$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Беседы аллерголога

Как пройти испытание морозом


После долгого ожидания зима наконец вступила в свои права, принеся с собой морозы и снег. Реакции на холод бывают у многих людей, хоть мы обычно и не задумываемся об этом: например, небольшой насморк после пребывания на морозе воспринимается как нормальное явление, если в тепле он быстро проходит. Гораздо больше неприятностей приносит холодовая крапивница - появление кожного зуда и высыпаний при контакте с холодной водой или просто на улице в морозный день. Такие симптомы могут серьезно мешать нормальной жизни человека.
Зимнее время всегда было испытанием для людей с бронхиальной астмой: хотя в воздухе уже нет аллергенов пыльцы, но повысился риск вирусных инфекций, да и холодный воздух сам по себе может оказаться проблемой. Нередко он становится отдельным провоцирующим фактором, ведь характерной чертой заболевания является гиперреактивность бронхов - сужение их просвета в ответ на стимулы, на которые бронхи здоровых людей не реагируют. Такими стимулами могут быть резкие запахи, физическая нагрузка и холодный воздух. Но если реакции на холод настолько типичны для астматиков, неужели нельзя избавиться от этих проявлений?
Мы знаем, что в основе бронхиальной астмы независимо от ее тяжести лежит аллергическое воспаление. Именно активность этого воспаления служит причиной гиперреактивности бронхов и появления симптомов астмы. Поэтому лечение не может сводиться только к борьбе с отдельными симптомами - обязательно нужна противовоспалительная терапия, которая соответствует тяжести течения заболевания человека.
Под влиянием регулярного лечения активность воспаления в бронхах снижается, что приводит не только к облегчению симптомов, но и к уменьшению реакции на неспецифические стимулы. Если же противовоспалительная терапия не проводится (или проводится не должным образом), процесс развивается бесконтрольно, и к появлению опасных симптомов может привести даже незначительное воздействие. Именно по этой причине реакции, обусловленные бронхиальной гиперреактивностью, чаще всего возникают при плохо контролируемой бронхиальной астме, а правильное лечение заболевания способно их устранить. В полной мере это относится к реакциям на холод в виде кашля, приступов одышки и удушья.
Впрочем, они не исключены даже в том случае, если пациент получает адекватное лечение. Причинами могут стать факторы, нарушающие контроль астмы: случайный контакт с аллергеном, пребывание в запыленном или прокуренном помещении, перенесенная респираторная инфекция. Но иногда именно холод бывает наиболее сильным провоцирующим фактором, а выраженная реакция на вдыхание холодного воздуха служит особенностью течения бронхиальной астмы у конкретного пациента.
Ингалятор для купирования симптомов астмы обычно применяют непосредственно в тот момент, когда в нем возникает необходимость. Но поскольку симптомы, вызванные вдыханием холодного воздуха, чаще всего появляются при выходе из теплого помещения на улицу, то для их предотвращения рекомендуется использовать его за 15-20 минут до выхода из дому.
Очень важно также дышать на морозе через нос. Воздух, поступающий через рот, не успевает согреться. Он с большей вероятностью вызовет спазм бронхов. Можно также, выходя на улицу, ненадолго прикрывать нос и рот шарфом или варежкой. Шарф согревает воздух и дает время привыкнуть к перепаду температуры. Но долго дышать в ткань нельзя. Иначе там накопится влага, которая, смешавшись с холодным воздухом, может навредить бронхам. Перед выходом на улицу выпейте чашку горячего чая, но в очень морозную и ветреную погоду лучше все-таки остаться дома.
В последние годы было доказано, что холод гораздо хуже переносят астматики, у которых в организме есть грибковые и бактериальные инфекции. Например, хронический тонзиллит или гайморит. Свою лепту в особенности течения бронхиальной астмы могут внести даже дисбактериоз кишечника и молочница. Поэтому при выраженной реакции на холодный воздух следует обязательно обратиться к врачу для проведения обследования и коррекции лечения как бронхиальной астмы, так и сопутствующих очагов инфекции.
О кожных проявлениях "холодовой аллергии" мы планируем поговорить при следующей встрече. Будьте здоровы!
Елена ГАЛИМОВА,
доктор медицинских наук, главный аллерголог Уфы.

Дата создание новости 12-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1401     Номер: 240(12638)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.