$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уникальный проект

"Детский альбом" расширяет границы


"Детский альбом" расширяет границы

Сегодня на сцене филармонии Сибая будет представлена четвертая глава проекта "Детский альбом", идеологом которого является Благотворительный образовательный фонд "Мархамат". А посему в шесть утра вереница из нескольких автомобилей покинула пределы столицы, отправившись в башкирское Зауралье. В состав этой мобильной группы вошли заслуженный артист России и народный артист Башкортостана Олег Ханов, дирижер Раушан Якупов, музыканты симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета, постоянный ведущий проекта - народный артист РБ Александр Кузьменко, сотрудники фонда "Мархамат", двое профессионалов звука из Русского академического театра и примкнувшие к боевому отряду корреспонденты "Вечерки".
Старт второго сезона этого уникального проекта, к которому "Вечерняя Уфа" имеет самое непосредственное отношение, неслучайно состоится в Сибае. В планах "генералитета", а "Детский альбом" проходит при поддержке Министерства культуры республики и постоянном участии Башкирского государственного театра оперы и балета, с самого начала значились поездки по региону. И связано это с тем, что адресованные детям программы, в которых музыка сливается со словом, не менее чем в Уфе востребованы и в других городах и весях нашего края. Кстати, подобный опыт, пусть пока и небольшой, у "Детского альбома" уже есть. Ведь его первую главу, а она вбирает в себя сказки "Петя и Волк" Прокофьева и "Щелкунчик" Чайковского и Гофмана, с восторгом приняла и ребятня из Салавата, долго аплодировавшая и оркестру БГТОиБ, и маэстро Раушану Якупову, и художественному руководителю Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаилу Рабиновичу, собственно, и рассказавшему залу обе истории...
И вот теперь проект, в рамках коего с большой музыкой и большой литературой организаторы знакомят детей с ограниченными возможностями здоровья, отправился в Сибай. Необходимо сказать о том, что в этот город мы повезли особую главу, посвященную 95-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима: прозвучат отрывки из повести Мустафы Сафича "Долгое-долгое детство" и музыка композиторов нашей республики - Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Нура Даутова, Рима Хасанова и Ильдара Хисамутдинова.
...Во вторник и среду Олег Закирович на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета репетировал с оркестром, очень точно выполняя все просьбы дирижера. Ханов волновался, поскольку повесть "Долгое-долгое детство" сыграла огромную роль в его творческой судьбе, подарив и встречу с мальчиком по кличке "Повивальный дед" или "Пупок" (именно эта глава - "Человека родить!", а также "Черные угли на белом снегу" были выбраны для "Детского альбома"), и со спектаклем режиссера Рифката Исрафилова, который доныне вспоминают поклонники театрального искусства. Впрочем, о том, как юные слушатели Сибая внимали и музыке, и музыке слова, читатель обязательно узнает. Ну а с четвертой главой "Детского альбома" наш город тоже познакомится: 9 сентября она будет представлена на сцене Концертного зала Уфимского училища искусств.
Илюзя КАПКАЕВА.

"Детский альбом" расширяет границы

НА СНИМКАХ: фрагменты вчерашней репетиции на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета - Раушан Якупов и Олег Ханов; музыканты оркестра.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 28-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1115     Номер: 165(12563)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.