На короткой волне - по волнам нашей памяти
“Всем! Всем, всем! Я - РА9ВЦК! Прием... Приём...” - с таким обращением я, ученик 9 “в” класса школы № 44, вышел в 1956 году в эфир радиолюбительского УКВ-диапазона. Сначала были цифровые позывные (043016), потом международные первые буквы (RA) - принадлежность страны СССР, затем цифра (9) - регион, далее буквенные индексы (WCK) - собственно именные радиста.
Организовал в те годы радиолюбительский кружок преподаватель физики и математики, заслуженный учитель республики, удивительный, технически грамотный человек Петр Яковлевич Логинов.
В узком кругу своих воспитанников он вспоминал тяжёлую бедную послевоенную жизнь. Рассказывал, как, используя свои знания по физике и математике, зарабатывал на жизнь. Однажды на спор за одну ночь решил все задачи по алгебре из сборника под редакцией Киселева за 9-10 класс.
В кружке радиолюбители своими руками собирали усилители низкой частоты, приемники прямого усиления и многое другое. Однажды в школу пришел электромонтер с оборонного завода: звали его Леша. Он принес радиостанцию и продемонстрировал связь с другими уфимскими радиолюбителями. Это привело нас в такой восторг, что было решено построить свою радиостанцию. Так получилось, что мы, еще четвероклассники, из разных жидкостей, слитков свинца, олова и еще каких-то материалов пытались сделать золото, взрывчатку, жгли серу, мастерили полупроводники и детекторные приемники.
А первая в школе № 44 самодельная радиостанция появилась у меня. Детали в основном добывали на свалках, в черте города, куда обычно свозили заводские отходы. А еще на улице Чапаева по воскресеньям работал огромный толчок. Так называлась барахолка, где можно было отыскать радиодетали, разные железки и всё, что только продавалось и покупалось.
Наконец, общими усилиями школьная коллективная радиостанция была построена. Получили и позывной - (043056) РА9КВЙ. Затем построили радиостанцию Петру Яковлевичу. Наш учитель часто выходил в эфир и проводил связи, как обычный радиолюбитель.
Чтобы получить возможность работы в эфире, нужно было подготовить несколько документов. Подтвердить происхождение, биографию, предоставить другие справки. Только после рассмотрения и проработки этих документов соответствующими службами выдавался позывной. Не все могли получить разрешение и личный позывной, а без этого работа в эфире преследовалась по закону.
Что характерно для того времени, старшеклассников военкомы приглашали в аэроклубы, автошколы и радиоклубы. Занимаясь в клубах, ребята проявляли активную деятельность, были заняты интересным делом. Молодёжь получала практические навыки и опыт, дополнительные знания, которые многим пригодились в дальнейшей жизни.
Испытывая желание совершенствовать свои знания и возможности связи на коротких волнах, я с удовольствием учился в радиоклубе морзянке. Сдал на 3 класс радиста-телеграфиста. Звуки морзянки и связь со всем миром - все это казалось тогда фантастикой.
В радиоклубе занимались недосягаемые по тем временам корифеи: К.Кравец, В. Сергиевский, К. Байшев, Р. Амирханов. В эфире всегда было много радиолюбителей. Это активные радисты Ю.Катков, В. Фалько, Ю. Байдерин, В. Радашкевич, С.Куклин.
Я “заразил” радиолюбительством своего друга Валерия Новоселова. Уходя в армию, отдал ему передатчик и приемник, журнал и карточки-квитанции. Валерий не только освоил УКВ-диапазон, а пошел дальше, стал коротковолновиком. И по сей день он постоянный оператор в эфире УКВ и КВ.
Заложенные Петром Яковлевичем знания и любовь к радио определили мою дальнейшую судьбу. В армии (а службу я проходил в 114-м Рущукском ордена Богдана Хмельницкого пограничном отряде Тихоокеанского военного округа) мне поручили ремонтировать и восстанавливать аппаратуру связи между заставами на островах Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп и Симушир. Пешие переходы и ремонт аппаратуры совмещались с охраной границы. В 1961 году меня демобилизовали со специальностью радиомастера радиостанций средней и большой мощности.
Поступил на Уфимский агрегатный завод слесарем-сборщиком, электроиспытателем, работу совмещал с учебой в Уфимском авиационном институте. Конечно, день был расписан по минутам, заниматься радио времени не оставалось.
После окончания вуза работал инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, более 28 лет трудился в должности главного конструктора ФГУП “УАПО”.
Сегодня, по прошествии долгих лет я с большой благодарностью вспоминаю Петра Яковлевича Логинова. Он многому научил нас, в том числе стремлению к знаниям. В сердце своем бережно храню светлую память о нашей молодости, о добром учителе, его страсти к радио и технике.
Геннадий БИРЮКОВ.
НА СНИМКЕ: автор этого материала, ученик 9 класса.
НА СНИМКЕ: автор этого материала, ученик 9 класса.
24-04-2015 (0) Просмотров: 1 371 Номер: 79(12727) Версия для печати