$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Успех

Это, господа, не сказка. Это - "Золотая Маска"!


Это, господа, не сказка. Это - "Золотая Маска"!


Рекордное число номинантов - 213 - представила ныне Национальная театральная премия РФ "Золотая Маска", церемония вручения которой прошла в минувшую среду в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. В рамках самого престижного в России фестиваля показано 74 спектакля из 25 городов страны.

И в числе тех, кого отметило ныне жюри "Маски" (а вручено около 50 наград), - работа Башкирского государственного театра оперы и балета. Речь об оперном спектакле "Геракл" на музыку Георга Фридриха Генделя. Напомню, что наш "Геракл" был удостоен трех номинаций: лучший спектакль/опера; лучшая работа дирижера - Артем Макаров; лучшая женская роль/опера - Диляра Идрисова (партия Иолы)...
...Онлайн-трансляцию торжественной церемонии награждения вел на сей раз лично для меня генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов, ежеминутно "бомбардируя" WhatsApp снимками, небольшими комментариями и сфотканными списками номинантов, в коих галочками отмечал имена лауреатов и названия спектаклей-победителей... Я откликалась короткими репликами и междометиями, заводясь по мере приближения событий, связанных именно с БГТОиБ (помимо упомянутого уже "Геракла", жюри выдвинуло на "Маску" и нашу "Орлеанскую деву" - лучший спектакль/опера, и исполняющую в ней заглавную партию Надежду Бабинцеву, солистку Пермского театра - лучшая женская роль/опера).
Бежали мучительные минуты, и я, вспоминая книгу Юлиуса Фучика, кожей ощущала, как на шее Ильмара, ведущего этот исполненный нервного ожидания репортаж, затягивается петля ответственности и больших надежд. Я понимала, что где-то рядом точно так же маются Артем Макаров, Диляра Идрисова, новый главреж БГТОиБ, режиссер "Орлеанки" Филипп Разенков... И вот WhatsApp, "причмокнув", выдал список номинантов "лучшего спектакля", отчаявшейся галочкой в коем отмечена была взявшая верх "Роделинда" из Большого театра... "И тоже Гендель!" - мелькнуло в моей голове, а палец невольно ткнулся в клавиатуру, набирая: "Только спокойствие!" И в тот момент, когда я пыталась выкроить из моря ненужных слов всего три: "Еще есть спецпризы...", экран моего телефона буквально взорвался победным криком: "Ура!!! Спектаклю "Геракл" присуждена специальная премия жюри - за высокое профессиональное и вокальное мастерство. Получать "Маску" вышли на сцену музыкальный руководитель и дирижер спектакля Артем Макаров и наша Иола - Диляра Идрисова. Вручает - председатель жюри "Золотой Маски" в области Музыкального театра Сергей Стадлер - знаменитый скрипач, главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга!.."

Находясь в Уфе, я почувствовала, как трясутся руки у Ильмара, дыхание перехватило и у меня. Значит, наш "Геракл" настолько хорош (ну мы-то это знаем!), что даже при наличии столь сильных соперников жюри не могло отпустить уфимцев без награды!..

Илюзя КАПКАЕВА.


НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Диляра Идрисова, Ильмар Альмухаметов и Артем Макаров с заветной "Маской".


А здесь мы приведем первые отклики участников церемонии - полпредов Башкирского государственного театра оперы и балета на фестивале "Золотая Маска". Этими полными эмоций впечатлениями они поделились с музыковедом Гузель ЯРУЛЛИНОЙ.

Артем МАКАРОВ: "Это невероятно радостное событие - мы получили специальный приз "Золотая Маска" за спектакль "Геракл". Должен сказать, что оказаться в таком списке, в таких номинациях и среди таких имен - уже почетно. И то, что жюри отметило нашу работу спецпризом, стало для нас приятной неожиданностью. Мы гордимся нашей победой, это общий труд коллектива театра, прежде всего оркестра, хора, солистов и, конечно, нашего дорого режиссера спектакля Георгия Георгиевича Исаакяна. Всем большое спасибо!!! Я очень рад, что у нашего театра появилась "Золотая Маска".

Диляра ИДРИСОВА: "Я с радостью откликнулась на предложение Артема Валентиновича принять участие в спектакле "Геракл", поскольку еще со школьных времен была влюблена в музыку барокко. Партия Иолы - моя первая большая роль в нашем театре, до этого я пела только в двух комических опереттах Оффенбаха. Каково же было мое удивление, когда в списке номинантов "Золотой Маски", среди авторитетных имен я увидела свою фамилию! Для меня огромная честь попасть в число номинантов и получить на сцене вместе с Артемом Валентиновичем специальную премию, которой был удостоен наш спектакль. Я от души поздравляю всех коллег с этой победой!"
К поздравлениям присоединились и присутствующие на церемонии награждения генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов и главный режиссер БГТОиБ Филипп Разенков.

Ильмар АЛЬМУХАМЕТОВ: "Я от всей души хочу поздравить наш театр с получением "Золотой Маски". За десять лет - это первый выезд коллектива на главный театральный фестиваль нашей страны. Уже один этот факт, как и то, что коллектив был выдвинут сразу в трех номинациях (и по пяти позициям), можно считать победой. Для нас огромная честь быть удостоенными специальной премии жюри "Золотой Маски", и мы безмерно благодарны за столь высокую оценку нашей деятельности!
Хочу отметить колоссальный труд всего коллектива, который работал как единый часовой механизм для того, чтобы представить спектакли на высочайшем уровне. Я благодарен руководству Республики Башкортостан, Министерству культуры, которые поддержали нас. Я благодарен коллегам московских театров "Новая Опера" и "Геликон опера", которые тепло приняли уфимцев и заботились о нас. Я благодарен оргкомитету "Золотой Маски", окружавшему нас вниманием на протяжении всех дней пребывания в Москве. И, конечно, я благодарен всем сотрудникам театра, нашим зрителям и друзьям, всем, кто за нас переживал и держал кулачки. Сейчас нас переполняют эмоции, и это большой стимул для того, чтобы двигаться дальше и дальше побеждать".

Филипп РАЗЕНКОВ: "Я безмерно счастлив, что Башкирский оперный театр получил абсолютно заслуженную награду. Я также очень рад, что нам удалось представить в фестивальной программе сразу два спектакля и оба они получили высокие оценки со стороны театральной общественности. Поздравляю маэстро Артема Макарова, солистку Диляру Идрисову, которым выпала честь получить эту высокую награду, всех участников и постановочную команду! Это большая победа театра! Ура!"


НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: Диляра Идрисова и Артем Макаров принимают из рук председателя жюри Сергея Стадлера "Золотую Маску".
Фото Ильмара АЛЬМУХАМЕТОВА.



Это, господа, не сказка. Это - "Золотая Маска"!

Дата создание новости 21-04-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 760     Номер: 32(13108)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.