Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

КАМЕРТОН

Кларнет, как юный князь, изящен…


С каждым днём музыканты Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан всё больше погружаются в атмосферу нового сезона. Полным ходом идут репетиции произведений третьего тура
II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, после которых солисты оркестра порой до позднего вечера разучивают заявленные программы.


Кларнет, как юный князь, изящен…

Одним из первых, кто в новом сезоне выйдет к оркестру, а случится это радостное и в то же время ответственное событие 3 октября в Государственном концертном зале «Башкортостан», – лауреат международных конкурсов, известный уфимский кларнетист Тимур Гимранов. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, Тимур после получения диплома о высшем образовании несколько лет стажировался во Франции и Швейцарии. И тем не менее он наш, уфимский. Так как в 9 лет взял в руки кларнет в стенах Средней специальной музыкальной школы в классе замечательного педагога Ильдара Махмутовича Султанова и с тех пор с любимым инструментом не расстается. О том, как происходит подготовка к предстоящему сольному выступлению, мы решили поинтересоваться у самого исполнителя.
- Тимур, в феврале нынешнего года вы подарили публике НСО знаменитую Рапсодию для кларнета с оркестром Клода Дебюсси. И вновь ваше имя на афишах…
- Действительно, летом пришлось много позаниматься... И в этот раз с оркестром под управлением Камиля Абдуллина я играю Второй кларнетовый концерт Вебера, один из шедевров классики. Знаете, я очень люблю потрясающий Концерт для кларнета с оркестром Моцарта, но в Уфе его много раз исполняли. Поэтому я остановил свой выбор на романтическом концерте Карла Марии фон Вебера. Кстати, концерты и Моцарта, и Вебера являются обязательными в программах международных конкурсов. Я играл произведение Моцарта на третьем туре Международного конкурса имени Римского-Корсакова, а концерт Вебера – в финале Международного конкурса кларнетистов в Москве, и, к счастью, удачно!
- Знаю, что у вас музыкальная семья…
- Более чем (смеется)! Мой дедушка, Гамиль Гадланович, обладатель красивого баритона, всю свою жизнь посвятил работе в Государственной хоровой капелле нашей республики, долгие годы которой руководил Тагир Сергеевич Сайфуллин. А папу, Сагарьяра Ахияровича, наверное, многие знают. Он играет на тромбоне в духовом оркестре Городского дворца культуры в Уфе. Да и супруга Людмила пианистка. С ней мы выступаем на различных концертных площадках. Остаётся только имя придумать нашему дуэту.
- Слушателям всегда интересно узнать, на каком инструменте играет солист. Расскажите историю своего кларнета.
- Занимаюсь и выступаю на кларнете французской фирмы Buffet Festival. Я долго мечтал о нём, и наконец удалось приобрести его в Москве в известном Музыкальном ателье Гончарова, которое занимается продажей, а также ремонтом деревянно-духовых инструментов. Мой кларнет сделан из черного дерева с посеребрением клапанов, и он потрясающий по звуку!
- Что вы пожелаете своим слушателям?
- Слушать классику и наслаждаться звуком кларнета, конечно же.
Вопросы задавала
Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 882     Номер: 74(13254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.