Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Лабораторная работа

На чердаке в Доме Актера в выходные было жарко


С пятницы по воскресенье на четвертом этаже уфимского Дома Актера в конференц-зале (почти на чердаке) проходила работа семинара-лаборатории драматургии и режиссуры для детей и подростков «Мастерская сказок». Впервые организатором события стал Уфимский ТЮЗ, получивший на это грант Союза театральных деятелей России.

На чердаке в Доме Актера в выходные было жарко

Итак, по словам «пламенного мотора» лаборатории Полины Шабаевой, за эти три дня те, кто собрался на четвертом этаже Дома Актера, стали свидетелями (а точнее – соучастниками) двенадцати читок и обсуждений, подчас весьма бурных. Нынешнюю «лабу» курировали три эксперта – театровед Дина Давлетшина, взявшая на себя и просветительскую функцию, сиречь чтение лекций по теории сказки, а также разбор пьес в рамках так называемого действенного анализа, а еще драматург Анна Богачева, согласившаяся на миссию «забойщика» в процессе обсуждения. Кстати, сегодня в Уфимском государственном татарском театре «Нур» пройдет премьера спектакля «Операция «Фантазия» по пьесе Анны Богачевой (режиссер – Александр Марьин). В число экспертов входил и художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры РБ – режиссер Зиннур Сулейманов.
На лабораторию съехались драматурги из разных уголков России: Марта Райцес (Москва), Игорь Игнатов (Саратов), Максим Потоцкий (Москва), Валерий Алфереев и Андрей Амельяненко (Тольятти), Малика Икрамова (Москва), Наталья Бондарь (Екатеринбург). К ним примкнуло и уфимское крыло авторов – Игорь Яковлев, Зухра Буракаева, Татьяна Лобанихина…
В читках участвовали актеры Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима, Башкирского государственного театра кукол, театра «DE BUFO», воспитанники студии «Оперение» из школы Константина Хабенского, а также Уфимского ТЮЗа, принявшие на свои плечи львиную долю представленного материала.
Народу на читках и дебатах было много. Подчас воздух накалялся до такой степени, что разошедшихся не на шутку спорщиков гнали на перерыв, стараясь за короткое время, пока участники дебатов пили чай с тюзовским печеньем в виде примиряющих сердечек, проветрить помещение, впустив туда как можно больше воздуха. И какая тишина стояла во время читок, как волновались актеры пьес и режиссеры этих показов! В общем, было интересно, и главное – не скучно! Более подробно – в одном из ближайших номеров.
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: участники семинара-лаборатории «Мастерская сказок-2018».

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1205     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.