$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Так часто не хватает простой человеческой ласки


Каждый день наш мир претерпевает колоссальные изменения: поколения сменяются, цифровизация не стоит на месте. Однако среди бурного потока жизни одно остается неизменным: гуманность в человеческом сердце, проявление любви и заботы не только к своим ближним, но и к четвероногим друзьям.
К сожалению, безответственность многих людей по отношению к своим питомцам приводит к увеличению бездомных собак в городе. Следуя инстинктам, животные собираются в стаи и могут проявлять агрессию к встречным прохожим, чтобы защититься. Поэтому «хозяева», отказавшиеся от своих питомцев, подвергают опасности не только животное, но и других людей.
Для бездомных животных каждый прожитый день является победой. Летом собак мучает жара и жажда, а зимой морозы. Порой они подвергаются обстрелам живодеров, их пищу травят (отчего, к слову, могут пострадать и домашние животные, вышедшие на прогулку). При обнаружении собак без владельцев лучше всего позвонить в государственную службу по отлову животных, после чего животное размещается в приюте, где специалисты проводят вакцинации от бешенства и других опасных для человека и животного заболеваний, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно на волю.
Неравнодушные люди также могут оказать поддержку приютам для животных.
Собакам можно принести корма и лекарства (с хорошим сроком годности). В силу своего возраста не все собаки смогут разжевать сухой корм, поэтому консервы и влажные корма также необходимы. Принимаются ошейники и поводки, кастрюли, миски, ложки для раскладывания еды. Для щенков и собак, проживающих в вольерах, под навесом на улице, в клетках, с радостью примут плед, подушки, одеяла, коврики, одноразовые пеленки. Игрушки – тянучки, мячики. К слову, жевательные игрушки положительно влияют на когнитивные функции у собак. Это подтверждают эксперименты множества современных исследователей.
Приюты для собак часто нуждаются в стройматериалах для утепления вольеров и будок. Поэтому, если после ремонта остались лишние доски или линолеум, не спешите их выбрасывать.
Но для начала, прежде чем везти подарки, следует позвонить в конкретный приют и уточнить, в чем именно нуждаются их подопечные. В частных приютах финансовая помощь также может быть необходима для оказания ветеринарных услуг.
Помимо всего вышеперечисленного четвероногие будут рады даже простому вниманию, ведь сотрудники приюта физически не всегда успевают уделять время каждому из них. Животных можно выгуливать по определенному маршруту, гладить, общаться. Для собаки это будет настоящим праздником, так как большую половину своей жизни питомцы приютов проводят в вольерах. Елена Зубаирова, сотрудничающая со многими приютами, говорит: «Выгуливать можно всех, собаки всегда сильно рады, когда к ним приходит человек. Очень часто собаки рады даже не корму, а именно человеческому вниманию. Любят ласкаться…»
Любое домашнее животное всегда будет нуждаться в простой человеческой ласке и любящем хозяине.
Своим опытом делится сотрудница приюта «Пушистики» Виолетта Беглова:
«Я всегда плакала, когда видела грустные видео с животными. И вот год назад, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, я нашла приют для кошек в своем районе и начала на постоянной основе помогать им: убираться, возить кошек по врачам, вести социальные сети. Именно так поняла, что не обязательно иметь финансы, чтобы помогать животным, часто не хватает именно рук, но в то же время мы каждый раз рискуем, сообщая местоположение приюта. Во-первых, из-за людей, которые могут навредить: недавно только в нашем городе подожгли 2 приюта. А во-вторых, из-за тех, кто считает, что он помогает животным, подкидывая их на территорию, не обсудив с нами, есть ли вообще места или как можно помочь найденышу.
Поэтому приняли решение не сообщать местоположение всем, кто интересуется: если люди хотят что-то передать в дар, то с ними встречаются волонтеры, которые уже входят в круг доверенных лиц, передают дар в приют, и мы присылаем фотоотчет со словами благодарности, а к новым хозяевам привозим кошек сами.
Финансы, конечно, это то, что нужно всегда: на корм, наполнитель, лекарства, средства для уборки, стерилизацию, прививки, приемы у врачей. Иногда приходится ехать на процедуры в клинику в другой город, например, на МРТ – в нашем городе его нет, а это еще и затраты на дорогу. Мы выкладываем финотчет, всегда прикладываем чеки, чтобы люди знали, что их средства идут на нужды кошек.
К нам часто обращаются с просьбами забрать у них кошку по разным причинам и обижаются, если мы отказываем. Но зато редко находятся действительно ответственные люди, которые хотят взять себе животное из приюта, хорошо все обдумав, а не просто для красоты или как милую игрушку. Поэтому у нас всегда больше кошек, чем нужно для комфортной жизни каждой из них. Хотелось бы, чтобы люди, которые никогда не интересовались приютами для животных, поняли, что это очень сложное дело, которым занимается всего пара человек ежедневно абсолютно бесплатно, так же, как и все, при этом имея свои семьи, работу, личную жизнь.
Но больше половины своей жизни они посвящают помощи животным, иногда в ущерб себе. Поэтому, когда сталкиваешься с тем, что люди высказывают недовольство, что мы не можем помочь именно их животному, становится очень неприятно, ведь самое простое, что можно сделать, – это сбросить ответственность на приют, но при этом мало кто действительно задумывается о том, как самому помочь кошке или собаке. Например, та же стерилизация: кошка может за один раз родить в среднем шесть котят, а здоровая кошка может рожать три раза в год! Это еще восемнадцать несчастных бездомышей в будущем. Так что, сводив на стерилизацию всего одну уличную кошку, можно считать, что вы помогли примерно двадцати животным сразу.
До прихода в приют у меня уже было дома три кошки, считали, что это наш максимум. Но потом я начала курировать котика, которого предыдущие хозяева выбросили на улицу с переломами лапок, позвоночника и таза. Оказалось, у него вторичный алиментарный гиперпаратиреоз, проще говоря, хрустальная болезнь, которая случается из-за сильного дефицита кальция в еде, в его случае это было кормление только мясом: в мясе очень мало кальция и нельзя кормить животное только им. Я возила его на рентген, УЗИ, хвасталась семье его достижениями и улучшением здоровья, и вот они так к нему привязались, что у нас теперь дома появился четвертый котик, бегающий на кривых лапках, которого мы очень любим!»
Как видите, истории и судьбы братьев наших меньших бывают разными – счастливыми и не очень. Поэтому, решаясь на ответственный шаг – принять в свой дом, в свою семью четвероногого питомца, вспомните ставшие крылатыми слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили!
Эльвина АМИНОВА.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.