$ - 56.5552
€ - 63.6189

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ферма на окне и дома из глины

Ловись,рыбка, большая и маленькая

По силам ли пенсионеру коэффициент?

Компетентно

Эти люди – реальная сила и надёжные помощники


Накануне 30-летия со дня образования Уфимского городского совета ветеранов наш корреспондент встретился с заместителем Главы Администрации столицы по гуманитарным вопросам Сынтимиром Баязитовым.

- Сынтимир Биктимирович, хотелось бы поговорить о наших ветеранах.

- На сегодняшний день мы можем констатировать увеличение доли пожилых людей в составе населения. В Уфе проживают 1 миллион 125 тысяч человек, из них 297,5 тысячи пожилых людей, что составляет 26,4 процента населения. Получается, что каждый четвертый житель столицы - пенсионер. Естественно, что уровень образования, интеллектуальная сохранность, мотивация, интересы, социально-экономическое положение у них существенно различаются. Наша задача - поддерживать их потенциал как социально активной группы, а также устанавливать морально-психологический климат, при котором они чувствовали бы себя полноценными и востребованными членами общества.
Администрация города проводит мероприятия, солидная часть которых ориентирована на граждан пожилого возраста. Это мероприятия социальной направленности, патриотические акции, творческие конкурсы и фестивали, народный университет третьего возраста, спартакиады и мастер-классы по пропаганде здорового образа жизни, в которых ежегодно принимают активное участие свыше 100 тысяч пенсионеров.

- Как организован досуг пожилых людей в городе?

- Интересы людей третьего возраста весьма обширны. Активное общение и долголетие, удовлетворение духовно-культурных потребностей, здоровый образ жизни - это лучшее лекарство для души. Через организацию различных мероприятий нам удается повысить социальную активность пожилых людей и привлечь их к культурно-досуговой деятельности.
Широкое распространение получила работа клубов по интересам, где созданы все условия для самореализации, развития познавательных навыков и восстановления способности к общению. В рамках республиканской программы "Обучение пожилых граждан в "Народном университете третьего возраста" пенсионерам предоставляется возможность обучения по различным дисциплинам.
Хочу отметить, что мы продолжаем работу по организации и проведению социокультурных мероприятий для людей пожилого возраста: заключены соглашения по благотворительному посещению театров и музеев. В течение прошлого года около 7000 пожилых людей посмотрели спектакли в Русском драматическом театре, 475 ветеранов посетили Национальный музей РБ и Художественный музей имени Михаила Нестерова.

- Проведение массовых мероприятий стало визитной карточкой города. А какая адресная помощь оказывается ветеранам за счет муниципалитета и привлеченных средств?

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы люди старшего возраста чувствовали себя комфортно и защищенно. Как бы ни складывалась экономическая ситуация, благополучие ветеранов всегда в числе приоритетов и в области нашего повышенного внимания.
Ежегодно для ветеранов войны и труда, почетных граждан Уфы и Героев Социалистического Труда за счет средств городского бюджета осуществляется подписка на газеты "Вечерняя Уфа", "Киске Jфj", "Уфимские ведомости". В 2016 году периодические издания получали свыше 2,5 тысячи человек.
Мы чествуем ветеранов Великой Отечественной в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, вручая персональные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок от городской Администрации. В 2016 году свыше 1200 ветеранов получили поздравления на дому в день юбилея.
В каждом районе города для малообеспеченных граждан, в том числе и ветеранов, организовано бесплатное горячее питание в социальных столовых. В среднем за год получают питание 500 пенсионеров. Отмечу, что в рамках проведения IV Форума Союза российских городов работа социальных столовых столицы была отмечена как лучшая муниципальная практика.

- Помимо предусмотренных законодательством выплат и пособий, какие дополнительные меры социальной поддержки оказываются участникам Великой Отечественной войны в столице республики?

- Меры социальной поддержки указанным категориям определены действующим законодательством как на федеральном, так и на республиканском уровне, а дополнительные меры каждый муниципалитет вправе устанавливать самостоятельно.
Администрация города решила вопрос о бесплатном проезде в муниципальном транспорте участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Начиная с 2010 года в постоянном режиме ведется работа по ремонту жилья ветеранов Великой Отечественной войны, вдов фронтовиков, не имеющих оснований для обеспечения жильем в соответствии с законодательством. За весь период отремонтировано 884 квартиры на общую сумму 37,31 миллиона рублей. Из них:
- за счет городского бюджета - 506 жилых помещений на сумму более 23,31 миллиона рублей;
- за счет благотворительных средств депутатов Совета городского округа город Уфа РБ - 102 жилых помещения на сумму более 4 миллионов рублей;
- за счет привлечения внебюджетных средств предприятий и учреждений - 276 жилых помещений на сумму около 10 миллионов рублей.

- Как известно, в республиканской системе социального обслуживания прошла реорганизация. Каким образом пожилым гражданам оказываются соцуслуги?

- На сегодняшний день социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста осуществляют автономные некоммерческие организации, созданные в каждом районе. Работают они на основании заключенных договоров в соответствии с тарифами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

- Говоря о ветеранах, хочется затронуть тему патриотического воспитания.

- С 2016 года в нашей стране началась реализация государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. Она ориентирована на все социальные слои и возрастные группы и предполагает объединение усилий семьи, гражданского общества и государства в решении этой проблемы. Поэтому перед нами стоит задача - воспитать гражданина с активной жизненной позицией, любящего свою Родину, республику, родной город и, конечно, семью.
Администрация города организует мероприятия, связанные с такими знаковыми датами Великой Отечественной войны, как День Победы, снятие блокады Ленинграда, День памяти и скорби, разгром фашистских войск под Сталинградом и Курском. Мы должны быть благодарны нашим ветеранам. Сегодня преемниками опыта и традиций фронтовиков, которые постепенно уходят из жизни, являются ветераны боевых действий в "горячих точках". Это живой пример героизма и мужества, самоотверженного служения Родине. Поступки ветеранов задают высокую моральную планку, а сами они являются примером для молодого поколения. В Уфе особое внимание уделяется укреплению и развитию сети патриотических клубов и объединений, разработке программ обучения для молодежи.

- Как выстраивается взаимодействие Администрации города с Советом ветеранов в решении вопросов, касающихся пожилых людей?

- Администрация столицы активно сотрудничает с Уфимской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан - самой многочисленной организацией ветеранов, которой ныне исполняется 30 лет. С первых дней своей работы ветеранская организация способствовала сохранению единства и согласия в нашем обществе. Активно сотрудничая с муниципалитетом, она является реальной силой и надежным помощником, инициатором многих проектов, направленных на улучшение жизни ветеранов, поскольку принятие важных решений по защите интересов старшего поколения всегда проходит с учетом мнений представителей Совета. Убежден, что общественные организации ветеранов будут активно участвовать во всех проводимых в Уфе мероприятиях и выступать инициаторами новых направлений в нашей совместной работе.

- Что бы Вы хотели пожелать людям пожилого возраста?

- Хочу пожелать сохранить бодрость души, оптимизм, жизнелюбие, чтобы Ваши дети были Вам надежной опорой и поддержкой, и, конечно, мирного неба над головой!
Вопросы задавал Виктор ПАВЛОВ.

Дата создание новости 17-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 212     Номер: 22(13098)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.