Я рядом. Я помогу!
Накануне Всемирного дня здоровья журналисты «Вечерней Уфы» беседовали с директором автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с сахарным диабетом «Диамапы» Гузель ЩАНИНОЙ:
– Мы распространяем информацию о сахарном диабете, профилактике и лечении его осложнений, информируем общественность, органы государственной власти о проблемах больных с данным заболеванием, предлагаем пути решения и оказываем помощь в их реализации, – начала наш разговор Гузель Геннадьевна. – Цель организации – защита социальных, гражданских, экономических и культурных прав и законных интересов детей с этим заболеванием и их родителей, взрослых с диабетом, предоставление им необходимых услуг, оказание всесторонней поддержки.
– Сколько в республике детей, больных сахарным диабетом?
– Около 1600, мы работаем с нашей аудиторией по всему Башкортостану. Занимаемся их лекарственным обеспечением, психологической, правовой, информационной помощью. Выходим также с исками в суды для того, чтобы защитить права детей и взрослых с этим заболеванием.
– С какими проблемами чаще всего сталкиваются такие больные?
– К сожалению, не вовремя осуществляются закупки, случается невыдача лекарственных средств и медицинских изделий, бывают жалобы со стороны родителей. Мы советуем им, как правильно поступить в той или иной ситуации. Самая большая проблема, повторю, несвоевременная закупка Министерством здравоохранения медицинских препаратов для наших детей, поэтому родителям приходится покупать их за свой счет, а затем возмещать средства через суды, – отвечает Гузель Щанина.
– В январе нынешнего года ваша организация выиграла конкурс Фонда грантов Президента Российской Федерации с проектом «Зажгись и вдохновляй». В чем его суть?
– Мы начнем его реализовывать с 1 июля. Основная задача – объединить детей с сахарным диабетом и их родителей. В проекте будут задействованы мамы и папы юных пациентов. Мы не приглашаем для участия сторонние организации, которые могут к нам прийти и провести мастер-классы, чему-то научить. Инициируем содействие самих родителей, чтобы они не зацикливались на болезни ребенка и не сидели дома в четырех стенах, а все вместе общались, узнавали что-то новое, обменивались полезным опытом, или, к примеру, проводили сообща в дружеской и творческой атмосфере выходные. Это дает серьезный просветительский и воспитательный эффект, сближает людей, дарит положительные эмоции, – поясняет Гузель Щанина. – У нас очень много активных родителей, они могут себя реализовать в конкретных творческих делах. Их мы также научим, как, например, правильно вести свою социальную страницу в интернете, или, кстати, методам онлайн-продажи продукции, если кто-то вяжет, рисует, изготавливает ремесленные изделия. Обучение состоится на образовательной платформе «Инфоурок», по его итогам родители получат сертификаты. После этого они смогут уже профессионально принимать участие в подобных мероприятиях для самой разной аудитории.
– Гузель Геннадьевна, а какую инициативу вы реализуете сегодня?
– Мы участвовали уже в нескольких конкурсах Фонда президентских грантов. Выигрывали средства на заявленные проекты и реализовывали их. Ныне претворяем в жизнь инициативу «Я рядом. Я помогу». Она направлена на безопасное пребывание детей с сахарным диабетом в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования республики, на создание условий социальной адаптации детей и подростков с диагнозом диабет 1-го типа. Наш проект содержит просветительские мероприятия для учащихся и педагогов школ, посещение детьми Музея гражданской обороны и медицины катастроф, создание телефона горячей линии для ребят с сахарным диабетом. Также у нас проходят семинары, встречи, конференции, консультации, круглые столы. Мы выходим в школы, идем в тот класс, где обучается ребенок с подобным диагнозом, и объясняем одноклассникам, как они могут помочь своему товарищу, если ему вдруг стало плохо, – продолжает собеседница.
– Где вы уже побывали?
– В нынешнем году мы прошли по региону порядка 30 школ: в Уфе, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке… Сотни ребятишек уже знают, как вести себя с таким ровесником, пока он находится в школе. Бывает легкая и тяжелая гликемия, когда ребенок себя плохо чувствует и ничего сделать не может. Подошел одноклассник и передал ему сок из портфеля - и это уже помощь! Мы идем именно туда, где есть запрос от родителей – объяснить педагогу, ученикам. Но, к сожалению, есть и такие, кто скрывает диагноз.
Партнерами проекта выступают Министерство образования и науки РБ, Министерство здравоохранения РБ, ГКУ РБ «Управление социального питания», Центр общественного здоровья Уфы, Управление образования Уфы, Музей гражданской обороны и медицины катастроф, образовательные учреждения региона, специалисты-эндокринологи, психологи, социальные педагоги…
– В чем будет заключаться главный итог данной инициативы?
– Основным результатом проекта станет улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом 1-го типа, их эмоционального состояния, развитие творческого потенциала, повышение мотивации на самоконтроль, а для родителей – обмен опытом, самореализация, личностный рост, улучшение психоэмоционального состояния.
Вопросы задавала
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта anodiamapy.com.
Фото с сайта anodiamapy.com.
12-04-2024 (0) Просмотров: 201 Номер: 25(13769) Версия для печати