$ - 61.3222
€ - 75.6532

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

А дом преображался далеко не как в сказке...


А дом преображался далеко не как в сказке...

Ну не встретишь такого в нынешних многоквартирных домах! Дверь в крыло - нараспашку. В квартиру - просто прикрыта. После одобрительного кивка родителей ребятишки с первого этажа бегут на четвертый, в гости к друзьям заходят без стука...
Ну не бывает такого в современных девятиэтажках! Субботники с чаепитием, праздники двора с казаном плова, Новый год по московскому времени вместе с соседями на улице... Ну нереальная это картина для рядовой сипайловской многоподъездной “панельки”! За “коммуналку” задолжали в единственной квартире, да и в той хозяева не живут...

Однако дом настоящий, и пожалуй, сегодня его знают все - №6 на улице Ковшовой, тот самый, на торце которого минувшим летом появился огромный граффити-портрет Героя Советского Союза, в честь которой и названа улица. В прошлом году он участвовал в городском конкурсе “Лучший дом, двор, подъезд”, результаты состязания стали известны на излете декабря, девятиэтажка не победила. Зато по итогам 2016-го она вошла в число образцовых домов в рамках конкурса республиканского, получила традиционные 100 тысяч рублей.
Как признается председатель местного совета Гульнара Магасумова (к ней мы на днях и заглянули в гости), обитатели дома в постоянном поиске возможностей для его обустройства: летом участвуют в соревнованиях на лучшую клумбу, а сейчас Гульнара Набиулловна собирает информацию о конкурсе Минстроя страны, организованном на пару с частной страховой компанией. Говорит, тут можно выиграть миллион!.. С соседями лидер всегда на связи: для всех запустили групповой чат в WhatsApp, для всех-всех-всех имеется доска объявлений на первом этаже. Вот смотришь на ледовый городок, построенный во дворе работниками ЖЭУ, аккуратный подъезд, отделанный красивой сиреневатой плиткой, цветы в горшках, чистые лестницы, улыбающиеся лица живущих здесь людей. А ведь все-то у них схвачено, все легко и правильно, словно в сказке - не как у других... Ан нет, качает головой председатель, история для нашего города вполне обыкновенная.
- Когда несколько лет назад заселились сюда семьей, дети ходили по квартире в валенках, даже вода в унитазном бачке замерзала, - Гульнара Магасумова сразу переходит к разделу “Жесть”. - Притом деньги за отопление платили немалые. Не выдержала, вышла к соседям с предложением всерьез заняться домом.
Сначала жильцы попытали счастья с шайбированием труб в подвале (чтобы можно было тепло прибавить-убавить), потом подали в управляющую организацию заявки на обработку межпанельных швов.
- Ну, пришли подрядчики, хотели просто замазать мастикой щели и уйти, но муж настаивал: мол, кто так делает - вскрывай плиту, утепляй, а уж затем за мастику берись. К сожалению, после этой меры тепла тоже не прибавилось, - рассказывает женщина.
Дальше люди действовали так, как, по идее, в подобной ситуации следует поступать всякому: на общедомовом собрании решили перенести срок проведения капитального ремонта фасада (изначально был запланирован на 2032-й), протокол отнесли в управляющую компанию. В 2016 году “одежду” здания обновили. С тех пор шестилетние двойняшки Магасумовы бегают в валенках лишь по снежку.
- Официально стала председателем в 2014-м. Тогда же попросила у жилищников годовой отчет. Лишних услуг не обнаружила. В отличие от неприятных нестыковок! К примеру, деньги были направлены на 285 метров изоляции труб в подвале. Отправились измерять, а там всего 50! Писали в УК, разбирались... - вздыхает уфимка.
В первый год после таких “разборок” на средства по статье “Содержание...” жильцы заменили стеклопакеты, на второй - установили светильники с датчиками движения. На третий - оплатили хороший ремонт в подъезде. Гульнара Набиулловна до сих пор смакует воспоминания о том, как искала в Сети примеры оформления лестничных клеток, листала каталог, выбирала цвет плитки, выкладывала предложения для единомышленников в чат...
- Приплюсовали деньги, сэкономленные на тепле. Конечно, нормальное содержание дома стоит недешево, и стоимость графы мы оперативно повысили с 16,5 рубля до 21,5... Что Вы, недорого это! Есть многоэтажки, которые и 26 рублей за “квадрат” отдают. Сами считайте: из собранного за год миллиона рублей только на содержание лифтов тратится около 200 тысяч. Для сравнения: порядка 100 тысяч расходуется на уборку лестничных клеток, - уверяет председатель.
