$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Волонтёрство как образ жизни



Бездомные животные каждый день сталкиваются с трудностями, оставшись брошенными на улицах. Огромную роль в улучшении их жизни играют такие люди, как волонтеры. Их также называют зооволонтерами.
Основной целью всех зооволонтеров является спасение животных. Зооволонтеры нередко спасают четвероногих от жестокого обращения или опасных условий, обеспечивая питомцам передержку со всем надлежащим уходом. За это время волонтеры активно ищут новых хозяев, пристраивая животных в надежные руки. Если необходимо, волонтеры помогают животному социализироваться, обучая разным командам. Многие питомцы, пострадавшие от рук прежних хозяев, заново учатся доверять людям.
Волонтеры хорошо знают и чувствуют своих подопечных. Многие из них являются кинологами, помогающими животным безопасно контактировать с людьми. Основные команды, которым учат, к примеру, собак, это «сидеть», «лежать», «ко мне». У кошек нередко пытаются уменьшить агрессивность, приучая к ласке.
Волонтеры часто сотрудничают с приютами. Выгуливают животных, дрессируют, помогают с уборкой вольеров и клеток и по возможности оказывают финансовую поддержку.
Но помимо вышеперечисленного волонтерство – это большой социальный труд. Чтобы животных заметили потенциальные хозяева, необходимо создавать блоги или сайты, презентуя четвероногих подопечных. Распространять информацию, работать над рекламой. Ведение социальных сетей в современных реалиях – это большой труд, но без цифровых технологий непросто донести до общественности необходимую информацию. Также волонтеры проводят специальные мероприятия и акции.
Своим бескорыстным трудом волонтеры предоставляют животным второй шанс на приобретение дома и любящей семьи.
Своей историей по спасению кота Байрона делится Валентина Копнина, за 11 лет волонтерства совместно с группой в социальной сети «ВКонтакте» «Дорога в дом» пристроившая более 1500 животных:
«Нашли его в подъезде многоквартирного дома. Ходячий скелет, вернее, уже лежачий. Весил 1,6 кг, это вес котенка, а он по возрасту примерно годовалый уже был. Боялся всех и вся. Откармливали и приводили его в порядок около полугода, и вот результат – шикарный котяра!
Первый раз его забрали домой люди «из-за красоты», но чуть-чуть не хватило им терпения, чтобы дать привыкнуть коту. После всех ужасов и страхов улицы товарищ очень осторожный и недоверчивый был, громко кричал, когда оставался один. Вернули его нам обратно…
И буквально через пару месяцев он попал в очень терпеливую семью, которой и по сей день дарит радость».
Чувствуя любовь к животным и имея бескорыстное доброе сердце, каждый может внести свой вклад в судьбы четвероногих друзей, посетив приют, чтобы, насколько это возможно, помочь самым необходимым. Прогулка с собакой или игры с котятами, нуждающимися во внимании, также являются волонтерством.
Помимо пользы для братьев наших меньших волонтерство помогает и самим людям: оно учит состраданию и ответственности, общение с животными приносит положительные эмоции, а это, в свою очередь, улучшает психическое и физическое здоровье. Благодаря волонтерству можно найти друзей по интересам… Объединяться и находить единомышленников можно и в социальных сетях, где часто можно встретить объявления об организации акций и сборов для поддержки животных, распространять информацию о потерянных питомцах или тех, кому нужен новый дом. Но не стоит забывать, что для помощи животным необходима психическая устойчивость. Нужно быть готовым к тому, что животные болеют и умирают, возможно, придется опекать не только здоровых и жизнерадостных питомцев…
Зооволонтерство – это огромный труд и вклад в жизнь не только наших четвероногих друзей, но и всей общественности.
Эльвина АМИНОВА.
НА СНИМКАХ: Валентина Копнина и три ее собаки, обретенные в рамках волонтерской деятельности.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.