$ - 56.5201
€ - 69.8928

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Как старая школа обрела второе дыхание


Как старая школа обрела второе дыхание

Интерактивный стол с расписанием уроков, актуальными школьными новостями и виртуальным музеем, китайский язык в расписании, комфортная зона для отдыха, оформленная в современном стиле, уютная столовая, больше похожая на кафе, сенсорная комната для того, чтобы чуть расслабить учеников - и все это об уфимской школе №71, в которой в прошлом учебном году был произведен капитальный ремонт здания. Теперь второй дом школьников попросту не узнать.
В минувшую среду обновления в здании оценил глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Его сопровождали глава Администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин и начальник Управления образования города Елена Хаффазова.


Первым делом Ирек Ишмухаметович проследовал на спортивную площадку с элементами ворк-аута. Здесь его ждали родители учеников 71-й. И они не скупились на слова благодарности: зона с тренажерами сразу же стала местом притяжения и детей, и взрослых. Плюс здесь можно успешно готовиться к сдаче норм ГТО, что очень актуально и своевременно.
- Спасибо большое за румяные щечки наших детей, за драгоценную возможность заниматься спортом. Ребят не пугают никакие морозы, в любую погоду они бегут на спортивную площадку, - делится с Иреком Ялаловым одна из мам.
- Наши дети довольны тем, как кормят в столовой, радуются тому, насколько современной и уютной стала школа, - подхватывает вторая родительница. - Я сама заканчивала 71-ю в 2001 году, тогда в здании была разруха...
Ирек Ишмухаметович заметил, что сегодня в Черниковке практически не осталось территории для возведения новых учебных заведений. И поэтому было принято решение идти по пути реновации, капитального ремонта. Это позволит обновить старые корпуса, сделать их более привлекательными, отвечающими требованиям сегодняшнего дня.
- Таких современных площадок в моем детстве, конечно, не было, - признался глава Администрации столицы.
- И в нашем тоже, - улыбаются родители. - Радует, что теперь дети занимаются спортом, а не просиживают за компьютерами все свободное время.
Ирек Ялалов оценил также и обновленную столовую, изучил меню, в которое входят и блюда национальной кухни. И если прежде ученикам здесь было тесновато, то сегодня за счет рациональной расстановки столов места прибавилось. Стены здесь украсили надписями на разных языках: русском, башкирском, немецком, английском, китайском. В данный момент охват школьным питанием составляет 75 процентов.
Школа №71 относится к числу тех двадцати, которые являются сертифицированными ассоциированными школами ЮНЕСКО. Ребята здесь углубленно изучают английский и немецкий. Также старшеклассники могут заниматься на факультативах китайским, а у тех, кто помладше, язык Поднебесной включен в школьное расписание.
Интересно, что каждый "языковой" класс имеет свою стилистику оформления, соответствующую духу страны. К примеру, знаменитая лондонская красная телефонная будка украшает кабинет английского, а юрта разместилась в комнате для изучения башкирского.
Как сообщила директор школы №71 Ольга Алексеева, они первыми в Уфе ввели изучение китайского. Случилось это в 2012 году. И уже есть результаты в виде побед на олимпиадах.
Ирек Ишмухаметович напомнил, что у столицы Башкортостана четыре города-побратима в Китае: Наньчан, Цицикар, Хэфэй и Шеньян. И главы этих муниципалитетов выражали готовность к сотрудничеству в области образования и спорта.
- Надо посмотреть, подумать на данную тему... Порой китайская сторона оплачивает и прием иностранных гостей. Можно собрать из разных школ человек тридцать, владеющих китайским, и отправить в Поднебесную, - рассуждает Ирек Ишмухаметович.
- Мы бы в свою очередь с удовольствием приняли и китайских друзей, нам это интересно, - разулыбалась Ольга Алексеева. - Школа готова к международным отношениям.
С гордостью директор 71-й продемонстрировала мэру креативную зону отдыха школьников, больше похожую на тематическое кафе с барными стульями. Однако Ирек Ишмухаметович обратил внимание на другое:
- Наконец-то вижу в интерьере и достопримечательности Уфы.
- Ребятам полюбилось это место, чем мы всегда пользуемся: здесь проходит работа дискуссионных клубов, проводятся классные часы. Недавно в рамках предметной недели состоялся конкурс "Уфа - любимый город". Теперь рекреацию украшают лучшие работы, сделанные из различных материалов, - поделилась Ольга Алексеевна.
- Очень интересное решение с зоной отдыха, подобные вещи нужно тиражировать, - резюмировал Ирек Ишмухаметович. - Особенно там, где имеются большие рекреации. К примеру, в новых школах.
Отметим также, что во время капитального ремонта 71-й был обновлен фасад здания, актовый зал на сто сорок мест и мастерские, установлены новые окна, кровля над спортзалом.
- После ремонта объект приобрел абсолютно новое качество по внутреннему содержанию, отделке, инженерным коммуникациям, прилегающей территории, благоустройству. Это пример того, что мы очень качественно и вдумчиво подходим к реновации учебных заведений, - констатировал, осмотрев школу, Ирек Ишмухаметович. - Данный опыт мы будем тиражировать, школу приводить в качестве примера для других учебных заведений постройки времен 50-60-х годов, которые необходимо реновировать. Напомню, подобных школ у нас более сорока, их следует обновить в течение двух-трех лет.

Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание

Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание

Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание

Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание

Как старая школа обрела второе дыхание Как старая школа обрела второе дыхание


Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1348     Номер: 10(13190)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 44