$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Контрольный осмотр

Мастера-универсалы получили своё!


На днях в Уфе подвели итоги традиционных городских конкурсов на лучшие дом, двор, подъезд, елку, горку, хоккейную площадку и ледовый городок. Контрольный объезд точек состоялся в минувший четверг. Члены жюри утверждают: решение далось очень непросто.

Мастера-универсалы получили своё! Мастера-универсалы получили своё!

Чтобы лёд оставался «тёплым»
Скажем, хоккейная коробка рядом с домом №5 на улице Калинина не заняла первого места, но менее значимой для здешних жителей от этого она не стала.
- Много лет тренирую ребятишек. Когда-то тут просто окапывали по краям снег и заливали лед. Деревянные борта появились только в 2003 году, а современная пластиковая коробка — лишь в 2013-м благодаря спонсорскому взносу, - вспоминает руководитель детско-юношеского центра «Салют» Алексей Михайлов.
Сегодня спрос на дворовую площадку серьезный: четыре разновозрастные мальчиковые группы тренирует сам Алексей Михайлович, занимается здесь и команда ветеранов Орджоникидзевского района, в течение года проводит турнир УГНТУ. Вот и к моменту визита оценщиков на лед ступили воспитанники Михайлова — команда «Кристалл». По словам ребят, поле тут родное, домашнее, и в отличие от других оно кажется даже… теплым. Правда, чтобы юные спортсмены были довольны, по полной выкладываются не кто-нибудь, а жилищники. После снегопадов сотрудники ЖЭУ проходят скользкую поверхность с лопатами, при необходимости ремонтируют борта, ворота, обновляют израненный коньками лед, а еще следят за тем, чтобы было достаточно света: на фонарных столбах имеются дополнительные прожекторы. Конечно, жители задумываются о таком нечасто, но все перечисленное влетает жилконторам в копеечку.
- К примеру, в нашем ведении пять хоккейных коробок, площадь каждой - минимум полсотни квадратных метров. При этом содержание одного «квадрата» обходится в двести пятьдесят один рубль, - озвучивает цифры заместитель директора УЖХ Калининского района Ринат Хабибуллин.
Всего в столице крупные управляющие компании подготовили к зиме сорок одну хоккейную коробку, в том числе пятнадцать — современного образца, с пластиковыми бортами и прорезиненным покрытием: тридцать семь залиты и четыре предназначены для спортивных игр на снегу. По данным директора УЖХ Уфы Раиля Мирхайдарова, в целом расходы на их обслуживание составляют свыше семи с половиной миллионов рублей, а в статью «Содержание» они не заложены: ту же воду набирают в подвалах строго по приборам учета. Кстати, на очередном оперативном совещании в муниципалитете глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин дал поручение финансовому блоку включить обслуживание детских хоккейных площадок в расходную часть городского бюджета.
Это вам не снеговика лепить
Пожалуй, самой приятной частью поездки оказались остановки у ледовых городков. Силами УЖХ районов в нынешнем году оформлены шестьдесят четыре двора: в них появились елки и горки. Самая просторная площадка — в Шакше, у дома №31 на улице Мелеузовской. Можете не сомневаться, она ничем не уступает районным: на тысяче семистах пятидесяти квадратных метрах расположились стройная двадцатиметровая елочка из Нуримановского района, три горки, лабиринт, избушка, несколько ледяных и снежных скульптур. Все края и углы фигур подплавили паяльной лампой, сделав идеально гладкими. Кроме того, для безопасности на столбах установлены две камеры видеонаблюдения, а еще имеется лазерная подсветка: когда темнеет, городок украшают танцующие огни.
- Впервые в этом дворе праздничная площадка развернулась в 2001 году: мы освободили ее от залежей бетонных плит, оставшихся после стройки, и превратили в сказку. Поначалу жителей смущал шум от фейерверков и детский визг, но вскоре они привыкли, а возведение городка зимой стало доброй традицией. Между прочим, победу в конкурсе он одерживает почти каждый год, - делится мастер ЖЭУ-Шакша Фанзия Галяутдинова.
Лед сюда привозят с озера Мельничного, из него скульптуры вырезают профессиональные художники, а со снегом работают обычные штатные дворники. Они же декорируют и ледовые ограждения.
