$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Паводок

Реки пошли в рост


Весна долго "раскачивалась", но в последние два дня "прибавила жару" - вчера на термометре было +20°С. Резкое потепление сказалось и на течении паводка. Если до этого реки прибавляли понемногу, то в понедельник Белая подросла сразу на полтора метра, а река Уфа - на 80 сантиметров, в среду Белая увеличилась еще на 37 сантиметров, Уфа - на 31. Еще немного - и весеннее половодье выйдет на финишную прямую. Все ли сделано, чтобы большая вода не принесла большой беды?

Как сообщил на пресс-конференции в Администрации города начальник Управления гражданской защиты Расим Абдуллин, если прогнозы Башгидромета сбудутся и Белая поднимется до 850 см, река Уфа в районе Шакши до 860, а Дема до 700 см, в этом случае на Кооперативной Поляне, Третьей Пристани, в Нижегородке, Затоне, а также в коллективных садах Демского, Калининского и Кировского районов в зону под-
топления попадет 2165 жилых домов, в которых постоянно проживают более 8000 человек, в том числе 2272 ребенка, 71 беременная женщина, 171 маломобильный гражданин. Кроме того вода зайдет в 92 садовых товарищества (3233 участка), в которых постоянно проживают 1703 человека, в том числе 330 детей, 9 беременных, 14 маломобильных граждан.
В ходе подворовых обходов специалисты Управления гражданской защиты, Управления пожарной охраны и Центра общественной безопасности посетили более 2000 жилых домов, 92 садовых товарищества, проинструктировали более 9000 человек. Словом, дошли до каждого. Проведены сходы граждан на Кооперативной Поляне, в Нижегородке и Затоне. Жителям еще раз объяснили: да, городские силы и средства готовы, но каждый должен понимать, какую опасность таит большая вода. Практика же показывает, что многие понадеялись "на дядю". Раньше в Нижегородке, Затоне, на Кооперативной Поляне в любом дворе были лодки. Сегодня они есть далеко не у всех. Так что и спасателям забот в ближайшие дни прибавится.
Всего будет работать 25 противопаводковых штабов. Подготовлен 51 пункт временного размещения.
За каждой службой и организацией столицы на время паводка закреплены определенные задачи. Так, информационно-диспетчерский центр Службы спасения будет сообщать и анализировать данные о прохождении половодья, координировать работу служб в случае возникновения нештатной ситуации. Поисково-спасательный отряд готов нести дежурство на затопленных участках для оказания помощи людям.
Чтобы отслеживать подъем воды, созданы специальные посты. Установлен лазерный датчик на опоре моста через реку Белую в районе монумента Дружбы. Благодаря этому можно в любой момент увидеть уровень воды в реке.
На официальном сайте МБУ "Служба спасения 112"
г. Уфы в открытом доступе размещена карта весеннего половодья.
В пожарных частях созданы специальные мобильные бригады, их сотрудники обучены и укомплектованы всем необходимым для тушения пожаров в период половодья. Сотрудники полиции будут дежурить в зонах подтопления, охранять порядок и не допускать мародерства.
На участках, где будут зафиксированы переливы дорог, организуют перевозку населения автомобилями повышенной проходимости. В местах, где уровень воды не слишком высок, перевозить граждан будут суда Службы речных переправ.
Всего же для обеспечения безопасности населения в период половодья задействуют более 1800 человек, около 400 единиц техники, более 100 плавсредств.
Расим Абдуллин подчеркнул, что в зоне особого внимания находятся дети. Они любопытны и не всегда осознают опасность, играя во время паводка у воды.
Еще одна "группа риска" - любители отдохнуть на природе. Выезжают на шашлыки по дороге, которая уже почти покрылась водой, а вернуться не могут - звонят спасателям: "Помогите!" Чтобы такой самодеятельности не было, на всех дорогах, которые могут попасть под перелив, сегодня ставятся запрещающие аншлаги. Когда вода дойдет до дорожного полотна, его будут перекрывать блоками. В любом случае, если вы окажетесь отрезанными паводковой водой, тут же набирайте номер 112 - спасатели примут меры.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 20-04-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 331     Номер: 32(13108)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.