О псах — любящих и… бессовестных!
Наверное, у каждого хозяина собаки имеется своя копилочка моментов счастья - того самого, одного на двоих, когда твой преданный четвероногий друг рядом, одаривает нежностью, теплом и мокрыми собачьими «поцелуями». Интересно, а можно ли такое отношение питомцев назвать любовью? Вообще, способны ли псы на это чувство, и могут ли они испытывать вину и стыд, присущие людям? В одном из интервью ответы на такие вопросы дал Сергей Черников, зоопсихолог, президент Ассоциации прикладной зоопсихологии и по совместительству психолог «человеческий».
По его словам, братьям нашим меньшим так же, как и нам, свойственно привязываться к членам семьи. Притом, несмотря на очевидную эмоциональную составляющую, это качество имеет сугубо практическое значение - способствует лучшей адаптации и выживаемости животных в природе. А вот любовь…
- Стоит, наверное, спросить людей, что это такое, и не каждый ответит. Что же касается собак, тут еще сложнее: псы любят, но по-своему, - рассуждает Сергей Юрьевич.
Скажем, все мы слышали о случаях, когда осиротевший питомец живет рядом с трассой, на которой сбили хозяина, или даже на кладбище, у самой могилы. Взять хотя бы трогательную историю знаменитого на весь мир пса Хатико. Но, по мнению эксперта, может, такой пример и напоминает о проявлении чувств к представителям homo sapiens, однако…
- У людей есть еще один компонент, который они вкладывают в понятие любви – духовность. А тут получается «любовь по-животному». Дело в том, что у собаки после смерти ее владельца возникает ощущение потери стаи, вожака. Она попросту не знает, как быть дальше и что делать – она этого не умеет, - объясняет Черников. - Впрочем, мы с четвероногими друзьями опять-таки по-разному воспринимаем печальную ситуацию. Люди интерпретируют поведение животного через человеческие понятия преданности и верности, но в действительности речь – о сильной привязанности, доведенной до зависимости, и отсутствии необходимых навыков для будущей самостоятельной жизни.
А порой «брошенному» питомцу элементарно не достает определенных черт характера для поиска новой стаи или, иначе говоря, принятия другого хозяина. Удивительно, но, по утверждению зоопсихолога, нередко, сталкиваясь с потерей своего человека, пес сам принимает для себя решение… дальше не жить. Чаще всего такие истории происходят с собаками породистыми, домашними, имеющими очень сильную связь с владельцем.
- Таким образом, остаются особи, способные жить более качественно. По сути, это всего лишь продолжение естественного отбора, - отмечает эксперт.
...Но перейдем к более приземленным вещам. Ответил Сергей Юрьевич и на вопрос о собачьей совести. Начал он с классической ситуации, когда питомец грызет все подряд, а владелец, застукав его с поличным, наказывает. На следующий день все повторяется, с той лишь разницей, что шкодник пытается прятаться, опускает хвост и прижимает ушки. Люди принимают такое поведение за раскаяние - вроде как четвероногий друг все понял. Но почему же тогда он продолжает пакостить?
- Наверное, самое значимое отличие пса от человека заключается в том, что мы можем осознать свои поступки, а он - нет. Притом также людям важно уметь сравнивать свои действия с нравственными ценностями общества, и если происходит нестыковочка, тут-то нас и начинает мучить совесть. Вот только у братьев наших меньших столь сложные психологические механизмы отсутствуют, да, в общем, они в них и не нуждаются. Значит, мы смело можем сказать, что собака – бессовестное животное: творит, что хочет, и всегда считается со своими желаниями, - уверен эксперт.
А как же тогда характерное поведение озорника, застигнутого на месте преступления, спросите вы, - ну ведь все хулиган понимает!
- Если животное прижимает ушки, это может значить, что оно чего-то боится или в чем-то не уверено. А в описанной ситуации питомец не уверен исключительно в своем хозяине, точнее – в его поступках. По логике пса, он все сделал правильно, и он совершенно не понимает, за что ему влетит. Именно непонимание и вызывает у собаки неоднозначные эмоции, но никак не чувство вины. Кстати, именно отсюда произрастает впоследствии собачья хитрость, - добавляет Черников.
По словам Сергея Юрьевича, совесть у четвероногих замещает процесс приспособления: свои действия они оценивают не так, как мы, категориями «хорошо-плохо», а собственной выгодой. При этом ориентируются питомцы на другие категории - «приятно-неприятно», «комфортно-дискомфортно»...
- Выходит, нам надо позаботиться об изменении результата действий собаки, помня о том, что оценивать его будет именно она. Удовольствие от «игры» с вещами нужно заместить отрицательными ощущениями: скажем, бросить в Барбоскина чем-нибудь в момент, когда он занят «погрызушками», или создать другой негативный итог. С другой стороны, можно просто лишить пса приятных ощущений: надеть намордник либо спрятать «лакомые куски» - через некоторое время привычка угаснет сама собой, - перечисляет варианты зоопсихолог и подчеркивает: о наказании после содеянного, так же, как и о совести, речи не идет – оно бессмысленно.
Кроме того, важно предложить питомцу альтернативу, дабы удовлетворить его вполне естественные потребности. Если проще, предложите шкоднику погрызть игрушки, имитирующие добычу, или даже поучаствовать в совместной с вами «охоте» на какую-нибудь латексную курицу или утку.
- Строго говоря, владелец собаки несет довольно большую ответственность. Как и любой вожак стаи, любой учитель: он отвечает за реализацию потребностей учеников, - добавляет Черников.
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.
НЕ ВЕРЮ!
Предвидим, что среди «собачников» утверждение зоопсихолога о естественном отборе и практическом значении преданности питомцев вряд ли найдет отклик. Да и как не верить в чистую любовь четвероногих друзей? Привести определение «спорного» понятия — тоже не проблема. Вот, например, одно из них, согласно словарю Ожегова: любовь — чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Кстати, именно на самоотверженную любовь способны далеко не все люди. Но! Псы как раз-таки готовы жертвовать собой ради хозяев всегда, и это не просто высокопарные слова — это факт, доказанный учеными. Исследование проводили специалисты из Университета штата Аризона, после чего результаты были опубликованы в журнале PLOS One. Представьте себе, абсолютно все испытуемые животные хотели спасти своих владельцев, попавших в беду (ситуации, конечно, смоделировали). А сколько таких случаев происходило в реальной жизни! Например, в 2016 году в американском Балтиморе во время пожара домашний питомец закрыл своим телом младенца, ребенок выжил, но пес сгорел. В 2018-м английский сеттер бился насмерть с медведем, защищая хозяина. В 2013 году в Вологде обычная дворняга вступилась за женщину с маленьким сыном, приняв на себя удары ножом. Между прочим, почему братья наши меньшие идут на такие подвиги, ученые до сих пор не разгадали. А ведь дело — явно не в дрессировке, и тем более данное поведение не вписывается в пресловутую теорию о «выживаемости и адаптации в природе».
7-08-2020 (0) Просмотров: 3 156 Номер: 54(13433) Версия для печати