Найдёт ли награда фронтовика?
Мой отец, Мустафа Муфтахович Имангулов, родился 18 февраля 1922 года в деревне Петрушкино Кигинского района Башкирии. Среднюю школу окончил в 1941 году, успел поработать учителем - но тут началась Великая Отечественная война. Мустафа Имангулов был призван в первый же день, 22 июня, вместе со старшим братом.
Сначала его направили в Оренбург, там готовили летчиков. Однако доучиться не успел: когда немецко-фашистские войска подошли к Москве, курсантов в срочном порядке отправили на передовую.
Отец оказался на Третьем Украинском фронте, в 6-й армии, в 1118-м стрелковом полку 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии.
Гвардии сержант Имангулов участвовал в войне с начала до конца. Первые уроки Мустафа Муфтахович получил в сражениях под Воронежем. За освобождение города Артёмовска Донецкой области был награжден орденом Отечественной войны II степени. Далее - освобождение Донецка. И тут отличился боец, об этом говорит достойная награда - второй орден Отечественной войны II степени.
Затем - форсирование Днепра, отец освобождал город Запорожье. В тяжелом бою убили командира, его место занял сержант Имангулов. Он уничтожил несколько вражеских танков, за этот подвиг был представлен к ордену Красной Звезды, однако получить его не успел - был ранен в голову и отправлен в госпиталь.
После лечения отец вернулся на передовую, уже в другую часть. Гвардии сержант участвовал в крупнейшей операции “Багратион”, освобождал Минск, Варшаву, Кенигсберг. В последнем и победу встретил.
За ратную доблесть был награжден (помимо уже перечисленных орденов) орденами Отечественной войны I и II степени, медалями “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, другими наградами.
После демобилизации вернулся к любимой профессии. Школа находилась в деревне Арсланово, молодого учителя поставили на квартиру к Хафизовым. Там и встретил он свою любовь Рафигу Фазыловну. Сыграли свадьбу. Отец до выхода на заслуженный отдых работал учителем, общий педагогический стаж превышает 30 лет. Мама также преподавала в младших классах, потом - в школе-интернате. Вырастили пятерых детей - троих мальчиков и двух девочек, которые подарили десять внуков. Родители награждены медалями “Ветеран труда”, мама имела почетное звание “Мать-героиня”.
Последние годы жизни отца (он скончался 22 сентября 1999 года) были очень тяжелыми. Видно, дали о себе знать старые раны - пережил паралич, несколько месяцев лежал без движения, но поднялся. Такова была воля к жизни - он снова встал на ноги. Но смерть никого не щадит.
А вот орден Красной Звезды так и не нашел своего героя, хотя после окончания войны прошло уже более 70 лет...
Наил ИМАНГУЛОВ.
Комары - к урожаю ягод
В народе есть поверье: “Много комаров - готовь короб на ягоды, много мошек - готовь по грибы лукошко”. Пожалуй, в этом году в заповеднике “Шульган-Таш” урожай ягод будет отменный, если не помешают поздние заморозки. А все потому, что этих кровососов у нас очень много. Если поверье не обманет, мы только рады будем. Никто не против этого лесного дара - ни птицы, ни звери, ни человек. А вот мошек, кажется, еще больше - их туча! Так что ожидаем и большой урожай грибов.
Эти сведения пригодятся будущему туристу музейно-экскурсионного комплекса заповедника. Если вы собрались к нам в гости, не забудьте взять с собой средство от комаров и мошек. От последних хорошо помогает водный раствор ванилина, он пахнет приятно, менее опасен для здоровья и экономически выгоден. Действие проверено на себе, помогает очень хорошо, только через два-три часа надо мазаться заново.
Наш “кулинарный раствор” комаров не распугал. Так что не помешает в запасе иметь готовые средства с магазинной полки, чтобы не превратить свой отпуск в незабываемую битву с насекомыми. Также рекомендуем на всякий случай иметь при себе антигистаминные препараты. Ведь заповедник - это тот же лес, только с большим экскурсионным маршрутом. Существует вероятность укусов насекомых, которые могут вызвать аллергию. Важно помнить: “Бережёного Бог бережёт”.
Ляля ХАЙБУЛЛИНА,
начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации заповедника
“Шульган-Таш”.
начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации заповедника
“Шульган-Таш”.
Пусть цветов будет больше
Проспект Октября в мае утопал в тюльпанах. Это чудесно, однако хочется, чтобы и на других улицах было больше цветов: на Пушкина, Цюрупы, Бакалинской, Менделеева. Возле остановки “Дом печати” также есть место для клумбы.
Чтобы в кризисное время не тратить слишком много денег, можно посадить многолетние цветы, и они все лето будут радовать нас своей красотой.
Салима БАКЛАНОВА.
Верните сипайловцам любимый маршрут!
Хотелось бы знать, как у нас регулируются автобусные маршруты? Например, относительно недолго ходил из Сипайлово до ЦУМа № 75, который еще раньше следовал до Телецентра. Сейчас есть маршрут № 75-Э, он идет по проспекту Салавата, но только утром.
Зато появились два маршрута под номером 39: это собственно № 39 и № 39 ОК. Первый идет от перекрестка Бикбая - Гагарина, а второй - от Королева, но оба имеют конечную остановку возле гостиницы “Башкортостан”. А до Телецентра через проспект Октября нет муниципального транспорта: все отдали на откуп частникам. Есть маршрут № 6, но он проходит через улицу Менделеева, что устраивает далеко не всех.
При таком раскладе в первую очередь страдают пенсионеры. Не лучше ли пустить снова старый и любимый некогда маршрут № 2, тем более что улицу Кирова, по которой проезжали автобусы, расширили? Хорошо бы пустить муниципальный маршрут из микрорайона Школа МВД в Инорс через Сипайлово. Возможно, читатели “Вечерней Уфы” предложат еще какие-то рациональные варианты.
Следующий вопрос хочу адресовать управлению почтовой связи. Я регулярно отправляю посылки родственникам, проживающим в других регионах России. Как известно, на посылке указывают адрес отправителя и адрес получателя, а помимо этого заполняют специальный бланк, сопровождающий документ, где указаны все данные: фамилия, адрес и так далее. С недавнего времени в “сопроводиловке” появилась графа о документах. В связи с участившимися случаями терроризма отправитель должен указать свои паспортные данные. Так вот, бланк - это моя, да и не только моя, боль. Там поле для заполнения такого размера, что эта работа превращается в чертежный труд.
Когда я отправлял последнюю посылку, был удивлен. Выяснилось, что “сопроводиловку” заполнять больше не надо, сотрудникам почты хватает информации, указанной на мешках и коробках. Это, конечно, хорошо, но как же безопасность? Ведь когда посылку отправляли с этим бланком, то сотрудники почты очень часто проверяли паспорта. Что же теперь будет? Вдруг кто-нибудь чужой адрес укажет или еще что-нибудь сотворит? Не лучше ли вернуть эти бланки, но сделать их большего формата, чтобы можно было заполнять без лупы?
Руслан АИТОВ.
7-06-2016 (0) Просмотров: 1 088 Номер: 108(13006) Версия для печати