$ - 55.8453
€ - 60.7932

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ВЫЙДЕТ 27 АПРЕЛЯ!

Китайские каникулы

Мост в Поднебесную прокладывают школьники


 Мост в Поднебесную прокладывают школьники

Путевка в Китай стала настоящим билетом счастья для тринадцатилетней Дианы Салимовой. География путешествий юной уфимки не так велика - Сочи, Адлер, Санкт-Петербург и Москва, а вот пределы нашей страны она еще не покидала. Девочка вместе с еще девятнадцатью счастливчиками из республики стала участницей международного проекта "Российские дети - гости Китая", который реализуется Социальной платформой партии "Единая Россия" в рамках социально-гуманитарного и культурного сотрудничества с КНР.

Приятную новость о поездке Диана узнала в июле - как раз накануне отъезда в санаторий. Первой реакцией стал шок - сначала два часа на самолете до Москвы, потом еще восемь часов до Поднебесной... А ведь девочка никогда не летала, и ее волнение понятно. Почитав немного о Китае, Диана успокоилась: в азиатской стране ее ждет столько всего интересного!
- Я начала учить слова, теперь смогу поприветствовать местных жителей, сказать спасибо, до свидания, в общем, необходимый минимум освоила, - улыбается Диана. - Уверена, что мы вернемся полные приятных впечатлений.
Экскурсионная программа более чем насыщенная - самая большая площадь в мире Тянь Ань Мынь, Великая Китайская стена, Запретный город (Императорский дворец в Пекине), осмотр площадок Олимпийских игр (стадиона "Птичье гнездо" и плавательного комплекса "Водный куб"), площади Синхай со скульптурами из белого мрамора, посещение океанариума, прогулки по Русской улице и еще много чего. Мальчишек и девчонок также ждет общение со сверстниками из Поднебесной, урок каллиграфии, гимнастики цигун, китайских боевых единоборств.
- Ребята из республики смогут приобщиться к сокровищам китайской культуры, - считает президент Общественного фонда Римы Баталовой "Молодость нации", член Общественной палаты РБ Дмитрий Казанцев.
По его словам, поездка в Китай стала возможна благодаря инициативе депутата Государственной Думы РФ Римы Баталовой. На экскурсию в Поднебесную были приглашены дети из малообеспеченных семей, а также сотрудников правоохранительных органов МВД и ФСКН, военнослужащих, погибших при исполнении долга. Поездка в Китай стала своего рода поощрением за успешную учебу, участие в олимпиадах, спортивные достижения.
- Разве что конкурс аттестатов не проводился, - шутит один из сопровождающих Артур Хафизов. - К сожалению, свою роль сыграл фактор отсутствия заграничного паспорта...
Для уфимца Тимура Душина путешествие в Китай стало неожиданным, но очень большим и приятным сюрпризом. Для того чтобы скрасить время в ожидании, мальчик познакомился с историей Поднебесной, собрал интересные данные о Великой Китайской стене. Школьник с пяти лет увлекается фехтованием, занял четвертое место по математике в известном конкурсе "Кенгуру".
- Проект "Российские дети - гости Китая" имеет социальную направленность и позволяет детям нашей страны посетить Пекин и ряд провинций. Считаем правильным посылом и примером для подражания, когда общественные организации откликаются на предложения и начинают налаживать мосты с нашими партнерскими организациями по ШОС и БРИКС в рамках культурных связей и социально ориентированных инициатив. Проект "Российские дети - гости Китая" - один из удачных примеров такого сотрудничества. Мы планируем продвигать эту инициативу и в дальнейшем, - сказал заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Александр Мельников.

Ирина НУРИМАНШИНА.
На снимке: Тимур и Диана слушают наставления перед поездкой.
Фото Наиля АКМЕЕВА.

Дата создание новости 14-08-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 679     Номер: 157(12805)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.