$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Особое настроение

И парк заиграл всеми красками


И парк заиграл всеми красками И парк заиграл всеми красками

К Дню Победы Уфа в буквальном смысле преобразилась: на клумбах расцвели яркие узоры петуний, радуют сочными красками молоденькие тюльпаны, махровые бархатцы сплелись в причудливый рисунок, дополняют живописный пейзаж нежные цинерарии. И это разноцветное великолепие - результат неустанного труда представителей МУП “Горзеленхоз”, которым приходилось работать буквально по десять часов. Канун 9 Мая для них всегда горячая пора.

- Хочется, чтобы ветераны и горожане радовались цветущим паркам, видели, как распускаются нежные бутоны и город становится все более и более красивым, - говорит рабочий зеленого хозяйства Светлана Яковлева.
Она вместе с коллегами трудилась в эти дни в парке Победы, высаживала хрупкие саженцы в специально подготовленную почву. И все это строго в соответствии с рисунком, который был составлен дизайнерами и мастерами “Горзеленхоза”. В качестве “красок” использовались петунии трех цветов. Для того чтобы линии клумб получились идеально прямыми, зеленые рабочие сделали необходимые замеры и натянули шпагат. Красота должна быть точной и выверенной буквально до сантиметра.
- Петунии неприхотливы и радовать глаз будут до поздней осени. Работаю в “Горзеленхозе” двадцать четыре года, цветы в парках сажаю лет шестнадцать, - делится Светлана Яковлева. - Считаю, что профессия у меня очень творческая, ведь мы создаем прекрасное.
Она призналась, что жалеет буквально каждый цветочек, который не прижился или - еще хуже - был сорван с клумбы. Посадка саженцев в городе - тяжелый труд, ведь счет идет на тысячи. И если влюбленный школьник возьмет с собой пару бутонов на свидание, потом бабушка выкопает несколько растений себе в сад или кто-нибудь решит начать “бизнес” по продаже городских цветов, то клумбы заметно поредеют, красота поблекнет, и рабочим зеленого хозяйства придется снова приступать к благоустройству...
Как сообщил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ “Горзеленхоза” Максим Щербаков, в парке Победы они высадили порядка 60 тысяч однолетних цветов, главным образом это петунии (30 тысяч штук), а также сальвии, ирезине, цинерарии. Посадка растений в этом году началась 7 мая в первую очередь на объектах, где традиционно проводятся праздничные мероприятия: в парке Победы, сквере 112-й кавалерийской дивизии, парке Ленина, на трибунах у Администрации города и в сквере “Волна” в Затоне.
- Мы собственными силами выращиваем адаптированную к погодно-климатическим условиям рассаду однолетних цветов для озеленения закрепленных объектов, связанных с праздничными мероприятиями к Дню Победы, для создания оперативного резерва предприятия для восполнения потерь городских цветников в период весенних заморозков, а также от вандализма, механических повреждений и других неблагоприятных факторов, - отметил Максим Щербаков.
По его словам, в эти дни работники будут следить за саженцами, если появится вероятность понижения температуры до нуля, цветники покроют акрилом и агротексом.
- На высадке цветов у нас трудятся около 235 рабочих зеленого строительства, задействовано более 20 единиц специализированной техники. Всеми силами предприятие старается сделать город цветущим, красивым к замечательному празднику Дню Победы.
Одновременно в парке велись работы по очистке гранитно-мраморных поверхностей. Одни, взобравшись на автовышку, отмывали от пыли и грязи памятники, благодаря чему те играли на солнце новыми красками, другие на спецмашинах чистили парапеты после долгой зимы. Улучшила свой внешний вид военная техника, расположенная на территории зоны отдыха: на нее нанесли свежий слой краски.
Рабочий “Горзеленхоза” Даян Саетгалиев очищает памятник труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. И в это время думает, вспоминает своих родственников, ушедших на фронт. О дедушке он знает лишь по рассказам отца. Как и многие, мужчина так и не вернулся с поля боя, семья осталась без своей главной поддержки и опоры...
- В нашей деревне, что находится в Бураевском районе, очень многие погибли в военные годы, вернулись домой только шесть человек, - делится Даян Саетгалиев. - Самое страшное, что это не история одной деревни... Все жители нашей страны так или иначе были связаны с этой кровопролитной войной.
Пока мы общаемся с нашим новым знакомым, он продолжает работать. Останавливаться и отвлекаться нельзя: столько всего предстоит еще сделать и успеть.
- Никогда прежде не приходилось очищать памятники, хотя работаю в “Горзеленхозе” уже шесть лет, - говорит Даян Саетгалиев. - Это совсем не сложно, даже интересно.
...Работы по озеленению продолжаются. В этом году на радость горожанам планируется посадить 1 миллион 430 тысяч однолетних цветов. Работники зеленого хозяйства надеются, что цветники придутся уфимцам по душе.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ещё...
В оранжерее и теплицах МУП “Горзеленхоз” Уфы в этом году планируется высадить около 261 тысячи штук рассады однолетних цветов. Из них в кассетах уже выращено порядка 80 тысяч петуний, 15 тысяч бархатцев и 14 тысяч цинерарий.

Дата создание новости 15-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 399     Номер: 39(13219)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 68