...Поблажек от начальства мы не ждали
В нынешнем году Уфимскому заводу синтетического спирта (ныне ПАО “Уфаоргсинтез”) исполняется шестьдесят лет. А в 1966 году за достигнутые успехи в выполнении задачи семилетнего плана, широкое внедрение новой техники и передовой технологии и обеспечение высоких технико-экономических показателей работы предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени. Наш читатель, бывший старший аппаратчик цеха № 3- I , кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран труда Гаряф Ахмеров поделился своими воспоминаниями. У него сохранилась фотография с церемонии награждения.
В тот день также получили ордена и медали работники завода.
...Лето 1956 года. На заводе полным ходом идут монтажные работы. На фронтоне проходной текст меняется ежедневно: “До пуска завода осталось 100 дней, 80, 50, 10...”. И вот, цех № 1 принял газ. Завод начал свою трудовую биографию.
В один из дней грузчики собрались у стола начальника службы снабжения Андрея Шепталова:
- Товарищи! Ну, не могу же я вас всех отпустить, кто будет здесь вместо вас работать? - пытался урезонить он молодежь.
- Но вы же сами обещали сразу после ввода цеха № 6-7 (ныне цех № 3-I) отпустить нас работать на производство, - горячо доказывал бригадир грузчиков Гертруд Шулешов.
Андрей Акимович смирился, не выдержав такого упорства, махнул рукой и позвонил в отдел кадров с просьбой - тем из его бригады, кто пожелает, оформили документы на перевод. Признаюсь, что мы с Евгением Ситниковым немного волновались, ведь грузчиками работали только два месяца. Увидев свои фамилии в списке принятых, обрадовались. Я оформился аппаратчиком, а бывший танкист Ситников - машинистом.
Приняли нас в цех. Опыта никакого. Началась учеба. Преподавателями были Виктор Николаевич Титов, Виктор Иванович Пономаренко, Арсений Андреевич Чернов. Приходилось штудировать физику, химию, технологию. Было нелегко, знаний не хватало, ведь за плечами у многих всего семь, а то и четыре-пять классов.
Начальник цеха Титов преподавал нам технологию производства и не раз подчеркивал: “Будущие аппаратчики должны знать ее как свои пять пальцев”.
- Так что никаких поблажек от меня не ждите, - не раз повторял он.
После двух месяцев занятий мы успешно сдали экзамены на разряды. Бывший бригадир такелажников Кадыхан Исламгалиев - на шестой, остальные - на пятый. И вот долгожданный день настал. Так, 16 октября 1957 года наша смена “А” (начальник смены А.Чернов) получила первые тонны продукции. На водно-спиртовой конденсат темно-желтого цвета страшно было смотреть. О запахах и говорить нечего. Правда, нам казалось, что краше этого родного продукта ничего нет. Впервые в стране мы запустили многотоннажное производство этилового спирта.
Мы были новичками. Арсений Андреевич Чернов и приехавший на пуск завода старший аппаратчик Бакинского опытного завода Муса Мусиев бегали с нами, показывая, где открывать, где закрывать задвижки. В первое время было непросто. Случались аварийные остановки, забивались импульсные линии, отказывали приборы. На ходу исправляли технологическую схему. Да разве мало бывает ситуаций во время пуска такого мощного производства! Технология цеха была сложной, требовалась физическая сила, смекалка, быстрая реакция. Все это дисциплинировало персонал. Не случайно именно наш цех стал кузницей кадров. Например, начальник производства Александр Борисов стал директором завода, технолог цеха Владимир Пономаренко - главным инженером химзавода в Стерлитамаке, аппаратчик Владимир Белобородов - начальником первого производства, старший аппаратчик Вячеслав Карасев - техническим директором завода, начальник смены Юрий Степанович Никитин - начальником цеха 3- I.
Отмечу, что саратовские, самарские и грозненские заводы получили методом прямой гидратации этилена этиловый спирт не без нашей помощи. На работу мы шли как на праздник. Отношения в коллективе были доброжелательные. В часы отдыха устраивали пикники на природе, пели песни, играли на гармошке.
Молодость позади, время посеребрило виски, многих уже нет на этом свете. Хорошо бы встретиться, вспомнить былое... И хочется сказать спасибо судьбе, что она свела меня с замечательными людьми.
Материал подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.
На снимке: коллектив смены “А” цеха № 3-I в 1961 году.
Фото аппаратчика завода
Шамиля ХАСАНОВА.
На снимке: коллектив смены “А” цеха № 3-I в 1961 году.
Фото аппаратчика завода
Шамиля ХАСАНОВА.
Ночами не спим, никакого покоя
Пишу в редакцию от отчаяния. По понятным причинам свою фамилию не называю. Но все же тему хочу обозначить. Может, кто-то прочитает мое письмо и задумается.
Сейчас стало модным сдавать и квартиры, и частные дома посуточно. Кто-то на этом зарабатывает деньги, а вот соседи страдают. Нам, например, уже три года не дает покоя такое соседство. Ежедневно в ближайшем от нас частном доме собираются большие компании, с самого утра шумят, кричат, громко включают музыку. Недавно палили из оружия. Полицию мы вызываем практически каждый день. Иногда их забирают, увозят. Но вскоре появляются другие.