Любопытно, что до начала “революции” в девятиэтажке числились восемь квартир-должников, однако с заметным улучшением условий практически все неплательщики рассчитались и стали менее “забывчивыми”. В управляющей компании общественников хвалят, сегодня у сторон - полный контакт.
- С портретом Наташи Ковшовой - отдельная история, - меняет тему наша новая знакомая. - Мама живет в доме №2 на улице Жукова, в том, что с портретом знаменитого маршала. Я все думала - вот бы и нам такую картину. Вновь организовали собрание, понесла протокол в отдел культуры Администрации Октябрьского района, а там мне уже и готовый эскиз показали. Только денег на его воплощение, сказали, нет... Опять обратились в муниципалитет, ответили, что в первую очередь надо решить вопрос с фасадом (его тогда еще не отремонтировали)... Позже узнала, что много усилий для реализации проекта приложил уфимский общественник Анатолий Крюков. Признаться, так с ним ни разу и не пересеклись. Кто знает? Познакомься мы с ним раньше, вероятно, и результата добились бы быстрее.
Под конец беседы Магасумова делится не самым удачным опытом благоустройства придомовой территории. Детскую площадку некогда установили за счет бюджета. Детский городок и песочницу приобрели на выигранные в конкурсе 100 тысяч рублей сами жильцы. Они же после согласования с управляющей компанией оборудовали парковочные карманы: огородили, отсыпали щебнем... А вот восстановление старой, деревянной хоккейной коробки людям самостоятельно уже не осилить. То же касается и покупки спортивного комплекса, реконструкции освещения, которого вечерами так не хватает играющим во дворе малышам.
- В доме - человек тридцать детей, а на праздники собираются минимум в два раза больше, приходят из соседних девятиэтажек, - утверждает активистка. - Сама работаю в Общероссийском народном фронте и знаю о всех действующих программах благоустройства. Хотели попасть в “Формирование современной городской среды”: устроили собрание, подготовили схему, люди согласились на пятипроцентное софинансирование. Полный пакет документов отнесли в управляющую компанию. Там обещали в нужный период представить его в муниципалитет... и просто протянули время! Оказалось, “проблема” в том, что у нас хороший асфальт, и пока нас добавили в резерв на 2022 год. Честно говоря, когда услышала новости, слезы из глаз хлынули. Почему мы не можем получить такое же резиновое покрытие для детской площадки, такую же отменную хоккейную коробку, тренажерный комплекс, как на Рыльского, 6/1?
По проекту поддержки местных инициатив дом на улице Ковшовой не прошел, поскольку “по инерции” жильцы предложили не максимальные пятнадцать процентов софинансирования, а вроде как стандартные в их понимании пять. По словам Гульнары Набиулловны, теперь люди очень рассчитывают на “Реальные дела” партии “Единая Россия” (верят, многократные обращения к депутатам дадут положительный результат), планируют попытать счастья с программой “Уфимские дворики”. Возможно, однажды лучшим в столице признают и здешний двор...

А дом преображался далеко не как в сказке...


Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКАХ: Гульнара Магасумова; портрет Героя завершен.
Фото автора
и с сайта ufacity.info.


ДОСКА ПОЧЁТА
По итогам конкурса “Лучший дом, двор, подъезд” за 2017 год, в номинациях:
- “Образцовый дом” победил дом №3/10 на улице Блюхера, обслуживаемый УЖХ Орджоникидзевского района;
- “Образцовый двор” - двор рядом с домом №14/1 на улице Батырской, обслуживаемый УЖХ Кировского района;
- “Образцовый подъезд” - дом №150/5 на улице Менделеева, обслуживаемый УЖХ Советского района.
Также жюри озвучило результаты других традиционных состязаний между управляющими компаниями:
- “Лучшая елка, горка и ледовый городок” находятся у дома № 21 на улице Таллинской, обслуживаемого УЖХ Демского района;
- “Лучшая хоккейная коробка” располагается во дворе дома №6/1 на улице Рыльского, обслуживаемого УЖХ “Сипайловский” Октябрьского района.

Дата создание новости 9-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 3(13183)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


20 апреля 2018 г. №32(13212)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 67