирени.
Сирень сопровождает меня по жизни. Помню дом бабушки Прасковьи Игнатьевны на улице Зенцова, усадьбу одной из старших сестер моей мамы на Чернышевского… По весне дома утопали в цветущих яблонях, вишнях, сиренево-красных и белых сиренях. Отец через двор проносил меня на плечах мимо драчливого петуха тети Маруси или немецкой овчарки бабушки Паши. На улице сирень опьяняла ароматом, но и в помещении ее дух витал в комнатах, проникая в открытые окна.
Гуляя с мамой по городу, мы частенько отдыхали на скамеечке с южной стороны кинотеатра «Родина». Те роскошные кусты сирени до сих пор цветут по весне. В их тени сохранились и две скамеечки, на которых можно посидеть и предаться воспоминаниям.
В 60-е годы, когда открылся бассейн «Буревестник», сквер имени Владимира Маяковского облагородили деревьями, клумбами, а непосредственно перед зданием бассейна высадили кусты сирени. После тренировки, проходя по аллеям, я старалась отломить небольшую ветку, и всю дорогу, пока ехала на трамвае, старательно искала «счастливые» пять лепестков цветка.
В период цветения сирени люблю гулять по старым уфимским улицам. Давно снесены деревянные дома, где некогда жили наши многочисленные родственники, но… то тут, то там радуют людей чудесным запахом и красотой благоухающие кусты. Остались ли они от былых усадеб или это уже новые насаждения, кто знает! Однако с уверенностью можно сказать: Уфа - сиреневый город!
Галина ФАДЕЕВА.
9-06-2023 (0) Просмотров: 246 Номер: 39(13692) Версия для печати