Мы уже давно не спим по ночам. Писали в разные инстанции, но толку никакого. Видимо, я уже надоела всем своими жалобами и однажды мне посоветовали самой поменять место жительства.
Проблема становится актуальной для многих в городе. В таких квартирах чаще всего собирается молодежь. Знают ли их родители, чем они занимаются?
Эльвира.
А после школы - за лопату
Много сейчас говорят о чистоте города. Хочу и я высказаться. Апрель и май всегда для нас были месяцами субботников. На “большую уборку” выходили все - заводчане, служащие, продавцы, библиотекари, школьники. Хорошо, что традиция эта жива.
Знаю, что в некоторых домах соседи дружно приводят в порядок свои дворы, нынешняя молодежь, как бы ее не ругали, вносит свою лепту - в рамках экологических акций очищает от мусора парки. Но есть у города пока не использованный резерв. Имею в виду дворников. Точнее - неиспользованные ставки. Коммунальщики жалуются, что в дворники идут неохотно. Зарплата маленькая, работа тяжелая. А если попробовать заинтересовать старшеклассников? На постоянку махать лопатой и метлой они, конечно, не пойдут. А если нанимать их посуточно? Сказать - вот вам, ребята, определенный объем. Сделаете за смену - получите денежку. Много будет возни с оформлением? Но ведь разрешимая проблема! В конце концов, можно управляющим компаниям заключать договора с трудовыми бригадами, они действуют при многих школах. Там вопросы оформления и оплаты проработаны.
Думаю, найдутся подростки, которые согласятся заработать карманные деньги. На самом деле это большая проблема - найти школьнику подработку. В наше время хоть телеграммы можно было разносить или письма на почте сортировать. Сегодня старшеклассникам предлагают только рекламные листовки на улицах раздавать. А так и заработают, и город чище будет.
Инга РЕШЕТОВА.
В рейс при полном параде
В четверг, во второй половине дня в редакции раздался телефонный звонок...
- Я живу в северной части города, и сегодня мне нужно было попасть на улицу Гафури. Ехала на “ПАЗИКе” 290-го маршрута. До сих пор не могу прийти в себя! Салон грязный, чехлы на сиденьях замызганные. Не поверите, но страшно было садиться, боялась, что на юбке пятна останутся. Я водителю попеняла: ты что же за машиной не смотришь. Так он и сам был одет не просто небрежно - в какое-то старье. Может быть, конечно, у него зарплата невысокая, но ведь руководство автопредприятий должно следить за внешним видом своих работников, - возмущалась Флюза Хакимова.
К сожалению, женщина не записала номер автобуса. Но, по ее словам, это распространенная ситуация. Так же неаккуратно одеты водители 249-го и 269-го маршрута. Стыдно за родной город! В Уфу гости приезжают и видят такое безобразие. Флюза Хакимова предлагает ввести униформу для шоферов. Вот, водители междугородных автобусов, например, выходят в рейс в белых рубашках и при галстуках.
Анна СЕРЕБРОВА.
Поражает непослушание детей
и равнодушие взрослых
На прошлой неделе прочитала сообщение о пропаже двух уфимских третьеклассников. Как выяснилось, сразу после уроков они отправились в компьютерный клуб и там “зависли”.
Представляю, как переволновались родители, ведь полицейские обнаружили сорванцов лишь на следующее утро. Ребята живы и здоровы, их передали семьям. Как сообщают СМИ, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели с детьми профилактическую беседу.
Но ведь нигде не сказано, что кто-то провел беседу с персоналом клуба... Думаю, что за посетителями кто-то присматривает, и, наверное, это взрослый, совершеннолетний человек. Если данное заведение работает ночью, то и охрана там имеется. Почему же эти люди спокойно взирали на то, что малолетки столько часов, без сопровождения родителей, находились в клубе?!
На мой взгляд, мы имеем дело с фактом вопиющего равнодушия. Вообще, не мешало бы проверить это заведение.
Марина КАМСКАЯ.
Редакция попросила прокомментировать ситуацию, изложенную в письме, кандидата медицинских наук, психотерапевта Ларису НУРЛЫГАЯНОВУ:
- Для того, чтобы сделать какие-то выводы, нужно побеседовать и с детьми, и с родителями, поскольку информации очень мало. Неизвестно, какие причины побудили ребят к такому поступку. Слишком много возникает вопросов. Почему детьми был нарушен комендантский час, а работники клуба позволили несовершеннолетним присутствовать на своей территории без родителей ночью? Почему родителей до сих пор не беспокоила игровая зависимость детей? Казалось бы, одно событие, но сколько мы нащупываем скрытых подводных камней. Предпосылки к подобному поведению детей, к сожалению, были заложены раньше. Запреты родителей не стали для них законом. Самое важное, что эти ребята находятся в самом начале подросткового кризиса. Особенность данного периода в том, что родители для детей теряют свою значимость. Авторитетами для ребенка становятся лидеры тех подростковых групп, к которым они относятся. Вот почему так важно заранее определить направленность этих групп - кружки, секции, занятия по интересам. В противном случае подбор группы для формирующейся личности будет стихийным.
19-04-2016 (0) Просмотров: 1 145 Номер: 73(12971) Версия для печати