$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Я б в балетные пошёл, пусть меня научат!



…Амиль Бикметов оказался на редкость спокойным мальчиком. Серьезно (на лице его не дрогнул ни один мускул) он выполнил все, о чем просила его Олия Галеевна Вильданова, художественный руководитель Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, внимательно с бережной деликатностью оценивающая данные ребенка, и лишь в финале смотрин, когда его попросили попрыгать под счет педагога, он еле заметно улыбнулся, чуть расслабившись.
Уфимский четвероклассник из 91-й школы, десятилетний Амиль Бикметов, воспитанник Детской студии, которая успешно действует при Башкирском академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова, художественному руководителю БХК явно пришелся по душе. И мама юного гостя, которая, в отличие от сына, волновалась заметно, отвечая на вопросы Олии Галеевны, получила приглашение привести ребенка на вступительные испытания, которые должны проходить в колледже с 5 по 7 июня. Впрочем, сам юноша прекрасный пока не определился в своих желаниях, продолжая раздумывать о том, хочет ли он в дальнейшем связать свою жизнь с искусством балета… И тогда худрук Вильданова, сама в прошлом известная балерина, имеющая к тому же большой педагогический опыт, применила некую «военную» хитрость, позвав старшеклассников БХК, которые уже с успехом выступали в Москве, на сцене Кремлевского дворца съездов, и на многих площадках нашей республики и ее столицы. И препоручила Амиля их заботам. Явно неглупые, очень обаятельные ребята, преданные своей alma mater, все поняв без слов (сами когда-то были такими, не сразу приняв выбор родителей), подхватили соискателя из рук своей патронессы и, приобняв гостя за плечи, повели его по колледжу, мирно болтая о своем мальчишеском, в то же время расхваливая БХК и рассказывая о перспективах, каковые сулит Терпсихора своим фрейлинам и пажам…
А кандидат искусствоведения и заведующая кафедрой хореографического искусства на театральном факультете Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова – еще одна ипостась Олии Галеевны, собрав родителей, которые привели своих отпрысков на консультации к педагогам БХК, сопроводила их на экскурсии по светлым, опрятным коридорам, классам и балетным залам колледжа, дополняя сей осмотр рассказом о трудах и днях «кузницы хореографических кадров» нашей республики…
…В это утро в Башкирском хореографическом колледже творилось что-то невообразимое. Народу, сиречь взрослых с детьми, откликнувшихся на приглашение посетить БХК в День открытых дверей, собралось, что называется, видимо-невидимо. Мы и сами с трудом преодолели все преграды и прошли строгую проверку, чуть ли не вывернув наизнанку наши рюкзаки и кофры с фотоаппаратурой, и лишь после этого, причем по звонку руководства колледжа, к которому обратилась вахта, пересекли проем заветной «рамки» и шагнули в гудящий на разные голоса холл… С охраной в БХК дело обстоит строго, чужие здесь не ходят, и никто не обижается, все понимают, что сие есть мера необходимая.