- Специального образования у нас нет, просто стараемся, помогаем друг другу, и в итоге получается неплохо. Примеры фигур берем из интернета или приносим игрушки из дома. Конечно, это не то же самое, что лепить снеговика: бывает и тяжело, и холодно, но когда результат радует, остальное быстро забывается, - рассказывает дворник Галия Рахматуллина.
Устраиваясь двадцать лет назад на работу в ЖЭУ, женщина и не думала, что однажды придется заниматься столь творческим делом. За стамеску взялась, когда ряды жилищников стали редеть: в такие времена всюду ценятся универсалы.
Застряли на цвете стен...
К слову, это не единственный пример, когда сотрудники жилконторы проявляют себя с неожиданной стороны. Например, в ЖЭУ-67 есть плотник, который мастерски расписывает стены подъездов. Один из украшенных им домов тоже принял участие в состязании. Напомним, соревнование «Образцовый дом, двор, подъезд» организуется ежегодно с 2004 года. Участие в нем принимают собственники помещений, управляющие компании, ТСЖ, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы. На сей раз в УЖХ Уфы поступило сто тридцать восемь заявок. В сентябре завершился первый районный этап: в финал вышли по восемь лидеров в каждой из номинаций, а в четверг комиссия определила победителя.
Между прочим, критерии оценки довольно жесткие. Жюри брало во внимание не только внешний вид зданий, но и благоустроенность дома или подъезда, отсутствие должников по квартплате и кучу разных нюансов: наличие аншлагов с адресом на фасаде, информационных табличек рядом с подъездом, исправных козырьков на крыльце, памяток по пожарной безопасности на этажах…
И все же, как ни крути, а решающим фактором в достижении победы стали сами жильцы. Скажем, в одной девятиэтажке комиссия встретила… серые обшарпанные стены! Оказалось, соседи до сих пор не могут определиться с цветом краски и даже запланировали провести для этого отдельное собрание. К сожалению, из конкурсной гонки девятиэтажка вылетела. А вот обитатели пятиэтажки №33 на улице Мира торопили работы в своем здании как могли.
- Когда в 31-м доме ремонтировали крышу, мое сердце разрывалось, - говорит старшая по дому Гузель Ахметшина. - У нас-то кровля протекала давно, управляющая компания только и успевала что дыры латать, а капитальный ремонт был намечен лишь на 20-е годы. Плюс к этому в крайних подъездах начались серьезные проблемы с промерзающими стенами: обои отваливались, цемент между кирпичами крошился. Проблемы подтвердило экспертное заключение. В итоге, чтобы добиться переноса сроков, пришлось организовывать общее собрание жильцов. Далее последовала муторная история со сбором подписей. Спасибо управляющей компании — помогла правильно оформить документы и передала их в нужные инстанции. Капитальный ремонт кровли и фасада с утеплением нам сделали! В будущем хотим еще обновить электропроводку, и тогда наша пятиэтажка превратится в конфетку.
Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото автора.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА
- В номинации «Лучшая елка, горка и ледовый городок» первое место заняла площадка на улице Мелеузовской, 31, второе — на улице Таллинской, 21, третье — на проспекте Октября, 63/1. Отличились УЖХ Калининского района, УЖХ Демского района и УЖХ Октябрьского района.
- Лучшей хоккейной коробкой признали ту, что находится на улице Левитана, 36/1, «серебра» удостоили площадку на улице Рыльского, 6/1, а «бронзы» - на проспекте Октября, 63/1.
- Образцовым домом стала девятиэтажка под номером 21/3 на улице Рыльского, находящаяся в управлении УЖХ «Сипайловский».
- Звание образцового двора заслуженно получила территория на улице Авроры, 25/1. В 2017 году ее отремонтировали по программе «Городская среда», а в нынешнем УЖХ Кировского района впервые построила тут ледовый город.
- Образцовым подъездом провозгласили третий подъезд дома №125 на улице Комсомольской. Эта пятиэтажка — в ведении УЖХ Октябрьского района.

Дата создание новости 18-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 738     Номер: 101(13281)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.