В коридоре первого этажа к входам в разные классы выстроились очереди, скажем так, соискателей. В приоткрытые двери одного из них мы и суем свои любопытные носы… Педагог Гульнара Радиковна Халитова мягко и с большой приязнью к каждому ребенку смотрит девочек, проверяя их по всем позициям, которые необходимы для тех, кто решил себя посвятить танцу классическому либо народному. Потом она беседует с мамами, а мы, дождавшись, когда одна из юных соискательниц освободится, негромко разговариваем с ней. Десятилетняя Сюзанна, четвероклассница из 62-й школы, тоже занимается в студии ансамбля имени Файзи Гаскарова, причем уже третий год. Первые впечатления от балета связаны с тем днем, когда родители привели ее в БГАТОиБ на «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. И все! Это был истинный восторг. Девочка по-настоящему «заболела» хореографическим искусством.
Но тогда она была еще совсем маленькой, и родители изначально просто отдали ее в кружок, тем более что примером служил старший брат, который семь лет занимался танцами. В школе Сюзанна учится хорошо, примером для подражания стала для нее выдающаяся фигуристка Ирина Роднина, характером, силой воли и упорством которой девочка восхищается. И вот уже третий год она занимается в студии гаскаровцев. Ей очень здесь нравится, но мечта о классическом танце не покидает с тех времен, когда она увидела балет по великой сказке Гофмана. Поэтому ей очень хочется учиться в хореографическом колледже. Мы желаем Сюзанне удачи, тем более ее маме тоже предложили привести девочку на вступительные в июне, и, присоединившись к большой группе родителей, двигаемся на верхние этажи, в балетных залах на которых гостям предложено поприсутствовать на занятиях.
В первом родители во все глаза смотрят на несколько совсем еще юных прелестных особ, это девочки из четвертого-восьмого класса, с которыми занимается все та же Гульнара Радиковна Халитова, к этому часу завершившая консультации для соискателей. За роялем – концертмейстер Айгуль Рафаиловна Шарипова. Даже самые болтливые мамаши, которые не замолкали по ходу экскурсии по колледжу, утихли, наблюдая за прелестными девчушками в невесомой цвета терракоты кисее, реагирующими на слова наставницы: «Девочки, маленькое круазе вперед…» И тонкие линии девичьих ног скрещиваются, являя неофитам одно из основных положений классического танца.
Женщины мечтательно задумываются, представляя на месте этих маленьких принцесс своих дочерей, а мы поражаемся прозорливости руководства БХК, точно просчитавшего то, как именно можно произвести впечатление на родителей, в этот самый момент обдумывающих вектор развития своих отпрысков, а иные уже и выбрали для них путь и судьбу.
Затем мы перемещаемся в другой класс, где несколько молодых людей третьего года обучения (третий-седьмой класс) занимаются под внимательным приглядом педагога Аделии Фагимовны Насретдиновой. Концертмейстер – Юлия Зилевна Сабитова. Кстати, у двоих из этих юношей, Самата Ринатовича Сарванова и Рияза Ильшатовича Фасхитдинова, папы танцуют в Башкирском академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова. И то, что родители, некогда окончившие БХК, приводят в alma mater своих детей, это уже аксиома.
Пришедшим в тот субботний день в колледж мамочкам очень нравятся стройные, с изящными жестами юноши в белых футболках и черных трико, и они как-то по-особенному мечтательно вздыхают, переглядываясь и цокая языками, тоже представляя на их месте собственных бутузов…
А мы двигаемся дальше, в Большой зал БХК, где в этот момент завершается мастер-класс по современному танцу, который ведет для студентов второго курса колледжа педагог Венера Анваровна Юсупова, и через несколько минут сюда заглянет на разговор с родителями директор БХК. И вот Ильдар Ильдусович Маняпов, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, в недавнем прошлом премьер балетной труппы Башкирского государственного академического театра оперы и балета, который и доныне выходит к зрителям в некоторых спектаклях, беседует с гостями, у коих за время пребывания в стенах колледжа накопилось огромное количество вопросов. Они касаются и числа бюджетных мест, и оплаты для тех, кто придет учиться на хозрасчет, и того, в каких условиях будут проживать иногородние дети (а в этот день среди гостей были не только визитеры из городов и весей Башкирии, но и, например, из Альметьевска), и того, что связано с питанием юных воспитанников… И на все родители получают взвешенные обстоятельные ответы директора, который разговаривает с ними подчеркнуто вежливо, понимая, что взрослую аудиторию волнует не только будущее ребенка в далекой перспективе, но и его жизнь в стенах БХК, взаимоотношения с одноклассниками и однокурсниками, педагогами, воспитателями, классными руководителями, персоналом столовой, медиками; вопросы отдыха, учебы, связанной с общеобразовательными дисциплинами…
Беседа с директором и его помощниками явно сложилась, некоторые из мам и пап уже улыбаются, оценив то, что руководство колледжа готово к разговору по душам. Кстати, касаемо общеобразовательных предметов, то в БХК и по данному направлению работают прекрасные педагоги, и учатся здесь ребята качественно, получая достойное образование. Артист, представитель публичной профессии, должен быть образованным человеком, считают в колледже. Достаточно привести весьма любопытный факт. Колледжане настолько любят своего педагога по химии, что большинство из них, причем не единожды, а постоянно, выбирают в качестве предмета для сдачи ОГЭ именно химию. В БХК даже шутят: похоже, мы растим будущие кадры не для балета, а для химической промышленности либо науки… Впечатляет? Безусловно!
…В общем, довольные друг другом, родители прощаются с руководством Нуреевского колледжа, но еще не расходятся, битком набившись в зрительские ряды Большого зала – в качестве финальной точки встречи им предстоит еще увидеть мастер-класс по характерному танцу, который проведет с без пяти минут выпускниками Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева уже упомянутая выше Аделия Фагимовна Насретдинова.
И грянул бал дарований, национальных характеров, отражением коих является именно народный танец, и исключительной индивидуальной приспособленности каждого из выпускников к искусству хореографии. Добавим лишь, что весь выпускной курс БХК-2024 на сегодня распределен. Каждый из этих молодых людей уже получил приглашение в тот или иной российский театр, в том числе и в БГАТОиБ. А некоторые – даже в несколько трупп. Есть и те, кого ждут сразу в четырех (!) театрах. Это ли не показатель уровня колледжа, это ли не успех его педагогов!
Родители наслаждались поразительным по красоте и эмоциям действом, их возлюбленные чада сидели, пооткрывав рты… Аделия Фагимовна была в меру строга и замечания своим воспитанникам делала негромко, так, чтобы слышали их только сами артисты, которые с невероятным азартом дарили свои энергию, юношеский задор и, безусловно, талант взволнованному залу.
…Нельзя не сказать и о том, сколь тщательно коллектив Нуреевского колледжа подготовился к Дню открытых дверей. Все было продумано до мелочей, в событии участвовало большинство педагогов БХК, ко всем на занятия мы просто не успели заглянуть, но все же часть наставниц нам удалось на несколько минут оторвать от работы и сделать в фойе общее фото на память об этой яркой замечательной странице в истории колледжа.
Остается только сказать, что в День открытых дверей в БХК привели очень много детей (в том числе и мальчиков, каковые всегда в дефиците), большей части из них было настоятельно рекомендовано прийти на вступительные испытания, что будут проходить в колледже с 5 по 7 июня. Пожалуй, мы тоже заглянем в Башкирский хореографический колледж в эти дни…
Илюзя КАПКАЕВА.
Булат ГАЙНЕТДИНОВ (фото).

Дата создание новости 5-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 357     Номер: 23(13767)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.